JTI инвестирует около 80 млн. долларов США в экономику Казахстана

0
254

JTI инвестирует около 80 млн. долларов США в экономику Казахстана с открытием нового цеха переработки табака на собственной фабрике в Алматинской области 

Japan Tobacco International, лидер сигаретного рынка Казахстана, открыла новый цех переработки табака на фабрике в Алматинской области для локализации производства внутри страны и расширения экспорта.

JTI является ведущим инвестором в экономику Казахстана и ключевым налогоплательщиком из списка топ-10. Компания обеспечила более 530 млрд. тенге налоговых доходов в бюджет страны за последние пять лет.

JTI планирует вложить в переоснащение своей казахстанской фабрики около 80 миллионов долларов США в период с 2020 по 2024 годы, половина из средств уже выделена. Ожидается рост производства примерно на 20% (в основном, на экспорт), а штат компании увеличится почти на 20% благодаря открытию 100 новых рабочих мест.

«Десятки миллионов долларов инвестиций в производство в Казахстане подчеркивают значимость рынка, где наша доля составляет более 42%, и наше стремление обеспечить потребителей широким ассортиментом качественной продукции. С расширением производственных мощностей на Алматинской фабрике JTI появляются прекрасные возможности для роста экспорта табачных изделий из Казахстана. Это важный шаг в укреплении глобальной цепочки поставок JTI», – сообщил Виктор ВЕКЛИЧ, Генеральный директор JTI в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

Джун ЯМАДА, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Казахстане, комментирует: «Эти новые инвестиции JTI являются масштабным вложением японской компании. Я надеюсь, что они будут содействовать экономике и трудоустройству в Казахстане, и эта новость привлекает и моё внимание, как посла. Япония рассматривает Казахстан как надежного политического и экономического партнера, хотелось бы, чтобы двустороннее взаимное сотрудничество между нашими странами расширялось».

Новые линии переработки табачного сырья позволят сделать производство сигарет в стране автономным, в т.ч. Winston и LD (входят в список топ-3 самых популярных брендов в Казахстане) и расширить ассортимент продукции на экспорт.

Алматинская фабрика в 2022 году произвела более 8 млрд сигарет для внутреннего рынка и экспортных поставок.

Компания ведет масштабные социальные и благотворительные проекты в Алматинской области и в целом в стране.