Криптопортфель в сегодняшних условиях

0
249
Фото: thecoin.news

Прежде чем предпринимать какие-либо перестановки в криптовалютном портфеле, необходимо охарактеризовать ситуацию, в которой криптовалютный рынок сейчас находится.

Мы видим, что флагман частных цифровых валют, биткоин, остановился около отметки в $20 тыс. за монету и предпринимает робкие попытки отскока к ближайшему уровню сопротивления в $23-25 тыс. Многие участники криптовалютного рынка, эмоционально измотанные от долгого падения рынка (уже 11 месяцев) поспешили объявить о завершении нисходящего тренда.

Очень бы хотелось чтобы все именно так и было, однако, никаких подтверждений, говорящих в пользу завершения нисходящего тренда на криптовалютном рынке пока не появилось. И даже напротив, главный фактор курсообразования цифровых валют, крупные центральные банки (ФРС, ЕЦБ и другие), переводят рубильник своей монетарной политики к экстремальному уровню не благоприятствования для криптовалют.

К рекордным шагам по повышению учетной ставки ФРС (0,75 п.п.), сжимающим долларовую денежную массу, в июле подключился и ЕЦБ, повысивший на прошлой неделе свою ставку сразу на 0,5 п.п., невероятно смелый и нетипичный шаг для европейского регулятора.

Сложно себе представить, что набирающий скорость «монетарный каток», который давит не только криптовалюту, но и другие рисковые активы, вдруг резко остановится. В самом оптимистичном сценарии, учитывая инерционность крупных ЦБ, первые намеки на замедление, мы можем услышать лишь к середине осени. А перевод «монетарного рубильника» к более благоприятствующему для криптовалюты режиму, который бы мог позволить рынку полноценно отскочить, лишь к концу осени или даже к концу 2022 года.

Так что мы имеем ситуацию, в которой во-первых, нельзя рассчитывать на быструю смену нисходящего тренда на криптовалютном рынке на восходящий. А во-вторых, необходимо учитывать, что перед тем как эта смена все-таки произойдет, цифровые валюты могут пройти через еще более экстремальную фазу пессимизма инвесторов, которая уведет курс биткоина в лучшем случае к $15,0-16,0 тыс. за монету, а в худшем к $6,0-10,0 тыс.

То есть, даже если мы исходим из позитивного сценария, предполагаемый период перехода криптовалютного рынка к восходящему тренду может составить 4-8 месяцев, с высоковероятным спадом рынка к $6,0-16,0 тыс за биткоин.

Очевидно, что в таком сценарии места для краткосрочных инвестиций в криптовалюту нет. Сейчас можно говорить либо о трейдинге, но это отдельная тема, либо об инвестициях с горизонтом от 1,0-1,5 лет. Трейдинг мы в расчет не берем, для него нужны время, знания и опыт, а вот для среднесрочных и долгосрочных инвестиций в криптовалюту, текущий момент при использовании правильной стратегии может представляться вполне подходящим.

Основой «правильной» стратегии должна являться известная модель «купил-держи», но дополненная тактикой «усреднения» предписывающей покупать интересующий актив одинаковыми суммами, с одинаковым временным интервалом, получая на длинной дистанции средние цены.

В нашем случае, это получение средней цены за следующие 6 месяцев, то есть покупка интересующей криптовалюты каждый месяц на 16% от выделенной на нее суммы. Речь не идет о покупке только одной криптовалюты, в данном случае речь идет о принципе действий, понятно, что разумный подход к инвестированию подразумевает соблюдение диверсификации.

И так, какие криптовалюты выбрать? Стандартный подход, от которого стоит оттолкнуться формируя базис криптопортфеля, подразумевает воссоздание в нем структуры первой пятерки или первой десятки цифровых валют по рыночной капитализации. В этом случае, инвестор опирается на оценку рынка, что вполне разумно.

На текущий момент базис стандартного портфеля мог бы выглядеть следующим образом: Dogecoin – 1,3% от криптопортфеля, Solana – 2,0%, Cardano – 2,2%, XRP – 2,3%, Binance USD – 2,4%, BNB – 3,2%, USD Coin – 4,4%, Tether – 5,3%, Эфириум — 24,5%, Биткоин — 52,4%. Каждый квартал, в соответствии с изменениями в капитализации, портфель необходимо ребалансировать.

Стоит повторить, что это всего лишь базис, который можно и нужно подстраивать под свою личную ситуацию. Скажем если долгосрочность размещаемых в криптовалюте средств под вопросом или если впереди высоковероятен спад рынка, как сейчас, то тогда в криптопортфеле можно нарастить долю защитных цифровых валют, так называемых стейблкоинов (Tether, USD Coin,Binance USD).

При этом желательно, чтобы «устойчивые монеты» были также из первой десятки криптовалют по капитализации и обеспечены реальными активами, а алгоритмические стейблкоины, вроде печально известной TerraUSD (UST), лучше не использовать, потому что при дальнейшем оттоке ликвидности из криптовалют мы наверняка увидим новые крушения схожих проектов.

Если инвестиции в криптовалютный сектор достаточно крупные, то можно еще сильнее отклониться от базового портфеля, добавив в него монеты, которые работают на алгоритме Proof of Stake (TRON и другие).

Эти криптовалюты подходят для стекинга, когда уже приобретенную криптовалюту замораживают на специальном депозитном смарт-контракте, что и позволяет обеспечивать работоспособность блокчейна, а пользователям заморозившим свою криптовалюту получать небольшой пассивный доход. Самое главное удостовериться, что выбранные криптовалюты достаточны надежны (рыночная капитализация от $5 млрд. и более) и стекинг для них имеет подъемный для конкретного портфеля порог входа.

Инвесторам, которые помимо портфельного инвестирования хочется проявить себя, изыскивая перспективные криптопроекты самостоятельно, можно посоветовать от 80% до 90% средств, выделенных на этот класс активов, разместить в соответствие с базовым портфелем, а оставшиеся 10-20% направить на более спекулятивные идеи.

Самое главное здесь не обманывать себя, потому что получение достаточного уровня компетенции для успешного отбора криптопроектов, требует как и любое другое профессиональное занятие большого количества времени. И если его нет, то вряд ли вам удастся из тысяч предложений выбрать именно то, что «выстрелит».

Для тех же, кто готов рискнуть, можно посоветовать начать копаться в бесчисленных проектах используя три ключевых параметра оценки, первый — практичность и масштабируемость функции, которую призван исполнять проект. Второй параметр оценки, это титулованность команды разработчиков в криптоиндустрии и сфере IT. И третий, это список инвесторов, чем больше «институционалов», тем лучше.

Естественно, что при самостоятельном отборе криптовалют, особенно если это небольшие и новые проекты, применять для них стратегии «купил держи» с усреднением позиций, очень опасно и контрпродуктивно. Потому что в отличие от биткоина, эфириума и других криптовалют проверенных историей, новые цифровые валюты с гораздо более высокой вероятностью могут упасть до нуля.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio