Троянский мод к Brawl Stars: игры, которые нравятся не только детям

0
164

По данным «Лаборатории Касперского»*, число атак на мобильных пользователей, когда злоумышленники мимикрировали под популярную игру Brawl Stars, увеличилось в 1,5 раза в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году, а под Roblox — почти в четыре раза. В компании отмечают, что вредоносное и нежелательное рекламное ПО, которое распространяется под видом этих и других игр, маскируется в основном под читы, расширяющие игровые возможности, и моды — дополнения к играм. Их обычно предлагается скачать отдельно.

«Опасные ловушки под видом популярных мобильных игр — распространённая среди злоумышленников схема. При этом значительная часть аудитории таких приложений — дети и подростки, которые не всегда вовремя могут распознать угрозу. Мошенники обманом вынуждают скачивать вредоносное ПО, чтобы добраться до данных и денег пользователей», — отмечает Татьяна Шишкова, старший эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».

«Интернет предоставляет широкие возможности для развития и проведения досуга, однако не стоит забывать о цифровых угрозах. Относитесь внимательнее к тому, что скачивают дети в сети, беседуйте с ними о цифровой грамотности, используйте технические средства защиты. Это поможет сохранить данные и избежать финансовых рисков всей семье», — комментирует Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии.

Чтобы не столкнуться со злоумышленниками, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют:

  • скачивать мобильные игры только из официальных магазинов приложений или с официального сайта разработчиков;
  • использовать на мобильных устройствах (в том числе смартфонах детей) надёжное защитное решение, например Kaspersky Internet Security для Android;
  • регулярно обновлять приложения (вместе с ними разработчики выпускают исправления уязвимостей и ошибок);
  • обращать внимание на то, какие разрешения вы выдаёте приложению: условному приложению «Фонарик» не нужен доступ, например, к контактам.

* Глобальные данные на основе срабатывания решений «Лаборатории Касперского» за первую половину 2021 и 2022 гг.