Казахстанцы оценили преимущества добровольных пенсионных взносов

0
63

За январь–май текущего года объём добровольных пенсионных взносов (ДПВ) составил 899,1 млн тг, что превышает сумму за весь 2021 год (как и за предыдущие годы). В целом по итогам 2022 года взносы по ДПВ увеличились почти в 3 раза и составили 2,3 млрд тг. Популярность этого вида взносов растёт с 2019 года, передает ranking.kz.

Рост в 2022 году связан не только с интересом граждан к этому виду пенсионных накоплений, но и с законодательными изменениями. В том же году вступила в силу процедура перевода невостребованных сумм гарантийного возмещения депозитов из Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в ЕНПФ, чем обусловлено увеличение количества счетов по ДПВ. В течение нескольких лет невостребованные суммы депозиторов ликвидированных банков находились в КФГД. По многим из них истекли сроки обращения, поэтому на законодательном уровне было принято решение перевести их на добровольные пенсионные счета казахстанцев в ЕНПФ. Самое важное для вкладчиков заключается в том, что эти суммы инвестируются и приносят инвестдоход наравне с пенсионными активами.

Новое законодательство начало действовать с мая 2022 года, именно в это время отмечался существенный рост ДПВ (за счёт переводов из КФГД поступило 830 млн тг). Более того, и в дальнейшем рост накоплений продолжался, включая увеличение взносов.

К концу мая 2023 года пенсионные накопления граждан по добровольным пенсионным взносам достигли рекордных 4,2 млрд тг, что на 64,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Этот рост является самым существенным среди всех видов пенсионных взносов.

Добровольные пенсионные взносы могут вносить как физические, так и юридические лица. Юридические лица имеют возможность вносить ДПВ в пользу своих сотрудников, а физические лица — как за себя, так и за своих близких. При этом можно пополнять не только свой пенсионный счёт, но и счета тех лиц, чьё будущее является важным: неработающей супруги или родителей, собирающихся на заслуженный отдых.

Рост накоплений по ДПВ свидетельствует о возрастающем доверии населения к пенсионному фонду. В инфографике ниже рассмотрены основные преимущества добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ.