Visa и Mastercard теряют позиции на рынке Казахстана

0
146
Фото: akket.com

Оборот по платёжным картам, выпущенным казахстанскими эмитентами и использованным на территории и за пределами РК, составил за январь–май текущего года 59,6 трлн тг, что сразу на 35,6% больше аналогичного периода прошлого года, передает ranking.kz.

Более двух третей оборота по картам пришлось на локальные системы: 40,7 трлн тг, на 37,6% больше, чем за январь–май 2022 года. Стоит отметить, что годом ранее на локальные системы в обороте приходилось 43%, а в 2019 году — и вовсе лишь 0,4%.

Доля оборота по казахстанским платёжным картам международных систем за год сократилась с 32,7% до 31,7%, хотя объём составил за январь–май 2023 года 18,9 трлн тг, что на 31,4% больше, чем годом ранее.

Напомним: на текущий момент эмиссию платёжных карточек в РК осуществляют 18 банков и АО «Казпочта». Эти организации выпускают и распространяют карточки международных систем VISA International, MasterCard Worldwide, UnionPay International, American Express International и Diners Club International. Кроме того, банки РК выпускают платёжные карточки локальных систем: Altyn Card — АО «Народный Банк Казахстана», Ситибанк Казахстан — АО «Ситибанк Казахстан» и система Kaspi.kz — АО «Kaspi Bank».

Локальные системы в обороте по казахстанским платёжным картам увеличивают разрыв с международными системами, такими как VISA International и MasterCard Worldwide.

Стоит отметить, что VISA и MasterCard теряют свою долю не только на рынке РК, но и в целом в мире. Так, согласно отчёту Nilson Report за 2022 годоборот по карточкам международных систем VISA, UnionPay, MasterCard, American Express, JCB и Diners Club/Discover, принимаемым в торговых точках и банкоматах по всему миру, впервые превысил 40 трлн долларов США (локальные системы не учитывались). При этом VISA с долей в 35%уступила лидерство китайской UnionPay, доля которой в мировом объёме составила 40% в 2022 году. Замыкает тройку лидеров MasterCard — 20%.

Непосредственно в обороте по платёжным картам международных систем от казахстанских эмитентов VISA продолжает удерживать лидерство. Так, за январь–май текущего года доля системы составила 71,4% против 73,8% годом ранее. Следом идёт MasterCard, при этом здесь доля уменьшилась — с 24% до 16,4%. На прочие международные системы приходится уже 12,3%, в то время как за январь–май прошлого года показатель составлял лишь 2,1%.

Примечательно, что платёжные карты локальных казахстанских систем преобладают именно в безналичных платежах, на их долю за январь–май 2023 года пришлись 76,9%. При этом ещё в 2019 году на безналичные платежи через карточки локальных систем приходился лишь 1%, в то время как 99% занимали карты международных систем.

Обратная ситуация наблюдается в сегменте обналичивания средств с платёжных карт казахстанских эмитентов. Так, доля карт международных систем в объёме выдачи наличных хоть и сократилась, но всё ещё преобладает, составляя внушительные 82%, против 90,7% годом ранее и практически 100% в 2019-м. Доля платёжных карт локальных систем в обналичивании средств за год выросла с 9,3% до 18%.