Количество действующих ИП в Казахстане выросло почти на треть

0
232
Фото из открытых источников

Большинство традиционно заняты в торговле и АПК

На начало текущего года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов индивидуального предпринимательства — на 24,3% больше, чем годом ранее. Из них 93,1% — действующие, их количество выросло на 30,7% за год, до 1,5 млн.

В Казахстане за январь–декабрь 2022 года было рассмотрено. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года в стране действовало 1,1 млн субъектов индивидуального предпринимательства — на 5,1% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего ИП работало в Алматы: 195,1 тыс. действующих предприятий, плюс сразу 56,7% за год. На второй и третьей строчках расположились Туркестанская область (172,8 тыс. ИП, плюс 28,6% за год) и столица (137 тыс. ИП, плюс 30,1%).

Наибольший годовой рост был зафиксирован в Шымкенте (на 59,5%, до 90,6 тыс. субъектов индивидуального предпринимательства), наименьший — в Северо-Казахстанской области (на 9,2%, до 26,2 тыс.). В 3 из 20 регионов страны — Восточно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областях — было зарегистрировано уменьшение количества ИП.

Более трети действующих ИП (36,5%) было занято в сфере оптовой и розничной торговли и авторемонта: 539,2 тыс. субъектов индивидуального предпринимательства — сразу на 47,2% больше, чем годом ранее.

Также среди основных сфер занятости ИП — сфера АПК, сегмент операций с недвижимым имуществом, обрабатывающая промышленность и транспортно-логистическая сфера.

В январе 2023 года в республике заработает реестр обязательных требований в сфере предпринимательства — механизм, обеспечивающий на постоянной основе пересмотр государственных регуляторных актов, сообщает информационный ресурс премьер-министра РК. Если в реестре отсутствуют какие-то требования либо по ним имеется срыв срока пересмотра, субъекты бизнеса освобождаются от административной ответственности за их нарушение.

С 1 января отменены проверки, проводимые по особому порядку, осуществляется переход от проверок и наказаний к профилактике нарушений.