Линия успеха Айнурам Джалиловой: «Почему-то по жизни всегда выбираю сложный путь»

0
6444

Айнурам Джалиловой всего 33 года, она замужем, воспитывает двоих детей. Ей удалось самостоятельно пройти несколько школ, изучить сложные языки, разработать собственные методики продаж и маркетинга. Нестандартные подходы к решению сложных задач вывели ее на высокие национальные рейтинги. К примеру, в 2020-ом году она получила ценный сертификат от Компании Национальный Бизнес Рейтинг «Специалист Года».

— Айнурам, получается, что вы самостоятельно и еще в школе определились с выбором своей специализации?

— Я родом из маленького села Талгарского района Алматинской области. Закончила там местную школу, обучаясь в уйгурском классе. Наш выпуск оказался первопроходцем по сдаче ЕНТ, и так как тестирования тогда еще не было на моем родном языке, то передо мной стоял выбор, сдавать или не сдавать тесты вообще. И если бы я отказалась от сдачи теста, то у меня не было бы возможности поступить в университет. А учиться дальше мне очень хотелось! Так я рискнула пройти тесты вместе с русскоязычным классом. Конечно, было много отговорок, так как я могла не набрать нужный балл, и это бы отразилось на рейтинге школы. Директор неоднократно проводил со мной беседы и всячески просил подумать, но я была решительна, и пошла на ЕНТ. Сложность для меня заключалась в том, что я знала русский язык лишь на бытовом уровне. Пришлось серьезно готовиться, и, в итоге, я успешно сдала ЕНТ и набрала высший балл. Это позволило мне поступить на грант в университет Туран на экономический факультет по специальности Экономика.

— То есть, это было начало пути к построению карьеры?

— Почему-то по жизни всегда выбираю сложный путь. Во время учебы в вузе мне хотелось расширить свои знания. Мне, к примеру, всегда интересны разные языки, и я выбрала профилирующим китайский. Его изучения в стенах университета мне показалось не достаточным, и чтобы быстрее освоить китайский язык, я стала искать возможности практиковать его. А где это сделать лучше, как не в Китае! И я отправилась туда, зная, что Китай – это еще и огромная торговая площадка, где можно найти работу. И я легко устроилась в новой для себя стране помощником переводчика. Таким образом, моя студенческая жизнь оказалась насыщенной и интересной, и четыре года учебы пролетели незаметно.

— И не возникало страха после получения диплома остаться без работы?

— Для меня важным критерием при выборе места заработка был факт, чтобы я шла на работу, как на праздник, и чтобы снова учиться новому, расти профессионально. Поработав в нескольких организациях, я поняла, что мне не хватает знаний, которые я получила. Так я стала находить разные курсы по саморазвитию. В этот период самопознания я встретила мужчину своей мечты и вышла на него замуж. Понятно, что после рождения ребенка пришлось просидеть дома полтора года. Показалось, что это приличный срок выпадения из социума и саморазвития, и я устроилась в компанию FoodMaster, где получила колоссальный опыт работы. Я формировала заявки клиентов и вносила их в базу, проверяла их стоки, своевременную отгрузку. Работа была по душе, но компания работает круглосуточно, и ночные смены выматывали. Со временем поняла, что это все-таки не мое место.

— Выбор своего места – дело не простое. Можно не найти его за всю свою жизнь. Но у вас получилось?

— Я разместила свою вакансию, и помню день, когда 24 мая 2016 года меня вызвали на собеседование в компанию Sante group. Перед встречей я тщательно изучила ее сайт, посмотрела отзывы. Приехав на предприятие, увидела первой женщину в белом медицинском халате. Она готовила товар к отгрузке. Мне понравилась комфортная обстановка. Расположила к себе сразу и исполнительный директор компании, предложившая мне вакансию продавца-консультанта при небольшом бутике здоровья и совмещение этой должности с ассистентом генерального директора. Мне показалось, что такие функции не для меня, но пообщавшись далее с генеральным директором компании, я поняла, что во мне увидели будущего профессионала, и что это то самое место, где я хочу работать. Так началась моя история в компании Sante group.

