Иран готов инвестировать более $200 млн в казахстанскую экономику

0
381

19 июня 2022 года в Тегеране в рамках визита Касым-Жомарта Токаева в Исламскую Республику Иран состоялся инвестиционный бизнес-форум. Мероприятие прошло с участием заместителя Премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова.

«Инвестиционные и торгово-экономические показатели двустороннего сотрудничества Казахстана и Ирана на сегодня имеют большой потенциал к дальнейшему развитию» – заявил Бахыт Султанов. Отмечается, что из-за пандемии и санкций объем взаимной торговли значительно сократился, но начиная с 2021 года наблюдается положительная динамика. За январь-апрель 2022 года товарооборот уже превысил показатели 2020 года ($238 млн против $253,2 млн), и ожидается его дальнейшее увеличение.

Во время форума иранские предприниматели смогли ознакомиться с инвестиционным и торговым потенциалом Казахстана, а также наладить деловые контакты. Иранские компании выразили заинтересованность в сотрудничестве в сельхоз индустрии, проектах в сфере горнопромышленного комплекса, в нефте- и газохимических отраслях. Площадкой для углубления двустороннего сотрудничества воспользовались порядка 150 иранских и казахстанских бизнесменов, подписав 12 документов на сумму более $200 млн. В частности, договорились о сотрудничестве в сферах цветных металлов и полиэтиленовой продукции. Подписан меморандум о транзите казахстанской пшеницы и других сельскохозяйственных товаров через территорию Ирана.

Выступая на форуме, председатель комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев представил преимущества инвестирования в Казахстан и отметил, что Иран является одним из ключевых партнеров в регионе и обе стороны высоко заинтересованы в дальнейшем развитии отношений в перечисленных направлениях.

Со дня установления дипломатических отношений в экономику Казахстана было привлечено более $140 млн иранских инвестиций. При этом, показатели 2021 года по ПИИ ($26,2 млн) намного превышают пандемийный 2020 год ($4,3 млн).

«Казахстан остается лучшим местом для ведения бизнеса в регионе Центральной Азии, а прямые иностранные инвестиции продолжают подпитывать и развивать наши экономические, социальные и культурные связи. Правительство активно сотрудничает с крупными мировыми компаниями, чтобы задействовать огромные природные богатства Казахстана и развивать местный потенциал благодаря передовым технологиям и большому опыту», – отметил Ардак Зебешев.

В качестве поддержки реализации совместных проектов Казахстан готов предоставить иранским компаниям площадки в свободных экономических и индустриальных зонах. Также запущенный по новому маршруту Казахстан–Туркменистан–Иран–Турция грузовой поезд примечателен новым логистическим решением. Этот маршрут привлекателен для грузоотправителей, прежде всего, сроками доставки. В сравнении с альтернативным маршрутом через Каспийское море, поезд преодолеет расстояние в более чем 6300 км всего за 12 дней.

Также напомним, что Казахстан вводит безвизовый режим для граждан Ирана сроком на 14 дней.