CMS Institute: Чем опасно введение «потолка» цен на нефть

0
267

Ограничивать цены на нефть будет не только и не столько Европа, сколько США, поскольку европейский континент сейчас все больше зависит от поставок из Америки как нефти, так и газа. На пальцах это выглядит просто – европейским странам и всем тем, кто присоединился к санкциям против РФ, запретят покупать нефть дороже определенной цены. Но здесь не учитывается масса факторов.

Во-первых, Россия и так продает нефть ниже рынка, и дисконт к Brent постоянно колеблется от 10 до 30 долларов за баррель. Во-вторых, Европа и так вводит частичное эмбарго – скоро нефть из России сможет поступать в ЕС только по трубе. То есть она автоматом отрезала себе часть поставок. В-третьих, почему-то Запад уверен, что Россия согласится продавать нефть за условные 60 долларов при рыночной цене в 120. Хотя вся российская верхушка власти уже говорила о том, что это глупость и это невозможно. К тому же сейчас налаживаются поставки в Азию – для Китая РФ стала главным поставщиком, объемы продаж в Индию последние месяцы росли в геометрической прогрессии. В-четвертых, поставки из России Европе придется чем-то замещать, а это очень быстро приведет к резкому росту цен, поскольку дополнительных объемов для того, чтобы заместить поставки из России, на рынке просто нет, а возможности по наращиванию добычи очень ограничены – неспроста Байден вернулся из поездки на Аравийский полуостров с пустыми руками.

Как результат, цены на нефть поднимутся, Россия будет спокойно продавать ее в Азию, а Европе банально придется переплачивать за новые контракты. И еще один момент – пока нет точного понимания, что будет с текущими долгосрочными договорами. Если потолок цен будет распространяться и на них, то остановятся и поставки трубной нефти, что может окончательно сломать европейскую экономику.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute