Бюджет на сборы в школу и опрос казахстанцев в отношении продления учебного года в стране

0
2367

Сколько тратят казахстанцы на сборы в школу и что думают по поводу продления учебного года в стране 

Аналитики OLX выяснили, сколько денег тратят казахстанцы на сборы детей в школу в преддверии предстоящего учебного года, ведь 1 сентября казахстанские школы второй год подряд работают по традиционному (оффлайн) формату обучения. В этом году возвращается и требование об обязательном ношении школьной формы. Согласно запросам пользователей, для комфортного обучения казахстанскому школьнику необходим базовый набор, состоящий из: пенала, ранца и школьной формы. Средняя стоимость базового набора (комплект школьной формы, ранец и пенал) обойдется родителям в 14 500 тенге – на 25% дороже, чем в прошлом году. Если добавить к этому 2 сменные рубашки, пару обуви, спортивную форму и обувь, а также комплект канцелярии, стоимость сборов в школу на одного ребенка обойдется в 35 000 тенге.

В преддверии школьного сезона активно растет и спрос на ноутбуки, скорее всего, это связано с нежеланием взрослых «делить» свой ноутбук с ребенком, кроме того, эта покупка особенно актуальна для родителей школьников среднего и старшего звена, что в среднем добавляет к бюджету еще 75 000 тенге. Средняя стоимость ноутбука в стране подорожала на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также в сравнении с прошлым годом, спрос на товары для школьников вырос в Казахстане практически на 40%, а предложение – на 35% соответственно. ТОП-3 поисковыми запросами стали – школьная форма, рюкзак и тетради.

Дороже всего базовый набор, состоящий из: пенала, ранца и школьной формы, обойдется жителям Алматы – 18 950 тенге в среднем, Павлодара – 17 750 тенге и Актобе и Шымкента – 17 500 тенге соответственно, дешевле всего – жителям Петропавловска – 8 200 тенге в среднем и кызылординцам – 8 500 тенге соответственно. Самым популярным запросом в преддверии учебного года стала школьная форма, которая официально возвращается в школы страны (напомним, в прошлом учебном году ношение школьной формы в Казахстане было необязательным). Самая дорогая школьная форма в Актау, Алматы и Туркестане – 7 000 тенге в среднем, самая дешевая снова – в Кызылорде и Петропавловске, 3 000 тенге и 3 200 тенге соответственно.

В период июль-август, 2022 года казахстанцы стали чуть менее активно интересоваться репетиторством. В сравнении с прошлым годом спрос этой рубрики упал на 10%. Вероятнее всего, это объясняется ожидаемым окончательным возвратом детей к полноценному обучению в школе без возможности возвращения к формату онлайн-обучения. ТОП-3 поисковыми запросами в рубрике «Обучение, курсы, репетиторство» стали поисковые слова «репетитор», «курсы» и «английский». ТОП-3 предложениями на рынке, в преддверии учебного сезона  стали репетиторы-предметники, курсы и преподавание иностранных языков.

Кроме того, аналитики сервиса Olx.kz провели среди казахстанцев опрос об их отношении к решению Министерства просвещения РК о продлении учебного года для казахстанских школьников – его продлили на 2 недели до 31 мая. В опросе приняло участие 4 800 человек. Более 70% респондентов отнеслись к данной инициативе отрицательно: 

Примечание:

  • аналитика основывается на данных сервиса Olx.kz
  • данные анализировались по всему Казахстану за период июль-15 августа, 2022 года и июль-15 августа, 2021 года
  • опрос общественного мнения проводился по всему Казахстану

тут наверно год раньше — 2022-2023