В преддверии праздника Дня Единства народа Казахстана в пространстве Efes Art Space прошла презентация работ группы художников 

0
535

28 апреля 2023 г., Алматы, Казахстан. В пространстве Efes Art Space открылась групповая выставка, посвящённая женщинам как в разрезе истории, так и в современных реалиях мира и Казахстана. Под эгидой «Женщины изображают женщин» художники Айтуар Амирханова, Айнур Малеева, Тамара Изимова, Зарина Музатаева, Ксения Тасекеева, Ксения Красноперскова, Равиль Нарегеев представили портрет современной леди Казахстана.

На протяжение веков женщина и ее образ служили объектом внимания в истории искусства. На первый план выходил ее внешний облик, а не внутреннее содержание. В своей культовой книге «Искусство видеть» (оригинальное название Ways of Seeing) Джон Бергер пишет о том, что женщина привыкла жить с оглядкой на то, что за ней все время наблюдают. Изображение – это воссозданное видение. Оно складывается из представлений и мировоззрений того, кто его создает.

Куратор проекта Efes Art Space Ольга Веселова:

«Вовремя конкурса выставочных проектов для Efes Art Space 2023 мы получили большое количество заявок художниц, рассказывающих через свое творчество о женщине и ее современности. Нам бы хотелось поддержать каждого автора. Так родилась групповая выставка, представляющая портрет современной женщины Казахстана. Разные техники, разные материалы и стили объедены одной темой — женщины изображают женщин. На этих картинах художницы восстают против многовековой традиции изобразительного искусства и становятся субъектом, а не просто пассивным объектом»

Современная женщина перестает быть только объектом наблюдения, она становится активным субъектом действия и созидания. С течением времени меняется представление о роли женщины, ее статусе и положению. Патриархальные взгляды сменяются феминистическими.

Директор департамента маркетинга Зейнеп Эркан Альп: 

«Канун замечательного праздника Дня Единства народа Казахстана на пространстве Efes Art Space мы объединились снова, чтобы увидеть работы группы художников. В праздник дружбы, мира и доброты еще раз сделаем акцент на роль женщины в современном обществе, уделим внимание на духовные ценности через призму искусства»

С актуальным календарём выставок можно познакомиться на странице Efes Art Space в Инстаграм — www.instagram.com/efesartspace

Поддерживая искусство в рамках стратегии устойчивого развития Efes Kazakhstan, было принято решение подарить городу Алматы неформатную мультифункциональную арт-площадку. Цель инициативы Efes Art Space – оказать поддержку интересным идеям в области искусства, напомнить о важности сохранения культурного наследия и истории Казахстана.

Жюри конкурса Efes Art Space Award: представители Efes Kazakhstan Зейнеп Эркан Альп и Светлана Чванова, арт-куратор Efes Art Space Оля Веселова, художник Арыстанбек Шалбаев, актриса и директор театра Артишок — Анастасия Тарасова, а также эко-активист Ажар Джандосова.

В конкурсе принимают участие:

  • Алибек Полатбеков с концепцией «Фотография: Общая практика» — с марта по апрель.
  • Групповая выставка, посвящённая женщинам как в разрезе истории, так и в современных реалиях мира и Казахстана – с апреля по май. Участники: Айтуар Амирова с концепцией «Syñsu», посвященный исследованию положения женщины в контексте брачных обычаев на основе исторических свидетельств и материалов фольклора. Айнур Малаева с концепцией «Этническое цифровое искусство» о любви к тюркской культуре. Тамара Изимова с концепцией «Восточный колорит». Равиль Нарегеев с концепцией «Хранительницы» — серия женских портретов этнических групп всей планеты. Зарина Мырзатаева с коллекцией картин «Маски и иллюзии: Открывая себя через искусство». Ксения Тасекеева с концепцией «Мы есть любовь». Ксения Красноперстова с концепцией «She|Ол|Она».
  • Лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально» с концепцией «Письма Маши» — мультимедийный проект, который позволит зрителю погрузиться во внутренний мир человека с особенностями ментального развития – с мая по июнь.
  • Назира Садвакасова и Айсулу Саннат с идеей возвращения к истокам: картины, представляющие быт и традиции степного народа, а также керамические изделия с использованием петроглифов Центральной Азии и узоров керамики Древнего Отырара, — с июня по июль.
  • Гульбарам Аскарова с темой женщин, которые свободны иметь разные социальные роли в современном мире – с июля по август.
  • Елдос Амангельдыев с концепцией «Другие портреты. Вторая жизнь» о влиянии профессии на человека – с августа по сентябрь.
  • Диана Акуал с концепцией «Үйде» о значении дома для художницы – с сентября по октябрь.
  • Творческая студия «Скрап-и-Я» с концепцией «Көмір жүрек» про уголь в Караганде и экологические проблемы города – с октября по ноябрь.
  • Алия Молдахметова и Атабек Бекбулатов с картинами и ювелирными украшениями на национальную тему – с ноября по декабрь.
  • Полина Аубакирова, Калеменская Галина о горах и спорте – декабрь – начало 2024