Какие банки выбирают казахстанцы для размещения депозитов?

0
166
Фото: diapazon.kz

В систему коллективного страхования депозитов физических лиц сегодня входят 19 из 21 БВУ РК.

Совокупный объём срочных и сберегательных вкладов в этих банках к 1 апреля 2023 года достиг 14,4 трлн тг — сразу на треть больше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го и на 1,6% больше, чем месяц назад. Из них на вклады в национальной валюте пришлось 9,8 трлн тг. Годовой рост в секторе составил сразу 46%, а за месяц показатель вырос ещё на 2,1%.

Особой популярностью среди казахстанцев пользуются «короткие» тенговые вклады на срок до 12 месяцев. Такие вклады в национальной валюте имеются в 17 из 19 банков, входящих в систему страхования. Их совокупный объём достиг уже 4,4 трлн тг — сразу на 44,6% больше, чем годом ранее, и на 3,1% больше, чем месяц назад. В деньгах месячный рост составил весомые 131,8 млрд тг.

Абсолютный лидер по месячному росту — Bereke Bank: сразу плюс 47,6 млрд тг, или 62,4%, до 123,8 млрд тг к апрелю текущего года. В целом, учитывая активную работу банка, стремящегося восстановить свои позиции на рынке, и новую линейку выгодных продуктов в секторе (о которых мы уже писали), такие показатели ожидаемы. Более того, в текущем месяце у Bereke Bank проходит очередная акция: сберегательный депозит сроком на полгода (без пополнения) с рекордной ГЭСВ до 17,7%.

Второе место по месячному росту занимает крупнейший в стране Halyk Bank: плюс 24,8 млрд тг, до 2,1 трлн тг. Замыкает тройку лидеров преимущественно розничный Kaspi Bank: плюс 22,9 млрд тг, до 714,5 млрд тг.

Кроме того, заметный месячный рост объёмов краткосрочных вкладов в национальной валюте был отмечен у Bank RBK (плюс 9,4 млрд тг), Home Credit Bank (плюс 9,2 млрд тг) и ForteBank (плюс 8,8 млрд тг). Всего в плюсе в месячной динамике оказались 12 из 17 БВУ РК, входящих в систему коллективного страхования депозитов.

Любопытно, что, если смотреть на совокупный портфель срочных и сберегательных тенговых розничных вкладов в банках, входящих в систему страхования, то может показаться, что преобладают долгосрочные депозиты (на срок от 12 месяцев). Их доля составила 55% от всего портфеля в секторе. Однако фактически они преобладают в портфелях лишь 4 из 19 банков — участников системы гарантирования депозитов, а у большинства БВУ в секторе в портфелях превалируют как раз «короткие» вклады.

Один из основных держателей «долгих» вкладов ожидаемо Отбасы банк, где основным критерием является максимально длительное накопление и хранение денег (по многим программам, скажем, на срок от трёх лет и более) в рамках системы жилстройсбережений. Если же не учитывать в расчётах Отбасы банк, то окажется, что совокупная доля краткосрочных вкладов увеличивается с 45% до 58,8%, что говорит об их явной привлекательности для казахстанцев.

Источник: ranking.kz