5 навыков успешного руководителя в 2022 году

0
48

Наряду с навыками удаленного управления, цифрового лидерства и после приобретения в 2021 году обширных технологических ноу-хау опыт антикризисного управления руководителей в 2022 году имеет большее значение, чем когда-либо: с акцентом на управлении людьми, стойкости и гибких стратегиях преодоления кризиса.

Декан WU Executive Academy Барбара Штёттингер (Barbara Stöttinger) проанализировала пять важнейших качеств лидера, которые оказались особо значимыми в 2022 году. 

Диджитализация против глобализации: мегатенденции – это благо или вред?
Барбара Штёттингер

«В первый год пандемии, 2020-й, речь шла о том, чтобы «потушить пожар»: необходимо было действовать как можно быстрее. Руководителей перебрасывало из одного чрезвычайного положения в другое: буквально в одночасье пришлось переводить компанию в цифровой формат, отказываться от старых бизнес-моделей и всего за несколько недель внедрять новые, цифровые. Кроме того, нужно было обеспечить все условия для оптимального сочетания удаленного и гибридного форматов работы», – рассказывает Барбара Штёттингер (Barbara Stöttinger), декан WU Executive Academy.

Как меняется лидерство: от «пожарной команды» до антикризисного управления

В 2022 году фокус сменился: «Если говорить метафорически, то хотя и непосредственный процесс пожаротушения уже позади, важно продолжать держать под контролем угли, которые по-прежнему тлеют в разных уголках компании. Это ставит перед руководителями совершенно новые задачи», – говорит декан.

Наряду с деловой и технической стороной корпоративного управления продолжающийся кризис c его непредсказуемостью и перманентной бесконтрольностью приводит, по сути, к пониманию важности антикризисного самоуправления и руководства другими. «Теперь на первый план выходит эмоциональная сторона лидерства – а для этого руководителям требуется набор специальных мягких навыков (Soft Skills)».

Эти пять лидерских навыков абсолютно необходимы руководителям в 2022 году:

  1. Нарисовать картину будущего на фоне печального настоящего

Когда света в конце тоннеля по-прежнему не видно, чувство фрустрации и разочарования неизбежно нарастает. Кризис оказывает влияние на мотивацию, настроение, физическое и психологическое здоровье сотрудников и самих руководителей. Сильная эмоциональная нагрузка из-за удаленной работы, домашнего обучения детей, угрозы потери работы и постоянно меняющихся условий привели к появлению внутреннего беспокойства и растущего чувства незащищенности. Поэтому Барбара Штёттингер советует в такие времена, как сегодня, черпать вдохновение из опыта великих личностей новейшей истории, которые за счет своего чрезвычайного мужества, железной дисциплины и почти нечеловеческой стойкости сумели справиться даже с, казалось бы, безнадежными кризисами. Ярчайший пример – Нельсон Мандела: «Он должен был отбыть пожизненное заключение, но все же нашел в себе силы продолжить работу над своим видением нового общества для Южной Африки – без надежды на то, что его личный кошмар когда-либо закончится».

Или Виктор Франкл, будущий основоположник логотерапии и экзистенциального анализа, переживший ужасы четырех концлагерей. «Несмотря на страшную безысходность, ему удалось с надеждой заглянуть в неопределенное будущее и представить себе, как он будет читать лекцию в Венском университете по случаю своего вступления в должность», – говорит Барбара Штёттингер. «На основе этих исключительных примеров мы можем учиться справляться с кризисами: вместо того чтобы ждать, что все вновь вернется на круги своя, важно принимать взлеты и падения, свойственные миру бизнеса, считая их постоянно меняющимися условиями, подобными погодным», – говорит она. Второй шаг – сосредоточиться на будущем, которое мы можем построить: «Людям, не только как части общества, но и внутри компаний нужно более широкое видение, картина будущего, над которым мы можем работать, которое дает нам силы и мотивацию двигаться вперед», – говорит Штёттингер. Это означает только одно: не сокрушаться по поводу сложного статус-кво, а проактивно и общими усилиями работать над созданием будущего, независимо от того, какие еще сюрпризы подготовит для нас пандемия.

  1. Развить толерантность по отношению к неоднозначности

«Сложные проблемы требуют сложных решений, поэтому мы должны научиться проявлять выдержку в противоречивых ситуациях и развивать к ним терпимость», – говорит Барбара Штёттингер. «То, что сегодня считается актуальным, может устареть уже завтра»: это подтверждает информация о коронавирусе, которая должна обновляться постоянно в связи с появлением новых результатов исследований. Период полураспада знаний становится все короче, факты иногда бывают неполными и противоречивыми, а меры не всегда логичными.

  1. Сосредоточиться на решениях

Вне зависимости от того, идет ли речь о проблемах настоящего или возможных вызовах в будущем, сосредоточенность на них затягивает нас все глубже в водоворот мыслей. «Общественные дискуссии, как правило, всегда касаются того, что идет не так, возможным путям решения проблем, к сожалению, зачастую не уделяется должного внимания», – говорит Барбара Штёттингер. В компаниях руководителям порой приходится брать на себя роль «начальников решения проблем» (Chief Executive Problem Solvers): «Современное лидерство также означает поощрять себя и других к поиску новых решений». Особенно важно здесь противостоять «фейковым новостям и связанной с ними неопределенности с помощью фактов, рационального мышления и смелых поступков».

  1. Использовать стратегическое предвидение как инструмент для моделирования сценариев

«В связи с кризисом многим руководителям пришлось быстро реагировать, продумывать новые бизнес-модели и подходы работы с клиентами», – говорит Барбара Штёттингер. Такой тип предпринимательского мышления теперь востребован как никогда. «Мы научились сотрудничать по-другому. Теперь речь идет о том, чтобы создать такие новые бизнес-модели и корпоративную культуру, которые окажутся устойчивыми в будущем». Главный вопрос здесь: что мы будем делать, если пандемия продлится следующие 2–3 года или даже дольше? Волшебное слово – стратегическое предвидение, то есть способность придумывать различные сценарии развития будущего. «И, хотя ни один сценарий еще не развивался так, как мы предсказывали, мы настолько интенсивно прорабатывали различные возможности, что в своих решениях стали более гибкими, эффективными и быстрыми, независимо от того, что еще нам подкинет будущее», – говорит Штёттингер.

  1. Инвестировать в собственную устойчивость

К важнейшим лидерским качествам в этом году определенно относится способность сохранять ясную голову даже под давлением обстоятельств и не падать духом из-за неудач. «Как руководитель вы всегда должны быть готовы к тому, что придется адаптировать стратегию в связи с меняющимися факторами внешней среды. Здесь важно не позволять вводить себя в заблуждение, а с необходимым прагматизмом смело предпринимать новые шаги для достижения поставленных целей», – говорит Барбара Штёттингер.

К устойчивости относится также способность профессионально справляться с конфликтами, принимать и выдерживать критику, а затем обсуждать это с другими и совместно рефлексировать – в особенности это важно внутри команды.

WU Executive Academy