Секрет успеха Асии Тургановой: «Успешные люди учатся всю жизнь»

0
170

Асия Турганова — молодой, талантливый и перспективный предприниматель, эксперт по развитию бизнеса с безупречной репутацией и внушительным списком побед. На ее примере можно убедиться, что гендерное равенство в бизнесе в Казахстане стремительно набирает обороты.

Прогрессивные убеждения бизнес-леди, выдающиеся успехи предприятий, где ей довелось работать, и умение быстро приспосабливаться к изменениям рынка и находить нестандартные решения задач многократно отмечены на национальном уровне. За высокую управленческую компетентность, принятие эффективных решений, вдохновляющее лидерство Асия Турганова была награждена званием «Руководитель года 2020», а также «Руководитель года 2018», «Лучший руководитель 2021», а компании получили статус «Лидер отрасли» за особые достижения согласно Национальному бизнес-рейтингу в Республике Казахстан.

Нам было интересно узнать, как получилось, что в столь юном возрасте ей удалось возглавить компании и сделать их ведущими поставщиками и производителями электротехнического оборудования, а также оказывающие строительно-монтажные работы.

— Асия Толеугазыевна, какое образование нужно получить, чтобы реализовать себя в бизнесе уже на старте карьеры?

—Учиться нужно много. Больше вам скажу, настоящий бизнесмен учится всю жизнь, анализирует, думает, просчитывает наперед.

В 2011 году я на отлично закончила Казахстанско-Российский Университет и получила степень бакалавра экономики.Еще во время учебы участвовала в программе по обмену студентами «Work and Travel». Практику проходила в Министерстве экономического развития и торговли, а также в Правительстве Республики Казахстан. За выдающиеся достижения в учебе была удостоена президентской стипендии.

В 2015 году прошла обучение по программе таможенного и правового регулирования внешнеторговой деятельности. В 2019 году изучила основы бухгалтерского и производственного учета, налогообложения, налоговой отчетности, финансового анализа и аудита. Но на этом останавливаться не собиралась. После продолжила обучение и стала магистром бизнеса и управления. Посещала различные курсы ведущих бизнес-тренеров.

— С таким увесистым портфелем знаний Вы, наверное, сразу стали востребованным специалистом. Были ли сомнения, поиски себя, своего призвания?

—Конечно, все это было, но я считаю, что мне очень повезло в жизни быстро найти свое призвание и встретить на своем профессиональном пути много достойных, уважаемых людей. Карьеристкой себя не считаю. Просто умею ставить четкие цели и идти по выбранному пути.

Моя карьера началась с должности менеджера по кредитованию в Kaspi Bank, который уже тогда был системообразующим и третьим крупным банком страны. За год я успела получить повышение по службе, но все же решила уйти из банковской сферы.

В 2014 году мне посчастливилось получить предложение от молодой перспективной компании ТОО «Сабиум». Это отечественный производитель высоковольтного оборудования классом напряжения от 0,4 до 10кВ и металлоконструкций. Его продукция востребована в различных отраслях промышленности. Также предприятие поставляет электротехническое оборудование от ведущих производителей стран СНГ, Европы и Азии.

— Трудно представить себе молодую девушку в серьезном мужском коллективе в неженской сложной отрасли. Признайтесь честно, тяжело пришлось?

— Об этом я совсем не думала. Сразу с головой окунулась в работу. Это оказалось очень увлекательно. Это незабываемый опыт. Отправляли и устанавливали оборудование на энергогенерирующих предприятиях, для нефтеперерабатывающего комплекса, металлургических комбинатов и других.

«Сабиум» гордится своим честным именем и безупречной репутацией. Следили за тем, чтобы оборудование приходило заказчикам готовыми блоками, полностью укомплектованными, отрегулированными, испытанными в заводских условиях и имеющими максимальную готовность к монтажу.

— Расскажите, как стать руководителем крупной компании? Наверняка, многие молодые амбициозные люди хотят следовать Вашему примеру.

Нужно любить свое дело и очень много работать. Я пришла в компанию далеко не директором, а простым офис-менеджером. Коллектив был молодой, развивающийся, благодарно откликался на все новое. И мне очень хотелось внести достойную лепту на своем рабочем месте. Было понимание, что на мне лежит ответственность за жизнедеятельность офиса.

И я взяла на себя инициативу по налаживанию всех текущих процессов практически с нуля, и создала эффективную и бесперебойную систему работы компании. Выстроила упорядоченный документооборот, внедрила систему менеджмента качества ISO 2009, помогала бухгалтеру, занималась подбором и оформлением кадрового состава.

После дополнительного обучения работала на тендерных площадках, оформляла таможенную документацию. Внедрила CRM-систему, основанную на облачных вычислениях, что способствовало централизованному управлению данными о клиентах и позволило эффективно реагировать на запросы и вызовы рынка. Уделяла внимание совершенствованию системы управления и финансовому планированию.

— Когда Вы открыли в себе организаторские способности?

— Наверное, еще тогда, когда занималась организацией встреч, онлайн-конференций, корпоративных мероприятий, участвовала в переговорах, планировала задачи для сотрудников и следила за рабочими планами руководства. Контакты с разными людьми, организация процессов меня очень вдохновляли и мотивировали.Так незаметно пролетело 5 лет.

