В Satbayev University при поддержке Porsche открыта лаборатория виртуальной реальности

0
457

22 сентября 2023, Алматы. Сегодня в Satbayev University (Казахский национальный исследовательский технический университет им. К. И. Сатпаева) состоялось торжественное открытие VR-лаборатории, позволяющей студентам наглядно изучать высокие технологии с помощью систем виртуальной реальности. Проект реализован в рамках сотрудничества Satbayev University и официального импортера Porsche в Казахстане. Представители немецкого производителя отметили, что поддержка образования и культуры – давняя традиция Porsche.

Оснащённая при поддержке специалистов автобренда лаборатория виртуальной реальности получила название Porsche Learning Centre. Здесь уже обучаются практическим аспектам современных технологий машиностроения студенты кафедры «Технологические машины и транспорт». Теперь, надев очки вирутальной реальности, учащиеся могут на примере автомобилей Porsche изучить весь процесс создания автомобиля – от конструирования и испытаний до сборки серийных образцов. Обучение проходит непосредственно в учебной аудитории с помощью той самой VR-лаборатории: надев очки виртуальной реальности, студенты вуза могут оттачивать свои навыки по обслуживанию и ремонту легковых автомобилей. Технологии виртуальной реальности позволяют каждому студенту полностью погрузиться в обучающий процесс, причём в максимально реалистичные условия, непосредственно взаимодействуя с 3D-объектами: например, заглянуть внутрь собранного двигателя или коробки передач, рассмотреть все детали вблизи со всех сторон, понять устройство и принципы работы всех основных узлов автомобиля.

На церемонии открытия лаборатории ректор университета Мейрам Бегентаев отметил, что в рамках сотрудничества с автопроизводителем вуз получает ценные возможности как для эффективной технической практики, так и для реального «погружения» студентов в мир высоких технологий.

В прошлом году мы совместно с преподавателями Satbayev University разработали и внедрили в учебный процесс цифровую лабораторию по ремонту и обслуживанию электромобилей и автомобилей с ДВС. В свою очередь, официальный импортёр Porsche в Казахстане поддержал идею, предоставил вузу площадку и своих специалистов для съёмки обучающих видео, используемых в VR-лаборатории. На сегодняшний день в стенах Satbayev University по этим современным технологиям уже прошли обучение более 110 студентов. Кроме того, с использованием технологий виртуальной реальности мы провели олимпиаду среди обучающихся колледжей и университетов. На текущий учебный год запланировано обучение с применением цифровой VR-лаборатории около 80 обучающихся, — сказал Мейрам Бегентаев.

В университете рассказали о преимуществах овладения техническими знаниями с использованием виртуальной реальности. По словам преподавателей, в рамках сотрудничества с Porsche университет получил возможность проводить регулярные совместные семинары и научно-практические конференции с немецким предприятием. Такой формат значительно повышает ценность исследовательской работы студентов, а также формирует у молодёжи устойчивый интерес к применению теоретических знаний на практике.

В свою очередь, директор компании – официального импортёра Porsche в РК Гаухар Габдрахимова отметила, что импортер и далее обеспечит все возможности для съёмок обучающих видео в цехах автоцентра. По её словам, новые 3D-ролики нужны для того, чтобы база обучающего материала в VR-лаборатории университета всегда была актуальной, а знания студентов соответствовали самым передовым тенденциям мирового автомобилестроения. Благодаря постоянному обновлению информации казахстанские студенты теперь могут обучаться не на архивных материалах, а на самых свежих и современных технологических достижениях мирового автопрома, будучи в курсе самых актуальных инновационных решений.

«Компания рада внести свой вклад в улучшение подготовки казахстанских студентов технических специальностей. Это давний принцип Porsche – поддерживать инновации, развивать в обществе стремление к современным знаниям, стимулировать научную и исследовательскую деятельность. Porsche Kazakhstan всегда поддерживает талантливую молодёжь, стимулирует внедрение инновационных технологий в обучение. Компания делает это для повышения качества и практической ценности получаемых молодыми людьми знаний. Очень важна также и стажировка на предприятии, и содействие в дальнейшем трудоустройстве специалистов, показывающих лучшие результаты. Мы с удовольствием поможем такому престижному казахстанскому вузу с замечательной историей и глубокими академическими традициями, как Satbayev University, улучшить базу подготовки специалистов. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество ради технологического развития Казахстана», – отметила директор официального импортера Porsche в Казахстане Гаухар Габдрахимова.

Примечательно, что в знак долговременного сотрудничества компания разместила на главном фасаде университета макет электрического спорткара Porsche Taycan в натуральную величину. По словам Гаухар Габдрахимовой, это стало одним из символов сотрудничества вуза с прославленным мировым автомобильным брендом, а также дополнительным вдохновением для студентов вуза. «Жизнь – это дорога, и дорога должна приводить нас к самым сокровенным мечтам. Не зря слоган Porsche звучит как «Driven by Dreams» («Движимый мечтой»). Здесь есть своя глубокая символическая и философская связь: университет для многих молодых людей – это фактически начало их жизненного пути, что символизирует дорогу в будущее. Каждый путь начинается с мечты, и нужно сделать всё для того, чтобы она сбылась», – отметила глава Porsche в Казахстане.