Платформенная занятость

0
116

В июле 2023 года в Казахстане планируют ввести действие Социальный кодекс, в котором обозначено  понятие платформенной занятости -вид деятельности, при котором работы выполняются (услуги оказываются) с использованием интернет-платформы (или мобильного приложения платформенной занятости).

Кто может попасть в категорию платформенно занятых, и что ждет бизнес и фрилансеров, работающих через платформы, расскажет Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work.

Что такое платформенная занятость?

Большинству из нас хорошо известны Uber, Amazon, Yandex, Wolt  и другие сервисы, предоставляющие услуги такси и доставки. Почти все они работают по принципу платформы и предлагают исполнителям возможность подрабатывать по удобному графику и самостоятельно принимать решение о том, когда и кому оказывать услугу.

Для заказчика — как физического, так и юридического лица — платформы всё больше становятся способом получить практически любую услугу, быстро, качественно и в нужном объёме. Такой подход отвечает потребностям экономики, глобальным трендам и современному ритму жизни. Платформа становится агентом, ассистентом, медиатором отношений и важным игроком национальной и мировой экономики. Тренд на “уберизацию” занятости не проходит мимо и Казахстана.  Так, по данным Министерства труда РК, в Казахстане сейчас на различных платформах занято около 500 тыс. человек или около 5-6% от всех экономически активных граждан республики. При этом, тренд на аренду кадров и аутстаффинг, а также высокий спрос на услуги платформ в ближайшее время могут существенно увеличить эту долю.

Является ли платформа работодателем?

В странах прецедентного права уже бывали случаи признания платформы работодателем. Так, например, было в Европе с Uber и их таксистами. Однако в нашей стране платформы являются лишь информационной прослойкой между реальным потребителем услуги и исполнителем и не признаются работодателем. А значит, люди, предоставляющие с их помощью услуги остаются социально не защищенными то есть без гарантированного больничного, отпуска. Также как они не застрахованы от того, что платформа в одностороннем порядке заблокирует аккаунт или изменит условия договора. Однако, потенциальная свобода графика, заработок и низкий порог входа все равно делают такой формат занятость достаточно популярным.

Зачем бизнесу платформы?

Под определение платформ попадают, конечно, не только сервисы доставки и такси. По формальным признакам, к таким же платформам можно отнести и биржи фриланса, на которых исполнителей могут искать не только частные заказчики, но и компании. Нарезка компетенций, их передача внештатным исполнителям, позволяет бизнесу становиться более гибким и мобильным. Поиск, найм, адаптация исполнителей — все упрощается и ускоряется. Если задачи решены и спец больше не требуется — прекратить сотрудничество можно проще, чем при найме. Поэтому сейчас, когда мобильность и умение адаптироваться становятся критически важны для бизнеса, такой подход к формированию команды можно считать вполне разумным.

А что с налогами?

Сейчас в стране идет обсуждение проекта “Социального кодекса”, согласно которому платформы должны будут обеспечить уплату налогов за исполнителей. А значит для компании сотрудничество с фрилансерами становится и выгоднее и проще. Так, пунктом 5 статьи 105 проекта СК РК установлено, что оператор интернет – платформы отчисляет в пользу исполнителя – физического лица (не ИП) «объединенный платеж» (оператор интернет-платформы выступает в качестве налогового агента). В соответствии с определением, которое содержится в проекте Социального кодекса РК: Объединенный платеж – индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, уплачиваемые в соответствии с настоящим Кодексом, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование, уплачиваемые в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании. Таким образом, «объединенный платеж» – это платеж, который включает в себя оплату ИПН, ОПВ, СО, ОСМС.  Исходя из положений проекта Соц.кодекса, «объединенный платеж» будет удерживается у исполнителя-физического лица и перечисляется оператором интернет-платформы. При этом, существуют сервисы, которые берут на себя не только уплату налогов, но и поиск исполнителей под конкретные задачи, контрактование и выплаты исполнителям, так что работа с внештатниками и фрилансерами становится проще некуда.