ЕБРР предоставляет новые средства казахстанскому Банку ЦентрКредит

0
88

Финансовая линия на сумму 60 миллионов долларов США для поддержки малого бизнеса и кредитования зеленой экономики 

  • ЕБРР предоставляет Банку ЦентрКредит пакет финансирования в размере 60 млн долларов США
  • Фонды для поощрения зеленого кредитования и кредитования малого бизнеса.
  • Последний проект в рамках GEFF ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создает возможности для роста бизнеса и содействует зеленому кредитованию в Казахстане, предоставляя финансовый пакет в размере 60 миллионов долларов США одному из крупнейших кредиторов страны, АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК).

Он будет состоять из кредита в местной валюте в размере до 20 млн долларов США в рамках Механизма финансирования зеленой экономики ЕБРР (GEFF), предназначенного для поддержки отечественных предприятий, готовых инвестировать в технологии и услуги по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Финансирование будет поддерживаться за счет грантового финансирования Климатических инвестиционных фондов.

Оставшиеся 40 миллионов долларов США (в местной валюте) будут предоставлены для дальнейшего кредитования отечественных микро-, малых и средних предприятий (ММСП). Средства помогут им справиться с последствиями пандемии и обеспечат устойчивое долгосрочное финансирование экономики Казахстана. Кредит будет поддерживаться за счет грантовых средств Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии в рамках Региональной программы малого бизнеса для Центральной Азии.

Программа GEFF является частью подхода ЕБРР «Переход к зеленой экономике» (GET), с помощью которого ЕБРР стремится к 2025 году стать «зеленым» банком. Программа действует через сеть из более чем 145 местных финансовых учреждений в 27 странах при поддержке более на сегодняшний день более 4,6 млрд евро финансирования ЕБРР для 190 000 клиентов. Эти проекты привели к ежегодному сокращению выбросов CO2 более чем на 8,6 млн тонн.

В 2022 году ЕБРР отмечает 30-летие со дня вступления Казахстана в Банк. На сегодняшний день в страну инвестировано более 10,3 млрд долларов США, что является крупнейшей и самой продолжительной непрерывной банковской операцией ЕБРР в Центральной Азии.