ЕБРР инвестирует 50 млрд. тенге в облигации АО «Казахстанские железные дороги»

0
406

Средства будут использованы для повышения финансовой и операционной устойчивости КТЖ, модернизации альтернативного грузового маршрута

  • ЕБРР инвестирует 50 млрд тенге в выпуск облигаций КТЖ
  • Инвестиции для повышения финансовой устойчивости национального железнодорожного оператора
  • Модернизация альтернативного железнодорожного грузового маршрута между Азией и Европой

 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повышает финансовую и операционную устойчивость АО «НК «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ или Казахстанские железные дороги), инвестируя до 50 миллиардов тенге в выпуск облигаций, которые будут зарегистрированы на Казахстанской фондовой бирже.  Инвестиции помогут казахстанскому государственному железнодорожному оператору реструктурировать свой баланс и реализовать ряд антикризисных мер, включая реорганизацию своих транзитных грузовых операций, для преодоления последствий пандемии и продолжающихся геополитических потрясений. Это первая инвестиция ЕБРР в облигации в национальной валюте в Казахстане и первый выпуск местной компанией облигаций с привязанным к безрисковой ставке TONIA купоном. Безрисковая ставка TONIA, рассчитываемая с использованием составного индекса TONIA (TCI), была разработана совместно Национальным банком Казахстана, ЕБРР и ведущими финансовыми институтами страны и используется в качестве эталонной ставки для кредитных инструментов.

КТЖ, которая владеет и управляет железнодорожной сетью протяженностью 16 000 км и имеет более чем 1 720 локомотивов и 46 200 грузовых вагонов, будет использовать новый капитал для модернизации ключевой инфраструктуры вдоль Срединного коридора (также известного, как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ)). Он идет в обход России и представляет собой альтернативу для транзитных железнодорожно-контейнерных перевозок между Европой и Азией.  До недавнего времени, до 95 процентов грузовых перевозок между Китаем и Европейским союзом (ЕС) осуществлялись через Северный коридор, который проходит через Казахстан, Россию и Беларусь. Поскольку международные перевозчики все чаще ищут альтернативы пересечению территории России, спрос на перевозки по Срединному коридору, который связывает Казахстан с Азербайджаном, Грузией и Турцией через Каспийское море, значительно вырос. Его развитие имеет первостепенное значение для устойчивости региональной торговли.

Глава ЕБРР в Казахстане Хусейн Озхан сказал: «Инвестируя в выпуск облигаций АО «НК «Казахстан Темир Жолы», ЕБРР повышает устойчивость крупной отечественной компании. Это также способствует улучшению региональных и международных связей и безопасности торговли, поскольку Срединный коридор предлагает одну из немногих реальных альтернатив для грузовых железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Европа». Ожидается, что местные инвесторы будут регулярно использовать облигации, привязанные к TONIA, в качестве эффективного инструмента хеджирования инфляции. Это также будет способствовать развитию местного рынка капитала.

В 2022 году ЕБРР отмечает тридцатую годовщину с момента присоединения Казахстана к Банку. К настоящему времени в страну инвестировано свыше 9,6 млрд. долларов США, что представляет собой крупнейшую и самую продолжительную непрерывную банковскую операцию ЕБРР в Центральной Азии.