Казахстан – Венгрия: возможности и перспективы

0
903

В 2022 году исполнилось 30 лет установления дипломатических отношений между Казахстаном и Венгрией. За эти годы был заложен прочный фундамент двусторонних экономических и культурных взаимоотношений. О том, как складывались и развиваются в настоящий момент отношения двух стран, мы поговорили на встрече с генеральным консулом Венгрии в Алматы господином Ференцем Блауманном.

Хочется особенно отметить дружескую атмосферу нашей неформальной встречи и замечательное знание Ференцем Блауманном русского языка. Чтобы так легко и очень интересно рассказывать и даже шутить на иностранном языке, а также знать все нюансы нашей казахстанской ментальности, нужно иметь богатый опыт работы и настоящие дипломатические навыки. Мы говорили о многом, и об истории отношений наших стран, и о происходящем в мире, хоть и вскользь, и о том, что наша страна пока только стремится увеличить количество женщин в политике, а в Венгрии впервые в истории президент-женщина.

Стратегическое партнерство

Отношения между Казахстаном и Венгрией характеризуются как стратегическое партнерство. В течение 30 лет этого партнерства стремительно развивались торговые связи, успешно реализован ряд совместных экономических проектов, создан совместный сельскохозяйственный фонд прямых инвестиций. В число крупных инвесторов в казахстанскую экономику входит венгерская нефтегазовая компания MOL.

«Казахстан мы считаем страной, которая достигла серьезных экономических результатов. И мы очень ценим наши двусторонние отношения. Венгрия всегда была открыта по отношению к Казахстану и ищет возможности сотрудничества», –рассказывает Ференц Блауманн.

У казахстанско-венгерских отношений есть своя изюминка – общие исторические корни. Наличие потомков кыпчакских племен, переселившихся в Венгрию из казахских степей в XIII веке, является исторической основой и прочным связующим звеном между богатым культурным наследием казахского и венгерского народов.

Именно эта духовно-историческая близость наших стран, по словам генконсула, повлияла на то, что Венгрия стала одной из первых в мире стран, которая признала независимость Казахстана. «30 лет – это большой срок, около половины человеческой жизни. Мы были в числе первых государств Восточной Европы, подписавших декларацию о стратегическом партнерстве с Казахстаном. Венгрия одна из первых признала независимость Казахстана и всецело поддержала его новый путь развития. 25 декабря 1991 года, когда у нас в стране отмечается Рождество и обычно в это время уже никто не работает, именно в тот год экстренно было собрано собрание парламента. И сразу 18 депутатов отправились в столицу Казахстана с дипломатическим визитом. В течение всех этих 30 лет и по сегодняшний день наши страны связывают экономические и культурно-просветительские отношения», – говорит консул.

Дипломатические отношения между нашими странами установлены 23 марта 1992 года. В том же году тогда еще в Алма-Ате было открыто посольство Венгрии, а на следующий год в Будапеште открылось посольство нашей страны, ставшее первым дипломатическим представительством Казахстана в Центральной и Восточной Европе.

Бизнес

Казахстан и Венгрия активно развивают бизнес-партнерство. В нашей стране несколько раз проводились казахстанско-венгерские бизнес-форумы, в рамках которых достигнуты договоренности по реализации совместных проектов в сферах агропромышленного комплекса, возобновляемой энергетики, финансов, транспорта и логистики, медицинского туризма. Обсуждались вопросы сотрудничества на площадке Международного финансового центра «Астана». Так, в МФЦА работает представительство EXIM банка Венгрии и, конечно, планируется расширение взаимодействия с другими венгерскими финансово-банковскими структурами.

В Казахстане на сегодняшний день действуют более 30 предприятий с участием венгерского капитала, в том числе MOL, Gedeon Richter, Egis и другие.

За годы независимости Казахстана Венгрия инвестировала в отечественную экономику порядка 200 млн долларов. Если говорить о торговле, то за последние четыре года двусторонний товарооборот составил более 350 млн долларов. Однако представители и Казахстана, и Венгрии в ходе регулярных дипломатических встреч подчеркивают, что экономический потенциал сотрудничества между нашими странами намного выше.

По словам генконсула, несмотря на коррективы, которые внесла пандемия, наши страны продолжают оставаться заинтересованными в расширении и углублении торгово-экономических и инвестиционных связей.

Конечно же, для развития сотрудничества хочется скорейшего возобновления регулярных полетов между Будапештом и Астаной венгерской авиакомпанией WizzAir, временно приостановленных из-за событий в Украине. Также на высоком уровне обсуждаются вопросы транспортировки углеводородов, совместных разработок в области космических, нано- и биотехнологий.

Культурный обмен

Что же касается культурных связей между Казахстаном и Венгрией, то особенную роль в их развитии играет Союз венгерских кыпчаков. В Будапеште есть улица Астана, памятник Абаю, проходят Абаевские чтения. И с каждым годом перспективы развития культурно-гуманитарных связей между нашими странами расширяются.

Венгерские студенты изучают казахский язык, казахстанские студенты изучают венгерский, а венгерские профессора преподают в казахстанских университетах.

