MBA в сердце Европы

0
13029
Campus WU August 2014

В начале декабря 2022 мы побывали в австрийской бизнес-школе WU Executive Academy Венского университета экономики и бизнеса. Поскольку мы были единственными представителями из стран СНГ, предлагаем вашему вниманию эксклюзивный материал об одной из лучших бизнес-школ Европы.

Если вы сейчас находитесь в поиске школы для MBA, то вам точно нужно знать о том, что Венский университет экономики и бизнеса – самый большой университет в Вене, одно из крупнейших учебных заведений Европы, которому более 100 лет. Он обладает безупречной репутацией в сфере бизнес-образования и входит в 100 ведущих бизнес-университетов мира. WU знают в Европе, знают в США, знают во всём мире. WU Executive Academy обладает аккредитацией «Тройной короны» – AACSB, AMBA, EQUIS. И это немаловажно, ведь однажды вас спросят: „А где именно вы окончили программу MBA? “.

Но стоит знать, что WU Executive Academy подходит к бизнес-образованию очень серьёзно, целиком и полностью учитывая требования бизнеса и запросы студентов. Здесь уделяется большое внимание и критериям отбора студентов. Важнейшими из них являются: успешный карьерный рост, наличие управленческих и лидерских навыков, мотивация к эффективному участию в программе, развитые коммуникативные и межличностные качества, а также амбициозность. Так что каждый студент академии должен доказать, что является профессионалом, ведь студентами академии становятся собственники бизнеса или управленцы, как правило, старше 35 лет, с прогрессивным управленческим опытом более 10–15 лет. Более того, основным требованием для обучения является также знание английского языка на должном уровне, поскольку все обучение идет именно на этом языке. Поэтому прежде чем приступить к обучению, каждый кандидат проходит собеседование, где тестируются все вышеперечисленные навыки, также собеседование помогает выбрать именно ту программу, которая больше всего подойдет именно вам.

В академии учатся студенты из 85 стран. Так что обучение здесь точно поможет отработать навыки взаимодействия в коллективе, ведь участники проекта находятся на разных континентах, живут в различных часовых поясах и имеют различные профессиональные и культурные бэкграунды.

А в профессорско-преподавательский состав отбираются только лучшие из лучших, преподаватели-практики, профессора, руководители высшего звена мирового уровня из разных стран и учебных заведений.

Неотъемлемым плюсом школы является то, что она находится в самом сердце Европы, в одном из старейших её городов – Вене. Основной контингент студентов школы составляют жители Западной и Восточной Европы, поэтому им требуется не более 2,5 часов для того, чтобы лично встретиться с профессорами WU Executive Academy.

Что же касается программ, то можно получить степень Global Executive MBA или Professional MBA с выбором отраслевой специализации.

Первый вариант – Global Executive MBA – предполагает получение знаний по общим вопросам управления и лидерства, особое внимание уделяется последствиям глобализации, соответствующим стратегиям развития компаний, управлению изменениями и приобретению базовых управленческих навыков в области финансов. Обучение на программе длится 16 месяцев, и в итоге вы получаете 2 диплома: американский и европейский. Стоимость программы – €54 000.

Второй вариант – Professional MBA – предлагает 6 специализаций: Digital Transformation & Data ScienceEnergy ManagementEntrepreneurship & Innovation, FinanceMarketing & SalesStrategic Project Management. Обучение длится около 18 месяцев, проходит по модульной системе и предлагает углублённые знания в каждой отрасли. Модульная структура программ МВА позволяет студентам проходить обучение, не отвлекаясь от своей работы, и, наоборот, способствует развитию карьеры участника.

Одним из серьезных вызовов для Академии стала пандемия, которая заставила менять формат обучения. «Во время пандемии было сложно перейти в digital, не потеряв качества и не обманув ожиданий студентов. Когда ты платишь 40-50 тыс. евро и рассчитываешь на высокое качество, а большинство занятий проходят в интерактивной форме, было сложно перейти в онлайн, но мы достойно с этим справились», – рассказывает Пауль Коспах, руководитель по связям с общественностью WU Executive Academy.

За два сверхнасыщенных дня тура мы, журналисты, пообщались с преподавателями академии практически из каждого отраслевого направления.

Профессор Николаус Франке

Николаус Франке, профессор и академический директор Professional MBA Entrepreneurship & Innovation, рассказал нам о том, как важны инновации в бизнесе:

«Инновациям нужно предпринимательство и наоборот. Люди говорят: „Вы уверены? Мы никогда этого не делали. Если бы это реально работало, кто-нибудь это уже наверняка бы сделал“. Но идеям нужны люди, способные сражаться за эти идеи, готовые тяжело работать для того, чтобы воплотить идею в жизнь. И каждому человеку стоит быть предприимчивым. Сколько сотрудников в средней американской компании? 10. И это малый бизнес. А ещё в прошлом году было в 10 раз больше».

На просьбу прокомментировать ситуацию с тем, что в Казахстане люди, в основном, берут уже работающую модель, например, из России, не пытаясь создать что-то своё, профессор Франке ответил так: «Нужно помнить о том, что, говоря об инновациях, мы не говорим об изобретении. Вспомните историю Red Bull. Напиток уже существовал в Восточной Азии. Но привезти что-то новое в страну – это тоже инновация, т. к. ранее такого не было. Инновации – это не обязательно постоянное изобретение чего-либо, это рекомбинация, способность взять что-то и доработать. Не все инновации должны быть радикальными.

