CMS Institute: Рынки заняли выжидательную позицию

0
140

Американские фондовые площадки закрылись падением на торгах во вторник – сказывается нервозность инвесторов, нарастающая по мере приближения итогов заседания ФРС. Отчасти настрой игроков сбило ухудшение прогноза по прибыли Walmart. В ответ акции компании обвалились более чем на 7,5%, утянув за собой котировки других крупных ритейлеров.

В Азии сегодня также прослеживалось понижательное давление, но в целом динамика оказалась неплохой – некоторые региональные индексы даже вышли в плюс по итогам торгов. Инвесторы уже готовы к повышению ставки ФРС на 0,75% и рассматривают этот сценарий как базовый. Так что в случае подъема стоимости кредитования на 1% на площадки может прийти полноценная распродажа, которая не пощадит рисковые активы и одновременно сыграет на руку доллару.

Американская валюта, которая накануне вернулась выше 107.00 по индексу USD, удерживается на плаву, но при этом воздерживается от развития восходящего импульса, заняв выжидательную позицию. Евро, встретивший поддержку вблизи 1.0100, зализывает раны после обвала. В случае ястребиного повышения ставки ФРС пара рискует вернуться в район уровня паритета, который был пройден ранее в этом месяце. Добавляет негатива прогноз отраслевого регулятора Германии, который посоветовал потребителям готовиться к дальнейшему росту цен на энергию.

Тем временем в паре с рублем доллар начал пробуксовывать после четырех дней приличного роста. В ходе отскока котировки достигли отметки 61 руб., которая и оказывает сопротивление попыткам продолжения подъема. Внести коррективы в динамику пары доллар/рубль способно заседание Федрезерва, которое отразится на повешении котировок уже в четверг (решение ФРС будет оглашено после закрытия российского рынка). Если Центробанк не удивит более агрессивным повышением ставки и ограничится 0,75%, у USD не будет значимого повода для роста, а значит, рубль может временно сменить траекторию и отыграть часть позиций у американского коллеги в ближайшие дни.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute