Экспорт пшеницы из РК вырос сразу на 17% за год

0
291
пшеница дорожает
Фото: Shutterstock

При этом цены поставок снизились на 4% за месяц и на 6% за год

По итогам января–мая текущего года экспорт пшеницы и меслина из Казахстана достиг 3,3 млн тонн на сумму 876,7 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 16,5%, в денежном — 3,5%.

Большая часть продукции была отправлена в страны СНГ: 2,3 млн тонн — на 25,5% больше, чем годом ранее. Наибольшие объёмы экспортировали в Узбекистан (1,7 млн тонн), Таджикистан (325,1 тыс. тонн) и Туркменистан (156,1 тыс. тонн).

В прочие страны отправили 974,6 тыс. тонн пшеницы — на 0,3% меньше, чем годом ранее. Здесь лидером традиционно стал Афганистан с объёмом в 318,5 тыс. тонн, рост — на 25,4% за год. В топ-3 также вошли Италия (214,5 тыс. тонн) и Китай (152,8 тыс. тонн).

По итогам мая текущего года цены экспортных поставок на пшеницу и меслин снизились на 3,5% за месяц и на 6,3% за год.

В месячной динамике цены для стран СНГ уменьшились на 5,7%, для прочих стран — на 0,6%. В годовой динамике цены для стран СНГ снизились сразу на 14,9%, для прочих стран — напротив, выросли сразу на 9,7%.

В июле текущего года среднее значение индекса цен на зерновые ФАО составило 125,9 пункта — на 0,7 пункта ниже июньского показателя и на 21,3 пункта ниже показателя прошлого года. Непосредственно мировые цены на пшеницу, напротив, впервые за последние девять месяцев выросли на 1,6 п. п. главным образом из-за неопределённости с экспортными поставками из Украины, вызванной решением России о выходе из Черноморской зерновой инициативы и нанесением ущерба портовой инфраструктуре Украины на Чёрном море и реке Дунай.

В текущем году посевная площадь под пшеницу в РК составила 13,7 млн га — на 6,5% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольшие показатели традиционно наблюдались в Акмолинской области: 4,2 млн га, плюс 4,3% за год. В тройке лидеров также оказались Костанайская (3,8 млн га, плюс 7,2%) и Северо-Казахстанская (2,6 млн га, плюс 6,7%) области.

За год в Казахстане в среднем производится 13,5 млн тонн пшеницы в мягком весе после доработки, сообщает inbusiness.kz. Пшеницы хватает и для собственных нужд, и для экспорта. На случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения потребностей внутреннего рынка правительством формируется резерв в 1 млн тонн. На деле, отмечают представители отрасли, запас куда выше, и его можно расценивать как нерациональный, поскольку речь здесь идёт об упущенном доходе сельхозпроизводителей. Объём нереализованной пшеницы в денежном выражении в 2 раза превышает помощь правительства РК в виде кредита.

Источник: energyprom.kz.