Нацбанк запустил систему мгновенных межбанковских платежей

0
415
Фото из открытых источников

Halyk Bank, Евразийский банк, Jusan Bank и Сбер. уже подключились системе.

Нацбанк Казахстана сообщил о запуске системы мгновенных платежей (СМП). Переводы и платежи по ней доступны между клиентами уже четырех банков в режиме 24/7. Их можно осуществить в тенге по номеру мобильного телефона – номер карты и другие реквизиты запрашивать не нужно.

«Система предоставляет потребителям финансовых услуг удобный и простой платежный онлайн-сервис с применением инструментов оплаты вне зависимости от обслуживающего банка. Функционал системы позволяет осуществлять переводы по номеру мобильного телефона и платежи по QR-коду между клиентами разных банков. СМП станет основой для развития и расширения спектра предоставляемых финансовыми институтами цифровых сервисов», – рассказали в Нацбанке.

Запуск сервиса проходит в два этапа – переводы физлиц по номеру телефона (P2P-переводы) и безналичные платежи с помощью QR-кода (по национальному стандарту QR-кода). Во втором этапе предусмотрена реализация новых сценариев оплаты в пользу торговых организаций, включая платежи по запросу. Тарифы на услуги P2P-переводов для своих клиентов банки устанавливают самостоятельно.