Как прошел масштабный телеком-саммит «KcellEurasian Mobile Summit 2023»

0
168

24 августа в городе Алматы успешно прошел второй и финальный день международной телеком-конференции “Kcell Eurasian Mobile Summit 2023”, которая собрала на одной площадке более 1000 участников и спикеров со всего континента. 

На панельной сессии на тему “Развитие и регулирование рынка данных в Казахстане: куда нам двигаться в целях развития рынка?” спикеры обсуждали, как компании уже сегодня зарабатывают на данных, какие проблемы регулирования существуют на мировом рынке и в нашей стране, можно ли монетизировать данные, обезличить их и безопасно обмениваться этими данными.

По мнению спикеров, в будущем, на рынке Казахстана хотелось бы развить экосистему больших данных, чтобы расширить доступ к аналитике, дата-коллаборациям между сферами, например, между телекомом и ритейлом, банками, и создавать совместные продукты.

 

Обсудили и вопрос того, что может сделать государство для развития рынка Больших данных. Так, было предложено оптимизировать процессы в сфере защиты персональных данных, развивать новые Open Data источники и государственные интеграции, в том числе, с бизнесом.

Говоря о государственном регулировании, представитель Комитета Информационной Безопасности отметил, что государство планирует прийти к единому пониманию, что такое персональные данные, какие действия с ними можно совершать, в том числе, как будет работать система отзыва и согласия на обработку данных: 

«ИИН создавался для того, чтобы скрыть ФИО и информацию, а теперь по ИИН-у можно найти много информации по человеку, это мы будем менять», – заявил Талгат Мустагулов, заместитель председателя, Комитет Информационной Безопасности, МЦРИАП РК.

И завершилась сессия обсуждением актуальным на сейчас регулированием искусственного интеллекта:

«В Казахстане подхода к регулированию ИИ и данных еще не сложился. Поэтому еще предстоит большой нормативный путь, который определит правила игры для бизнеса, общества и государства. Чтобы государство не мешало развитию инноваций и технологий, но и не подвергало риску нарушение прав человека в цифровом пространстве», – поделился прогнозом Саркис Дарбинян, Digital Rights Center.

Преимущества облачных технологий и какие проблемы бизнеса это может решить, обсудили на сессии «Облачные технологии: Возможности и вызовы».

В первую очередь, спикеры отметили, что «облака» – это не только про скорость. Они позволяют компаниям выдерживать пиковые нагрузки, развиваться и быть конкурентными, экономить свои ресурсы, учитывая рост трафика и использования онлайн-сервисов в Казахстане. 

Сейчас в Казахстане ожидается решение регуляторных вопросов и подготовка рынка к тому, чтобы стали появляться локальные коммерческие дата-центры, а также мировые игроки. Это важный элемент цифровой трансформации государства.

«Когда у egov были проблемы и надо было срочно закупать дополнительные сервера, «облако» моментально бы дало нужный объем. Оно умеет балансировать нагрузку», – сказал Сергей Лещенко, Microsoft Country Manager в странах СНГ.

Как стартапам продать свой продукт телекому и почему телеком-компании активно внедряют инновации, поделились своими планами представители Beeline, Kcell, Freedom Telecom, Verigram и Mastercard на сессии “TelecomTech: как венчур меняет рынок телекоммуникаций”.

Спикеры дали советы стартапам, как им постучаться в их двери, какие программы и сотрудничество можно рассмотреть, почему важно понимать цикл B2B-продаж и быть настойчивым. И обсудили запуск инновационных и платежных сервисов внутри телеком-компаний, а также будущий тренд на то, чтобы расти до айти компаний.

«Я не думаю, что просто модно становиться IT-компанией, а это действительно необходимость. Хотите инноваций – вам все равно придется туда пойти, и вы зааутсорсите свои мозги», – поделился мнением Алексей Шаравар, Директор по изменениям и ИТ Beeline.

Новый игрок на телеком-рынке также заявил об изменении подхода к рынку: 

«Freedom Telecom – это про построение полноценного оператора связи, наш фокус – на изменении экономики инфраструктуры. Например, мы задаем вопросы, как можно класть оптику в 10 раз дешевле, ставить базовые станции по-другому, переизобретаем крепление для оптики. И работаем над удешевлением процесса строительства не для экономии денег, а чтобы строить в разы больше инфраструктуры», – поделился планами Кемел Айтжанов, Директор по стратегии и инновациям, Freedom Telecom Advisory Board.

По словам операторов, телеком уже не хотят просто предоставлять связь. Им важно давать больше полезных цифровых продуктов и сервисов, которыми действительно будут пользоваться клиенты. Создаваться они будут на основе большого количества данных, которыми уже обладает телеком. Компании делают упор на создание digital-инфраструктуры, Paytech и уходят в инхаус-разработку.



Финальным событием стал Startup battle, в котором приняли участи 12 стартапов: RIP, AgriMO, FinFlow, Impro, AlgaAрр, Go Days, Qbit, Garderob, Yaya, MixSheeps, Fullo, Welcome. Участники презентовали свои технологичные решения перед членами жюри и боролись за главный приз – 1 000 000 тенге.

На завершающем мероприятие гала-ужине состоялось награждение стартапа – победителя, им стал проект MixSheeps, занимающийся оцифровкой живых овец в виртуальных игровых питомцев для быстрого масштабирования агробизнеса.

“Kcell Eurasian Mobile Summit 2023” стал площадкой для плодотворного нетворкинга, где любой участник саммита смог получить ключевые ответы на все вопросы, а международные и отечественные эксперты – провести дискуссии и продемонстрировать кейсы инновационных решений в отрасли связи.