В чем заключались ваши обязанности, на чем был основан ваш карьерный рост на этом предприятии?

— Мой конек – это продажи. Я очень хорошо умею представлять и презентовать продукт, общаться с людьми, и быть в режиме многозадачности. Сразу же мне поставили план сделать поставки на 1 млн в месяц, и, как оказалось, до меня никто такую сумму не собирал. Изучив все препараты, я открыла клиентскую базу и начала обзванивать всех. Мне стало ясно, что никакой системы продумано не было: просто все клиенты брали что-то по разу и уходили, и им больше никто не звонил, не узнавал о результатах действия препаратов, а ведь мы предлагаем витамины и минералы здоровья от лучших французских и других заводов мира. Словом, я стала выстраивать планы по достижению своей цели, а именно — закрыть 1 млн в розничной продаже. И все это между делом, принося кофе шефу, бронируя гостиницы и билеты на самолет. Мой рабочий день начинался намного раньше общепринятого и уходила я позже всех. Но это была моя инициатива — мне хотелось доказать самой себе, что я могу достигать больших целей. В итоге, в конце первого месяца мои продажи достигли более одного миллиона, что удивило всех, особенно генерального директора.

— Что произошло далее?

— Генеральный директор задала мне всего один вопрос: как вы это сделали? Улыбнувшись, я пояснила, что после каждой доставки товара всегда перезванивала клиенту и спрашивала все ли хорошо, остались ли у него вопросы. Каждый человек чувствует, когда о нем искренне заботятся. Я знала всех активных клиентов по имени, знала, чем они занимаются, как зовут их детей. В общем, после этого разговора мне сразу предложили возглавить отдел оптовых продаж.

— Но и это был не предел ваших мечтаний?

— Да. Поработав на этой должности три месяца, увеличив продажи, мне захотелось в командировку, а именно в Актау, где проходила конференция. И снова генеральный директор поддержал меня, сказав, что уверена во мне. Ее слова поставили передо мной ответственную задачу оправдать ожидания, покрыть расходы и привезти новые контракты и договора. На тот момент клиентов в Актау у нас не было. После нескольких заранее запланированных встреч в этом городе, я вернулась в компанию с заявками на 3 с лишним миллиона тенге. Так нам открылся Актау, и так я поняла, что каждая аптека, с которой мы работаем, должна знать все подробности о наших препаратах, их преимущества и фишки. Для этой цели я потратила много времени на обучение фармацевтов и провизоров, и это дало результат — продажи в Актау росли с каждым месяцем. А я стала региональным менеджером и начала открывать новые регионы. Каждая моя командировка заканчивалась успехом, новыми контрактами и большими продажами. Тогда генеральный директор предложила мне поехать вместе с новым сотрудником в его город, чтобы на месте показать, как я работаю. Я согласилась, прописала стратегию по внедрению нашей продукции в новый город. Этот труд стал своего рода методичкой, инструкцией для всех новых и старых сотрудников. Я настолько вовлеклась в процесс, что не заметила, как стали расти и мои чеки, а мой опыт приумножался. Понятно, что и в должностном формате я тоже росла. Став руководителем отдела продаж, я провела детализацию и проработала каждый пункт своего плана, чтобы дойти до новых целей. Сейчас я являюсь коммерческим директором компании, но продолжаю совершенствовать свой опыт, и делиться им с новыми сотрудниками предприятия.

Такие личности, как Айнурам Джалилова всегда становятся образцом для подражания, примером того, что можно достичь нереальных высот в бизнесе, научиться зарабатывать большие деньги, быть счастливым и успешным человеком во всем. И для этого необходимо только стремление к поставленным целям. Сертификат Компании Национальный Бизнес Рейтинг «Специалист Года» — заслуга великая. И на этом, думается, у самой Айнурам Джалиловой остановка не конечная.

Беседовал: Леонид Степанов