Индустрия 4.0: как казахстанскому бизнесу выиграть гонку в цифровом лидерстве

0
434

На прошедшем Astana International Forum 2023 с участием официальных лиц, а также представителей экспертного и бизнес-сообщества, состоялась презентация интеллектуальных инноваций, помогающих повысить безопасность, продуктивность и эффективность процессов промышленного производства. Так, компания Awara IT Kazakhstan представила технологии для развития Индустрии 4.0, в частности новое поколение Microsoft HoloLens 2 – головных дисплеев смешанной реальности, способных воспринимать и предсказывать окружающую действительность.

Предприниматели Казахстана все чаще сталкиваются с ситуацией неопределенности, им необходимо быстрее реагировать на постоянно меняющиеся экономические условия. Очевидно, что классические системы управления бизнес-процессами не справляются с этими задачами. Именно поэтому активное внедрение инновационных цифровых технологий, позволяющих и бизнесу, и стране оставаться конкурентоспособными, стало неоспоримым приоритетом для Правительства РК.

«Для нас крайне важно помочь производственным предприятиям идти в ногу со временем, сохраняя конкурентоспособность казахстанских компаний на международной арене. Внедрение инструментов автоматизации управления бизнес-процессами, использование искусственного интеллекта, интернета вещей, роботов, очков дополненной реальности – все это поможет заводам и фабрикам снизить издержки, обеспечить бесперебойность работы линий, повысить безопасность труда, — прокомментировал Михаил Нам, генеральный директор Awara IT Kazakhstan.

– Мы  обладаем большим опытом внедрения инноваций на производстве и рады способствовать развитию направления Индустрии 4.0 в Казахстане».

Технологии, позволяющие создать «интеллектуальное производство», дают бизнесу множество преимуществ, в том числе:

— обеспечение безопасности на производстве и усиление охраны труда;

— оптимизация бизнес- и производственных издержек;

— сокращение затрат и времени на проектирование и разработку благодаря использованию технологии цифровых двойников;

— обеспечение бесперебойной работы производственных мощностей, основанное на прогнозировании неисправностей и их предиктивное устранение.

Awara IT Kazakhstan, подразделение международной ИТ-консалтинговой компании Awara IT, представила технологии для эффективного управления деятельностью организации (EPM) и производственного планирования (APS), управления производственными процессами (МОМ/MES), системы управления складом (WMS), базовой автоматизации предприятий, а также цифровой и промышленной роботизации складской логистики и др.

Кроме того, участники форума смогли увидеть и потестировать Microsoft HoloLens 2 — новое поколение носимых голографических компьютеров со встроенным пакетом функций смешанной реальности. Устройство с предустановленными бизнес-приложениями и оборудованное специальными сенсорами, позволяет сотруднику полностью погрузиться в процесс технического обслуживания и ремонта технологических средств производства.

Используя компетенции всей команды предприятия, подключенных к очкам посредством Microsoft Teams, сотрудник сможет не только выявить проблему в работе механизмов, но также с помощью рекомендаций и указаний коллег эффективно устранить обнаруженную неисправность. Это инновационное решение для предприятий, которые хотят автоматизировать свои бизнес-процессы и применять компетенции своего персонала там, где это имеет наибольшее значение для бизнеса.