Kcell Eurasian Mobile Summit 2023: Строить или не строить мобильные сети в Казахстане?

0
104

Алматы, 23 августа – На международной телеком-конференции Kcell Eurasian Mobile Summit 2023 участники активно обсуждали перспективы развития мобильных сетей в Казахстане. Основной акцент был сделан на важности цифровизации и проблемы радиофобии.

Баян Конирбаев, руководитель Управления цифровизации г. Алматы, подчеркнул: «Ни о какой цифровизации без базовой инфраструктуры говорить невозможно. Это устойчивое, стратегическое развитие, которое должно увеличиваться с ростом населения. Однако радиофобия становится препятствием, за последние полгода в Алматы снесли более 30 станций из-за опасений граждан».

Баян Конирбаев

Таир Исмаилов, представитель GSMA, добавил: «Развитие мобильных сетей стоит рассматривать с точки зрения рентабельности. Необходимо учесть фактор радиофобии, который обострился с приходом 5G. Для успешной работы операторов принципиально важно упростить административные процедуры».

Таир Исмаилов

Эти комментарии подчеркивают сложность и многогранность вопроса развития мобильных сетей в Казахстане и требование учитывать как экономические, так и социальные аспекты данного процесса.