В Казахстане создан Альянс Зеленого Водорода с участием транснациональных компаний

0
211
Фото: energyline.com.ua

АО «НК «KAZAKH INVEST» при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан и Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) провел Первый международный форум «Зеленый Водород: Казахстан» в рамках международной конференции Astana Finance Days-2022.

Одним из ключевых событий форума стало подписание договора о создании Альянса «Зеленого водорода» в Казахстане между представителями технологических компаний Германии, Италии, Испании и Казахстана. Альянс призван объединить усилия сторон, путем обмена опытом и поиска общих решений при реализации проектов в сфере Зеленого Водорода. В числе учредителей Ассоциации выступили Linde (Germany), Svevind Energy Gmbh (Germany), Roedl&Partners (Germany), Qazaq Gaz (Kazakhstan), Atasu Group (Kazakhstan), Green Spark LTD (Italy), Green Finance Center – AIFC (Kazakhstan), GCA Partners (Kazakhstan), Ajusa Hydrogen Technologies (Испания) и другие международные компании из ЕС. Инициатором и автором создания Альянса «Зеленого водорода» в Казахстане выступил Investment Task Force KAZAKH INVEST в лице руководителя Водородной Энергетики Асхата Бекенова и Управляющего директора Азамата Кожанова.

В форуме приняли участие свыше 200 делегатов из более чем 10 стран мира. Мероприятие нацелено на создание платформы для укрепления деловых связей между странами и международными компаниями, а также для обсуждения перспектив сотрудничества в сфере разработки проектов Зеленого Водорода.

«Зеленый» водород представляет собой экологически безопасный источник энергии, во время сгорания которого появляется только водяной пар. «Зеленый» водород в будущем может полностью заменить ископаемое топливо и использоваться в качестве топлива для самых разных потребителей, а также выступать в качестве энергоносителя для выработки электроэнергии. Его можно использовать также как элемент накопления энергии для балансирования графиков выработки возобновляемых источников энергии.

Выступая на открытии форума, заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров отметил, что, лишь объединив усилия, страны смогут сделать значительный шаг в развитии такого перспективного направления как водородная энергетика.

«Как и весь мир мы стремимся достичь углеродной нейтральности. Экология, экономика, осознанность подталкивают нас к этому. Но миру придется в чем-то хранить и перевозить чистую энергию. Зеленый водород выглядит наиболее перспективным и доступным способом на ближайшие декады. Огромные просторы, качественный ветер и солнце, наличие воды и территориальное расположение предрасполагают к созданию масштабных проектов в производстве водорода в Казахстане. Нам непременно нужно объединиться для развития этой отрасли. Необходимо выработать стандарты, правила и регламенты отношения к чистой энергии», — подчеркнул Алмас Айдаров.

В рамках форума были подписаны договоры о сотрудничестве между Французской ассоциацией Hydrogen Task Force и Investment Task Force KAZAKH INVEST, а также соглашение о разработке технологии первых АЗС по водороду на территории РК между ТОО «Green Spark Limited» и GRAF Industries S.p.A.

С приветстветственной речью также выступил председатель Правления компании АО «НК «KAZAKH INVEST Меиржан Юсупов.

«История зеленого водорода в KAZAKH INVEST началась около двух лет назад. Все это время наша операционная группа изучала проекты зеленого водорода. Команда Investment Task Force проделала большую работу и как итог, организовала и провела сегодняшнее мероприятие. Большой интерес имеется со стороны крупных западных инвесторов к зеленому водороду. Мы надеемся, что иностранные компании дадут свою экспертизу и рекомендации по развитию зеленого водорода в Казахстане», — сказал Меиржан Юсупов.

Во время форума представители различных компаний рассказали о проектах в Казахстане, так немецкая компания Svevind Energy Gmbh начала реализацию крупномасштабного проекта по производству «зеленого» водорода в Мангыстауской области, а итальянская компания Green Spark LTD планирует в текущем году ввести в эксплуатацию первый пилотный проект по производству «зеленого» водорода в Западно-Казахстанской области.

В завершении форума учредители Водородного Альянса Казахстана провели первый круглый стол, где обсудили возможности сотрудничества и дальнейшую работу Альянса.