Около 30% от итоговой стоимости ввозимых в Казахстан автомобилей составляют пошлины и налоги

0
646

При ввозе автомобилей в Казахстан автовладельцам помимо доставки транспорта необходимо оплатить таможенную пошлину, налог на добавленную стоимость (НДС), утильсбор и первичную регистрацию.

Ввоз автомобиля в Казахстан сопряжен с определенными финансовыми затратами, и перед принятием решения следует тщательно изучить все необходимые требования и процедуры, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

К примеру, автомобиль среднего класса 2022 года выпуска за пределами Казахстана стоит 5 533 500 тенге. При ввозе авто в Казахстан таможенная пошлина составит 830 025 тенге, НДС 12% от стоимости автомобиля по инвойсу – 766 023 тенге. Также покупателю необходимо оплатить 603 750 тенге за утильсбор и 863 тенге за первичную регистрацию. В результате итоговая стоимость автомобиля выросла до 7 734 161 тенге, из них 2 200 661 тенге составляют таможенные расходы, а это 28% от общей стоимости транспорта.

При покупке автомобиля класса люкс автовладельцу придется оплатить в среднем до 25% от итоговой стоимости автомобиля за таможенные пошлины и налоги. Так, при стоимости авто 26 202 750 тенге, дополнительно расходы составят 8 153 405 тенге, а это почти 24% от итоговой стоимости автомобиля. Окончательная стоимость автомобиля уже достигает 34 356 155 тенге.

Исключение составляют электромобили. Владельцы электрокаров при ввозе авто в Казахстан оплачивают только первичную регистрацию. Таможенные пошлины и налоги уже не входят в итоговые статьи расходов.

Рассчитать все таможенные расходы при ввозе автомобиля любой марки из любой страны мира можно заранее на специальном калькуляторе расходов на сайте Международной Ассоциации водителей в Казахстане https://www.ida.kz/services/calculator.

Автолюбителям достаточно выбрать марку автомобиля, его год выпуска и объем двигателя или стоимость из инвойса. Статьи дополнительных расходов при ввозе автомобиля в Казахстан рассчитываются автоматически в тенге и долларах, исходя из актуального курса валюты. Следует отметить, что при уточнении марки автомобиля и его характеристик, стоимость автомобиля в калькуляторе отображается в соответствии с ценовой информацией, предоставляемой Комитетом государственных доходов РК в открытом доступе. С помощью калькулятора возможно рассчитать стоимость растаможки в Казахстане, Кыргызстане и России.