Для меня очень важно планировать каждый шаг, что позволяет измерять эффективность предпринимаемых действий и принимать взвешенные решения на основе наблюдений.

— Как окружающие реагировали на Ваши старания?

— Руководители заметили мои задатки управленца, умение успешно управлять процессами, задачами, целой командой, а также коммерческие способности. Надо отдать им должное — всегда встречала понимание и поддержку с их стороны. Вскоре меня повысили до менеджера по проектам. В этой должности я возглавила и успешно завершила большое количество стратегически важных задач. Главный результат и показатель моей эффективности — это то, что я сама стала руководителем компании. А немногим позже единственным учредителем ТОО «Сабиум Энерджи».

— Итак, Вы руководитель. Каких бизнес-результатов достигла компания за время Вашего правления?

— Оптимизация компании началась с отдела маркетинга. Были внедрены новые системные разработки, увеличившие прибыль и позволившие значительно расширить рынки сбыта. Благодаря этому ТОО «Сабиум» стало официальным представителем на территории Республики Казахстан таких заводов, как ООО «АБМ АМПЕР», ООО «Высоковольтный союз Россия» и ОАО «Высоковольтный союз РЗВА Украина», ОАО «Лидский завод Электроизделий», ООО «Тольяттинский Трансформатор» и ООО «ПроектЭлектротехника».

Параллельно с этим я нашла много новых партнеров, значительно расширила список клиентов и таким образом, вышла на новые бизнес-горизонты. Начали поставлять оборудование крупным организациям, таким как Корпорация «Казахмыс», ТОО «BI Group», АО «МАЭК-Казатомпром», Maersk Oil Kazakhstan GmbH, АО «АЖК», ТОО «Центрказэнергомонтаж, АО «Экибастуз ГРЭС-2», ТОО «Казцинк Энерго».

Наша продукция экономична в эксплуатации, имеет высокое качество и конкурентоспособные цены. Имеется положительный опыт эксплуатации предлагаемого нашей компанией оборудования в Республике Казахстан на протяжении 10 и более лет на энергетических объектах.

В 2020 году ТОО «Сабиум» вошло в перечень лучших предприятий по результатам независимого рейтингового анализа работы, заняв 3 место среди предприятий Республики Казахстан по показателю «образцовый налогоплательщик». В отборе принимало участие 433 774 хозяйствующих субъектов.

— Очень хочется, чтобы Вы рассказали подробнее о работе в резонансном проекте «Строительство Магистрального Газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент».

— Да это был один из крупнейших проектов за всю историю независимого Казахстана. Он обеспечил юг Казахстана отечественным природным газом, а также существенно расширил экспортные возможности республики. Его строительство имело колоссальное влияние на развитие нашей компании в целом и способствовало достижению устойчивого результата.

— Асия Толеугазыевна, многим предпринимателям Казахстана Вы известны, как эксперт, наставник, лектор и советник. Почему Вы берете на себя эту дополнительную нагрузку?

—За годы профессиональной деятельности я получила немало знаний и профессионального опыта. Считаю своим долгом делиться с другими тем, что знаю сама. Так, на экономическую тему опубликовала ряд профессиональных научных статей в ведущих рецензируемых отраслевых научных журналах, включённых Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов. Ведь именно Высшая аттестационная комиссия России задает критерии, которым должен отвечать научный труд не только в России но и во всех странах СНГ.

Люблю участвовать в научно-практических конференциях, провожу консультации в качестве эксперта по развитию бизнеса, как бизнес тренер провожу обучающие курсы. Как бизнес-эксперта меня часто привлекают для объективного анализа и оценки маркетинговой стратегии предпринимательских проектов и бизнес-идей для отбора на государственные гранты и субсидии. Отбор ведется по принципу оригинальности, проработанности, эффективности, коммерческой востребованности, рентабельности, инвестиционной привлекательности проектов.

Меня приглашали на республиканские научно-практические конференции «Стратегия развития конкурентоспособной экономики: теория и практика реализации» и «Стратегия «Казахстан-2030»: результаты первой десятки и перспективы» при Казахстанском центре содействия инвестициям «Казинвест».

Сейчас работаю над книгой «Бизнес с 0: методы и подсказки по построению и развитию бизнеса для руководителей». В ней будет обобщен весь мой опыт и знания. Издание предназначено как для начинающих, так и для действующих бизнесменов. Это будет краткое руководство по построению успешного бизнеса и его эффективному управлению.

— Чем по прошествии этих лет Вы гордитесь больше всего?

— Все три компании, которыми я руководила, вошли в перечень лучших предприятий в своем виде деятельности согласно Национальному бизнес-рейтингу. Пожалуй, это и есть мое главное достижение.

В багаже моих разработок авторская методика управления эффективной организацией и способов развития в конкурентной среде, уникальный алгоритм создания эффективного отдела продаж.

В перспективе расти дальше и достигать большего.

– Асия, благодарю Вас за беседу. Желаю вам успехов.

— Спасибо. Желаю и Вам успехов.

Карьерный взлет Асии Тургановой стремительный и уверенный. Феномен инициативного и ответственного руководителя, талантливого организатора, опытного специалиста заключается в ярких организаторских способностях и умении мотивировать коллектив к творческому сотрудничеству и достижению результата.

Беседовал: Адель Ануарбекова