Efes Art Space представляет новый выставочный проект

0
71

В преддверии заключительной выставки 2022 года арт-пространство Efes Art Space совместно с общественным фондом Art&creative Solutions в лице куратора Ольги Веселовой открыли выставку двух художниц с особенностями «Разговоры бабочек».

Выставленные в одном пространстве работы Ренаты Машекеновой и Елены Сережечкиной вступают в диалог. Два художественных способа коммуникации дополняет друг друга, разворачивая перед нами тему другого, иного. Повторяющийся образ в работах обеих художниц — бабочка. Хрупкий образ бабочки многие века символизирует трансформацию и перерождение. Во многих культурах бабочка — это душа. Отважные Рената и Елена через свои картины открывают для вас свой внутренний мир, надеясь на чуткость, внимание и эмпатию.

«Рисовать начала в 5-летнем возрасте, но более осознанно лет в 16, когда ярко стал проявляться максимализм и подростковый кризис. Рисование стало своеобразным методом общения с окружающим миром и проявлением эмоций. Также рисование помогало больше узнать себя и в какой-то мере повлияло на мое мировоззрение», пишет про свое творчество, Елена Сережечкина, психолог и художник с генетическими особенностями, которая представила проект-биографию «Реальность маленького человека».

Рената Машекенова – непрофессиональная художница и актриса инклюзивного театра «Действие Буквально» с особенностями ментального развития, рисует с девяти лет и через свое творчество представила коллекцию работ, в которых она рефлексирует мир и свое окружение. «Мне нравилось, а еще мой дедушка был художником – он преподавал в интернате рисование. Он и приобщил меня к этому занятию. Мне важно было показать свои картины людям, увидеть их восхищение и одобрение», говорит Рената Машекенова.

Привлекает внимание и само многофункциональное культурное пространство Efes Art Space. Это новый, уникальный для Алматы формат, появившейся благодаря социальной инициативе Efes Kazakhstan. В выходные дни компания, на благотворительной основе, трансформирует первый этаж своего офиса в арт-пространство. С сентября 2022 года здесь ежемесячно проводятся выставки казахстанских художников и арт-коллективов. А каждые выходные все желающие могут посетить творческие воркшопы, мастер-классы, лекции по искусству.

Миссия Efes Art Space – приглашение художников и талантливых деятелей искусства к участию в выставках; оказание поддержки ярким идеям в области искусства; шанс заявить о себе молодым талантам.