Алматинский метрополитен оказался самым убыточным предприятием в городе

0
19

В отношении КГП на ПХВ «Метрополитен» проводится досудебное расследование, передает informburo.kz.

Председатель ревизионной комиссии по городу Алматы Алтай Бердикулов сообщил о нерентабельных предприятиях в квазигоссекторе. По словам Алтая Бердикулова, основные убытки приходятся на «Метрополитен» – 5,3 млрд тенге, «Алматинские тепловые сети» – 1,9 млрд тенге, «Спортивно-культурный комплекс» – 769,1 млн тенге.

При этом наблюдается положительная динамика сокращения консолидированного убытка всего квазигосударственного сектора, в частности, этот показатель в 2020 году составлял 13,5 млрд тенге, в 2021 году до – 4 млрд тенге. По данным Бердикулова, в результате 18 аудиторских мероприятий на 52 объектах выявили нарушения на общую сумму 120,9 млрд тенге.

Также нашли неэффективное планирование на 28,8 млрд тенге и использование бюджетных средств и активов государства на сумму 46,5 млрд тенге. Председатель ревизионной комиссии подчеркнул, что сроки исполнения предписаний объектам аудита были продлены из-за пожара в здании акимата города и из-за судебных разбирательств.

10 должностных и 20 юридических лиц привлекли к административной ответственности на общую сумму 7,9 млн тенге.

«В правоохранительные органы передано пять материалов: КГП на ПХВ «Метрополитен», ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық», КГУ «Управление энергетики и водоснабжения», департамент полиции города – досудебное расследование. КГУ «Управление строительства» – на стадии изучения», – сообщил Алтай Бердикулов.

Он отметил, что в работе ревизионной комиссии также имеется существенный недостаток – отсутствие удалённого доступа к информационным системам казначейства, закупок и консолидированной финансовой отчётности.