ВШУФ: Нефть под влиянием экономических рисков

0
19

По итогам минувшей недели нефть подешевела почти на 3,5%. После новой попытки тестирования отметки 107 долларов за баррель в начале торгов понедельника, Brent отскочила, расположившись над уровнем 109 долларов. Несмотря на возвращение в зону роста, динамика котировок остается неуверенной на текущих уровнях, особенно учитывая неспособность фьючерсов закрепиться над отметкой 110 долларов.

Отраслевые события в целом не противоречат поддержанию высокого уровня цен и сохранению бычьего тренда. И прежде всего этим драйвером выступают опасения дефицита предложения на глобальном уровне из-за передела цепочек поставок на фоне происходящего вокруг Украины. Но при этом участникам рынка становится все сложнее игнорировать риски рецессии, которые начали прослеживаться в поступающих экономических данных. Ослабление экономики автоматически повлечет угасание мирового спроса на энергоносители.

Сейчас инвесторы решили сделать передышку после распродаж, проявляя интерес к риску на финансовых площадках, что помогает Brent удерживаться на плаву. Но нынешнее ралли вряд ли будет продолжительным и устойчивым, и как только продажи возобновятся, нефть составит акциям компанию. Поводом для реализации такого сценария может послужить в том числе трехдневный форум ЕЦБ, который стартует сегодня. Если главы ключевых Центробанков укажут на экономические и инфляционные риски, уклонение от рисков может с легкостью вернуться.

С технической точки зрения, чем дольше Brent торгуется под отметкой 110 долларов, тем выше риски утраты ближайшей поддержки в районе 107 долларов, за которое следует область 105,70 долларов.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»