Коснувшись темы о страхах, присущих молодым предпринимателям, г-н Франке сказал: «Если вы что-то начали, не превращайте это в работу 5 дней в неделю. И не делайте это один. Найдите людей, компетентных в разных областях. Обычно происходит так: „У меня есть идея, но я не идиот, чтобы делиться ею с кем-то“. Это ошибка, для любого стартапа нужна команда. Ещё одна ошибка звучит так: „У меня есть друг. Мы сто лет друг друга знаем“. Как показывает практика, это – провал. Когда люди друг друга не знают, это одно, а вот когда знают, они постоянно переносят всё на личное».

В большинстве компаний существует слишком много правил, поэтому компаниям прагматизм нужен. «Чем крупнее организация и чем более централизованно она управляется, тем с большим количеством бюрократических проволочек приходится сталкиваться её сотрудникам, – считает Франке. – Однажды один чрезвычайно успешный руководитель выразился так: „Если бы я играл по всем правилам в 100% случаев, я бы ничего не делал, кроме заполнения форм 24 часа в сутки“».

О своей программе профессор Франке рассказал следующее: «На MBA мы даём дополнительные навыки в течение двух лет. Здесь у студентов нет конкуренции, они заняты обменом опыта. На работе ваши коллеги являются вашими соперниками. Скажите одному из них, что вы чего-то не умеете, и он обязательно передаст это боссу».

Профессор Йонас Пук

Йонас Пук, профессор, академический директор MBA Energy Management и эксперт по энергетическим вопросам, рассказал нам о том, как проходит обучение по его программе.

По его словам, на Energy Management изучают ключевые вопросы отрасли, реальные инструменты и мировые политики бизнеса.

Профессор подчеркнул, что мы живем в невероятно динамичное время: то, что сегодня является безусловным успехом, может быть обречено на провал завтра. Также и энергетический сектор становится все более непредсказуемым. Рынки, технологии и экономическая ситуация в целом постоянно, и что более важно, радикально меняются. Чем выше неопределенность и нестабильность внешней среды, тем существеннее преимущества, которые дает специализированное образование и тренинги. По его словам, сегодня очень нужны, особенно в энергетике, менеджеры, которые способны гибко и правильно реагировать на изменения внешней среды. Однако едва ли это представится возможным для них, если они не смогут увидеть полную картину происходящего и взаимосвязь тех или иных явлений и не осознают, к каким последствиям могут привести их действия.

На мой вопрос о том, верит ли он в то, что возобновляемые источники энергии смогут покрыть все потребности человечества, он ответил так: «Теоретически, да. Но это вовсе не то, что мы на самом деле пытаемся сделать. Задача сейчас – стать зелеными на 50%. И речь здесь идет не только об экономии энергии. Экономия энергии одним потребителем может привести к падению цен на энергию, что, в свою очередь, приведёт к увеличению энергопотребления среди других потребителей. И, к сожалению, в результате применения инновационных технологий мы необязательно потребляем меньше энергии. Мировая потребность в электроэнергии для майнинга криптовалют, например, биткоина, может превысить потребление электричества страной такого размера, как Аргентина.

Одна из проблем возобновляемых источников состоит в том, что они зачастую не могут удовлетворить пиковый спрос, поскольку подвержены природным колебаниям. Когда ветер не дует или солнце не светит, энергия не производится. И здесь в игру вступают уголь, газ и атомная энергия: они могут помочь удовлетворить пиковый спрос и сделают это очень быстро. Поэтому на некоторых рынках увеличение спроса на возобновляемые источники энергии сопоставимо с ростом спроса на ископаемые виды топлива. Это можно изменить только за счет инноваций, особенно в сфере эффективного накопления и хранения энергии. Все это говорит о том, насколько сложна ситуация. И она еще усложняется тем, что энергообеспечение перестало быть вопросом регионального уровня. Сегодня энергетика – глобальное явление. Это та область, где традиционные нефтяные и газовые компании могут испытывать трудности в будущем. Хотя ископаемые виды топлива, скорее всего, продолжат пользоваться большим спросом, под вопросом находится их бизнес-модель. Один из вариантов, как справиться с этим риском, инвестировать в другие сферы энергетики».

Невозможно в одной статье рассказать обо всём увиденном (у академии интересные, можно даже сказать, космические здания в новом кампусе, построенном в 2013 году,) и услышанном за время пресс-тура (столько интересных спикеров, с которыми довелось общаться).

Поэтому в следующих статьях мы расскажем о том, что в WU Executive Academy есть Сеть женщин-лидеров. И как вы понимаете, этот топик естественно нас заинтересовал. А также о том, что школа готовится выдавать NFT-сертификаты. Неожиданно? Тогда не пропустите наши материалы в январе 2023.

И да, по результатам пресс-тура резюме следующее: получение образования по программе MBA в сердце Европы, в Вене, – это, безусловно, открытие новых горизонтов!