Состоялся первый выпуск Академии молодых пилотов под эгидой Федерации автомотоспорта Казахстана

0
286

Академия молодых пилотов – первый масштабный проект в сфере молодёжного автоспорта в регионе Центральной Азии и Кавказа. Проведение Академии молодых пилотов было инициировано Федерацией Автомотоспорта Республики Казахстан (ФАМС РК) совместно с региональным тренинговым провайдером из ОАЭ – Федерацией автоспорта Объединенных Арабских Эмиратов при поддержке Фонда развития спорта Международной федерации автоспорта FIA. Цель проекта – определение и дальнейшее продвижение молодых талантов в сфере автоспорта в Евразийского регионе.

В Алматы собрались молодые гонщики из семи стран Евразийской зоны FIA: Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Приехали 15 пилотов из различных дисциплин автоспорта. Пилоты в возрасте от 15 до 21 года прошли насыщенную программу тренингов, после чего состоялись соревнования.

Программа Академии пилотов включала три дня интенсивных занятий на новом инновационном автодроме «Сокол» в пригороде Алматы. 8 сентября состоялся ознакомительный тимбилдинг. Весь день 9 сентября стал «академическим». Программа тренингов была разработана на основе психологических методик, чтобы помочь молодым спортсменам научиться правильно строить свою спортивную подготовку, различать спортивное и неспортивное поведение на треке, поддерживать себя в нужной физической форме. Обучали молодых спортсменов и тому, как правильно общаться со СМИ, как строить отношения в коллективе коллег, а также контролировать эмоции во время заезда. Каким надо быть и к чему стремиться, чтобы тебя заметили, чтобы на твою манеру пилотирования обратили внимание спонсоры и тренеры «топовых» команд, и начали вкладывать средства – все эти вопросы также обсуждались в ходе тренингов.

Наконец, 10 сентября состоялись соревнования с награждением победителей – собственно, это апогей программы подготовки Академии пилотов.

Как сообщил президент Федерации автомотоспорта Республики Казахстан Марат Абыкаев, в нашей стране Академия пилотов проходит впервые.

Федерация автомотоспорта Казахстана получила грант на этот проект от Международной федерации автоспорта FIA. Есть твёрдое намерение проводить занятия Академии ежегодно. Для участников обучения это станет отличным подспорьем в последующей карьере. Также информация о победителях соревнований и перспективных молодых пилотах будет теперь в распоряжении FIA. Теперь спортсмены будут использовать полученные на Академии знания и навыки для собственного продвижения и дальнейшего профессионального роста. Мы надеемся, что данный проект привлечет больше внимания в нашей стране к автодисциплинам и будет способствовать росту популярности технических видов спорта, и картинга в частности, среди современной молодежи, – сообщил он.

Как рассказал Марат Абыкаев, для активного развития автоспорта в различных регионах мира Международная федерация автоспорта FIA содействует созданию объединений по региональному признаку. Таким объединением, в частности, является и Евразийская зона FIA, которую в настоящее время и возглавляет Президент Федерации Автомотоспорта Республики Казахстан. Подобные проекты служат для расширения сотрудничества национальных федераций, упрощения участия спортсменов в национальных соревнованиях, гармонизации спортивных и технических правил, а также для проведения зональных чемпионатов и кубков, отметил спикер. Причём картинг – именно та дисциплина, с которой начинается большой автоспорт кольцевых гонок.

«Именно с картинга молодые спортсмены начинают свою спортивную карьеру, после чего последовательно переходят в формулу 4, формулу 3, формулу 2, а самые лучшие – в формулу 1», – заключил Марат Абыкаев.

В свою очередь представитель FIA Ронан Морган отметил, что организация приветствует развитие юношеского и молодёжного автомотоспорта в Казахстане. «Мы рады запустить программу обучения молодых пилотов в Евразийской зоне FIA. Мы также очень рады, что это происходит именно в Казахстане на базе СТК «Сокол». Считаем, что потенциал региона и Республики Казахстан в подготовке нового поколения пилотов для автоспорта очень высок. Здесь много талантливых парней, способных достигать высоких результат. Не случайно Президент FIA высоко ценит отношения с вашей страной и оказывает всемерную поддержку в осуществлении таких проектов. Очень надеюсь, что Академия молодых пилотов будет ежегодным мероприятием и даст мощный толчок для развития детского и подросткового спорта в регионе, поможет привить молодёжи ценности здорового образа жизни, а также внедрять и развивать правильный, профессиональный безопасный автоспорт», – подчеркнул Ронан Морган.

По данным Федерации автомотоспорта РК, на сегодня в Казахстане действует только один специализированный автодром для картинга – алматинский СТК «Сокол». Вместе с тем, в ряде регионов работают профессиональные секции и школы картинга с давними традициями под эгидой Федерации. Там этот вид автоспорта преподаётся как государственными школами, так и частными техническими объединениями, и отдельными энтузиастами. В секциях занимаются дети и подростки от 6 до 18 лет. Представители ФАМС отметили, что развитию автоспорта в Казахстане нужна поддержка и внимание как со стороны государства, так и со стороны спонсоров, так как он требует значительных финансовых вложений – как и любой вид спорта, связанный с техникой. Поэтому хотелось бы, чтобы в спортивных ведомствах страны больше внимания уделяли техническим видам спорта, которые не только помогает формированию у молодых людей стойкого мужского характера и чувства патриотизма, но и воспитывают таланты для продвижения знамени нашей страны на международных аренах.