В казахстанский прокат вышел фильм «Дед» с Владимиром Толоконниковым в главной роли

0
880

«Дед» – социально-криминальная драма. Режиссер картины Алексей Шемес. Это его дебютная картина в качестве режиссера полнометражного фильма. Главную роль в фильме исполнил  Владимир Толоконников. Члены съемочной группы приехали из Грузии, Казахстана, России и Украины.

Картина  собрал награды на различных фестивалях и стала триумфатором на  кинофестивале «Киношок- 2018» получив приз: за лучшую режиссуру в полнометражном фильме, приз за лучшую мужскую роль ( В.Толоконников, посмертно), приз кинопрессы, приз зрительских симпатий.

Алексей Шемес, режиссер картины «Дед»:

«Работалось над картиной радостно и интересно. Собралась дружная и  хорошая команда  профессионалов из разных стран.  Фильм основан на реальных событиях.  Однажды, очень давно, ко мне попала самиздатовская книжка одного патологоанатома, рассказывающая о смешных историях, происходящих в  морге. Понятно, что они очень специфично смешные. Но одна история была очень щемящая, она запала в душу и ее я использовал как основу  для фильма. Что – то поменял , что-то добавил, что-то усилил. Так и родился сценарий.

Из кинофестивальных и закрытых показов я вывел свою статистику. Примерно 50 %  зрителей  фильм очень нравится, 40% относятся нейтрально, 10% очень не нравится. И эта разница во мнениях весьма интересна.  Вообще, я всегда хотел, чтобы зритель  выйдя из кинотеатра  поразмышлял немного, что бы вопросов внутри фильма было больше, чем ответов. И конечно, чтобы  фильм задевал  за душу«.

Режиссер и сценарист картины Алексей Шемес, оператор Георгий Беридзе, композитор Жанар Сабит.

Актеры: Владимир Толоконников, Анна Адамович, Виталий Петров, Борис Георгиевский, Андрей Никитинских, Игорь Гнездилов, Эдуард Безродный, Алексей Шемес. Продюсер картины  Алексей Шемес.

Съемки начались в 2013 году. Из-за недостатка финансирования фильм был готов только в 2018 году.  И сразу был приглашен на фестиваль «Киношок» и на другие фестивали. Начавшаяся в 2020 году пандемия не дала возможность сразу  выпустить фильм в прокат.

Основные съёмки проходили под Киевом и в самом городе. Долго искали дом  одинокого старика Михалыча (роль Толоконникова В.) С трудом нашли домик под снос, который использовался как склад для старых вещей. За ним уже стоял трехэтажный бревенчатый особняк. Художникам была поставлена задача  вычистить старый дом и сделать его похожим на жилье старика. И это оказалось не сложно. А вот оператору пришлось помучится что бы трехэтажный особняк не попал в кадр, а в общем, все было весело и интересно, несмотря на зиму и холод.

В казахстанском прокате фильм с 8 сентября.