Greentech-стартапы решают экологические проблемы в Казахстане

0
264

Производство экокожи из кофейной гущи, изготовление предметов интерьера из пластиковых отходов, восстановление экосистемы водоёмов – казахстанские greentech-стартапы решают экологические проблемы в Казахстане

Экологические катастрофы и проблемы со снижением биоразнообразия в нашей стране набирают ощутимые обороты, при этом индустрия зелёных технологий для решения этих проблем не развита. Поэтому Компании EFES и MOST Start Path Entrepreneurship Program выбрали greentech&climate-стартапы для своей инкубационной программы и помогли им развить идеи в работающий продукт. Из 133 заявок были отобраны 20 наиболее перспективных проектов, которые в течение 10 месяцев с 1 октября 2022 по 14 июня 2023 проходили наставнические программы для стартапов. До финала дошли 8 команд. Программа завершила свою работу, 3 проекта получили денежные призы и вышли на MVP (минимально жизнеспособный продукт).

Среди победителей:

Компания Neo-ecology, которая помогает решить сразу 2 проблемы. Во-первых, восстановить биоразнообразие водоемов, очистить экосистему и гарантировать санитарную безопасность водных объектов. Стартап оказался наиболее перспективным и уже прошел тестирование на Каспийском море. Системы Neo-ecology позволяют восстановить экосистему даже самого загрязнённого водоёма за год. Стартап получил 600 000 тенге и статью в профессиональном издании Business Digital за первое место на DemoDay.

Plastic Hara Hura — производство мебели, предметов интерьера и полезных изделий из пластиковых отходов. Любой желающий житель Алматы может принести отсортированный пластик в Plastic Hara Hura, сдать на переработку и заказать для себя предмет интерьера, изделие искусства. Также команда стартапа проводит творческие мастер-классы и продаёт готовые товары из переработанного пластика. Стартап занял второе место с денежным призом 400 000 тенге.

URPAQ — производство устойчивой экокожи из кофейной гущи. Технология, используемая стартапом технология, позволяет создавать искусственную кожу из кофейного жмыха, экономя при этом воду и уменьшая выбросы CO2 в 2,5 раза. Таким образом, специалисты могут превратить одну чашку кофе в полноценный картхолдер, устойчивый к влаге и износу. Стартап вышел благодаря программе на MVP и получил 200 000 тенге.

«Данная инкубационная программа поможет усилить влияние стартап-экосистемы в Казахстане в области зелёных технологий. Компания Efes видит в этом огромные перспективы для Казахстана. Мы делаем ставку на циркулярную экономику, которая способна не только приносить прибыль государству и бизнесу, но и вносить ощутимый вклад в спасение экологии региона. В планах – продолжение проекта и расширение состава участников из сферы greentech&climate стартапов»,сообщает, Зейнеп Эркан Альп, директор департамента маркетинга Efes Kazakhstan.

«Это не был просто акселератор. Совместный проект с Efes длился почти год, и за это время мы провели ряд очень разных активностей. Ребята пришли с идеями, а вышли с готовыми MVP. Я называю его Impact-акселератор, так как стартапы-участники все – из greentech&climate сферы. Сама индустрия – очень сложная, особенно на нашем развивающемся рынке, где эко-культура ещё только в зачаточном состоянии. Мы желаем удачи первой группе стартапов. Первый шаг к монетизации greentech-бизнеса они уже сделали»,комментирует Алим Хамитов, управляющий партнер Most Ventures.

Также стартаперам пожелал удачи специально приглашенный спикер Жандос Турсумбаев, основатель мобильного приложения СТОgram, который привлек инвестиции в размере 1.500.000$ от Тимура Турлова.