Количество ИП в РК выросло сразу на 26% за год

0
1170

На 1 ноября текущего года в стране было зарегистрировано 1,5 млн субъектов индивидуального предпринимательства — на 20,4% больше, чем годом ранее.

92,2% из них составили действующие ИП: 1,4 млн субъектов, годовой рост — на 25,6%. Это наибольший показатель роста за последние годы.

undefined

Большинство действующих индивидуальных предпринимателей работало в Алматы: 184,3 тыс. субъектов — на 53,8% больше, чем годом ранее. В тройке лидеров также оказались Туркестанская область (163,7 тыс. субъектов, плюс 21,9%) и столица (130,6 тыс. субъектов, плюс 27,5%).

Меньше всего ИП действовало в Улытауской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

undefined

Более трети действующих ИП работало в торговле и авторемонте: 505,3 тыс., плюс 40,6% за год. В тройку ключевых отраслей занятости ИП также вошли сельское, лесное и рыбное хозяйство (245,2 тыс., плюс 0,9%) и операции с недвижимым имуществом (72,5 тыс., плюс 11,6%).

Заметно выросло количество ИП в отраслях государственного управления, обороны и обязательного соцобеспечения (в 2,6 раза, однако лишь до 98 индивидуальных предпринимателей), а также, что показательнее из-за большого количества действующих субъектов, в обрабатывающей промышленности (на 77,4%, до 64,8 тыс.) и образовании (на 49,7%, до 20,8 тыс.).

undefined

Тем временем министр финансов Ерулан Жамаубаев провёл заседание Межведомственной комиссии по регулированию предпринимательской деятельности, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК.

На повестке заседания стояла задача рассмотреть регуляторные акты, подлежащие включению в реестр обязательных требований в сфере предпринимательства, предложения министерств здравоохранения, индустрии и инфраструктурного развития, НПП «Атамекен» по результатам анализа регуляторного воздействия, в том числе функции госконтроля за соблюдением законодательства РК о персональных данных и их защите.