Интересно, что в венгерском языке есть слова, очень похожие на казахские: алма – яблоко, керек – нужно, кiшi – маленький, кешiк – опаздывать, балта – топор, сақал – борода, қабырға – ребра. «Иногда меня приглашают выступать на эту тему в университетах. И я всегда начинаю свой доклад с игры со студентами. Говорю слово на венгерском и прошу студентов перевести его на казахский. Это всегда производит впечатление. Я привожу ребятам в пример слов сорок, но ученые говорят, что их больше двухсот, и всем им не меньше 1200 лет», – видя мой интерес, комментирует консул. А я, в свою очередь, думаю о том, помогает ли это нашим студентам в изучении венгерского. Но консул тут же продолжает тему, подчеркивая, что венгерский очень сложный язык. По его словам, второй по сложности после японского. Но отмечает, что есть схожие черты в грамматике венгерского, турецкого и казахского, поскольку вместо предлогов перед словом появляются окончания, которые и помогают придавать словам нужный смысл. Например, «в Стамбуле» звучит, как и в казахском, – «Ыстанбұлда».

Благодаря научным связям между двумя странами ежегодно 250 молодых казахстанцев имеют возможность получить качественное образование в Венгрии по программе Stipendium Hungaricum. По словам консула, именно казахстанские студенты делают лучшую рекламу Венгрии в Казахстане. Сегодня в венгерских вузах обучаются более тысячи казахстанских студентов.

«Они едут в Будапешт, учатся, рассказывают своим родным и друзьям, знакомым лично и через социальные сети о том, какая у нас интересная страна, и мы видим здесь, в визовом отделе, как растет интерес казахстанских туристов. Я с уверенностью могу сказать, что казахстанцы любят Будапешт, – говорит Ференц Блауманн. – В сферу компетенций визового отдела Генерального консульства Венгрии в Алматы входят семь стран: три страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), а также Австрия, Словения, Латвия и Венгрия. Но большинство виз – это Венгрия. И в этом году, несмотря на все происходящее в мире, их будет более 10 тысяч».

Генконсул Венгрии отмечает, что пока был прямой рейс, купить на него билеты было довольно сложно из-за желающих посетить Венгрию, ведь компания WizzAir предлагала перелет по самым выгодным ценам. Да и к нам в Казахстан прямыми рейсами по комфортной цене приезжало больше венгерских туристов, чем сейчас. Но едут они сюда в основном посмотреть на горы. «Это ваше чудо! – говорит Ференц Блауманн. – Я думаю, что у нас и в Европе в целом, к сожалению, пока еще мало рекламы Казахстана. И тем не менее уже многие венгерские туристы оценили ваши красоты, такие как Алтын-Эмель, не только поющие барханы, но и горы, цветы, деревья, которым по 500 лет. Многие сюда приезжают из-за рыбалки. У вас есть прекрасные базы отдыха с возможностью порыбачить, пожить в деревне, подышать чистейшим горным воздухом. Это восхитительный отдых в очень хороших условиях, где есть спальня, душ, горячая вода, местный колорит и еда. Многие, и я в том числе, это очень любят и высоко ценят».

По словам генконсула, венгров в Казахстане не так много, хотя кто-то приехал сюда еще во время Советского Союза и позднее, с обретением Казахстаном независимости, остался здесь жить, завел семью. «Большая часть приезжих сосредоточена на Западе Казахстана, связано это с тем, что во время Советского Союза венгерская компания Vegyépszer строила на Тенгизе первый газоперерабатывающий завод. Есть даже вахтовый поселок “Венгерский городок”. Спустя годы там был построен еще один завод. И венгерская компания осуществляет там сервисное обслуживание, поэтому в этой местности постоянно находится около 1000–1200 венгерских сотрудников», – рассказал Ференц Блауманн.

Гендерное равенство

На встрече с генконсулом мы коснулись темы гендерного равенства в наших странах, особенно учитывая тот факт, что в этом году президентом Венгрии была избрана Каталин Новак. Она получила 137 из 193 голосов депутатов и стала первой женщиной в истории, которая заняла должность президента Венгрии. А в Казахстане, как вы знаете, президент регулярно предлагает рассмотреть вопрос увеличения количества женщин на руководящих должностях в госорганах и компаниях с госуправлением, а в этом году он подписал законы, которые предусматривают 30 % квоты для женщин и молодежи в парламенте и маслихатах страны. Поэтому венгерский опыт безусловно интересен казахстанцам.

«Каталин Новак начала свою карьеру в МИДе. И она – прекрасный пример того, как человек занял высокий пост благодаря усердному труду и профессионализму. После МИДа она работала в Министерстве трудовых ресурсов Венгрии, стала ассистентом министра, и так далее. Потом она вышла замуж и родила троих детей. 7-летний декрет не стал помехой в развитии политической карьеры. Выйдя на работу в 2010 году, Каталин стала советником МИДа. С этого момента шаг за шагом она поднималась по карьерной лестнице, занимая один пост за другим. С 2014 года являлась госсекретарем по делам семьи, в 2020 заняла пост министра по делам семьи, а в 2022 году стала главой государства. И, кстати, Каталин Новак тоже очень любит Казахстан», –рассказал Ференц Блауманн.

Будем надеяться, что и наша страна однажды продемонстрирует свой успешный опыт в сфере гендерного равенства, в том числе и в политике.

Генеральный консул Венгрии Ференц Блауманн работает в Казахстане с 2013 года. На приеме, посвященном 30-летию дипломатических отношений между Казахстаном и Венгрией, МИД РК наградило его медалью, а он вместе со словами благодарности сказал: «Казахстан – моя вторая родина. Я здесь с 2013 года. Это довольно большой срок. Если кто-то живет в стране так долго, он обязательно начинает понимать и ценить все культурные особенности страны, людей. Я очень люблю Казахстан!».

Выражаю благодарность генеральному консулу Венгрии в Алматы господину Ференцу Блауманну за теплую встречу нашей журналистской команды, за уделенное время и большое количество интересной информации, которой мы делимся с читателями в этой статье.

Текст: Адель Ануарбекова
Фото: Вероника Полбина