Кондитерская фабрика «Рахат» отметила свое 80-летие

0
1334

В честь праздника «Рахат» не только поделился своими историческими достижениями, экономическими показателями, новостями и планами компании, но и впервые за всю историю показал казахстанским журналистам свои производственные цеха. Возможность взглянуть на то, как именно производят казахстанский шоколад была и у меня, но обо всем по порядку.

80 лет назад и сейчас

История началась в 1942 году, когда на базе ликёроводочного завода на основе эвакуированного из Москвы и Харькова оборудования была запущена Алма-Атинская кондитерская фабрика. В 1992 году предприятие преобразовали в Акционерное общество «Рахат», а в 2013 году южно-корейская компания Lotte Confectionery приобрела 76% акций и стала основным акционером АО «Рахат».

Сегодня «Рахат» – это две производственных площадки в Алматы и Шымкенте с командой из 4500 сотрудников. Первый кондитерский цех военного времени производил 900 тонн шоколада, сразу после реконструкции в 1970 году объемы выросли в десятки раз до тридцати тысяч. По состоянию на 2021 год кондитерская фабрика производит 65 881 тонн сладостей в год для 8 стран: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Монголии, Армении, Азербайджана, Китая и Германии. В 2022 году были произведены первые отгрузки в Грузию и Израиль.

Для Казахстана «Рахат» имеет неоценимое значение, это наше историческое наследие. Именно с Алма-Атинской фабрики началась кондитерская промышленность в стране. Поэтому довольно грустно слушать о том, что сегодня уже 96% принадлежит концерну Lotte. Но с другой стороны за это время инвестиции концерна в развитие и модернизацию производства составили свыше 70 млн. долларов.

«Компания сохраняет рабочие места и вносит ощутимый вклад в экономику республики. Только за последние восемь лет в развитие предприятия было инвестировано порядка 72 миллионов долларов. Налоговые выплаты компании только за 2020-2021 годы составляют порядка 12 миллиардов тенге», – рассказал в ходе пресс-конференции Константин Федорец, председатель правления АО «ЛОТТЕ Рахат».

Рынок растёт вместе с Рахат

Несмотря на экономическую и эпидемиологическую ситуации за последние два года в стране и в мире кондитерский рынок в Казахстане демонстрирует стабильные показатели в объемах производства и продажах: 339 тыс. тонн в 2021 г. против 337 тыс. тонн в 2019 г.

Категория шоколадных плиток и шоколадных конфет, где «Рахат» исторически является одним из основных игроков, формирующих спрос и рынок, стабилен в потреблении (87,5 тыс. тонн в 2021 г.).

К слову о показателях

Компания сохранила лидерские позиции по основным категориям кондитерской продукции, удерживая 21% доли общего рынка Казахстана в денежном выражении и продолжает расти. Общий доход компании за 4 месяца этого года вырос на 10.9 % в денежном выражении по сравнению с 2021 годом.

 

На текущий момент компания наблюдает изменение потребительских предпочтений в сторону доступных сегментов (печенье/карамель/мармелад). Данный тренд был явно заметен в период пандемии, когда выбор покупателя ассоциировался у него с сытостью, пищей и экономией, а не лакомством. Схожее поведение наблюдается и в других категориях продуктов, когда потребитель чаще выбирает продукт по акции с более привлекательной ценой или импортные продукты, которые менее притязательны по своему составу и вкусу, но более доступны в цене.

«Ни для кого не секрет, что геополитическая обстановка в мире повлияла на поставки и маршруты сырья на рынок Казахстана. Значительно выросла стоимость компонентов, которые мы покупаем в иностранной валюте. Тем не менее, большую часть этих расходов нам удаётся компенсировать за счет своих внутренних ресурсов, части прибыли. Также компания старается расширить сотрудничество с местными производителями, что также будет способствовать максимальному удержанию цен на нашу продукцию для потребителей», – сказал Константин Федорец.

Новая производственная линия

Ко дню рождения фабрика объявила о создании первого казахстанского шоколадного батончика Snatch. Константин Федорец рассказал, что инвестиции в проект составили порядка 2,5 миллиардов тенге. Новая линия позволит производить около 500 килограммов батончиков в час.

«Мы рады анонсировать запуск шоколадных батончиков. Покупательский спрос в этом сегменте очень высок и имеет стабильные показатели в объемах продаж. В последние годы в фокусе компании молодая, активная аудитория, которая станет основным потребителем этого продукта. Линейка батончиков будет выпускаться в разных ценовых категориях, вкусах, и в нескольких форматах – 45, 90 и 15 грамм. Мы понимаем, что на рынке батончиков властвует компания Mars, и мы не старались копировать ее продукты. У нас другое содержание нуги, другое содержание сахара и приготовление нуги. Мы считаем, что наш батончик имеет все шансы на то, чтобы стать достойным конкурентом», – добавил он.

О пальмовом масле и не только

На коварный вопрос журналистов о вреде пальмового масла и о том, что его в шоколаде становится больше, председатель правления «Рахат» уверенно ответил следующее: «Что касается пальмового масла, то его точно больше в продукции «Рахата» не стало. Более того, ничего страшного для здоровья человека этот продукт не несет. Пальмовое масло используется в мировой кондитерской промышленности еще с 19 века и теперь никуда от нас не денется. Без него смогут работать разве что только маленькие кондитерские, которые выпускают продукцию с небольшим сроком годности. Кроме того, «Рахат» закупает только дорогое индонезийское пальмовое масло, которое используется лишь в начинке конфет и бисквитной продукции. Что касается шоколада фабрики, то там этого продукта нет».

Ну и раз уж зашел вопрос о том, что используется импортное сырье, мы спросили, откуда же тогда все остальные ингредиенты фирменной продукции «Рахат», и выяснилось, что 96% всего сырья и материалов – импорт, лишь 4% казахстанского сырья – это мука и упаковка! Курага и фундук – турецкие, миндаль калифорнийский, арахис из Аргентины, кешью из Вьетнама.

«Мы бы с удовольствием приобретали бы здесь местный сахар, так как беспошлинный его импорт из России перекрыт и остановлен, не поступает он из Белоруссии. Каждая импортируемого тонна сахара из других стран, в связи с тем, что мы в ЕАЭС и облагаемся акцизом, становится на 35 процентов дороже. Местные производители покрывают только 30 процентов от потребности рынка Казахстана, а этого, как вы понимаете, очень мало. И к тому же, все они работают на бразильском тростнике. Мы также завозим по квоте индийский сахар из Бельгии. И надеемся, на то, что нам удастся увеличить квоту», – рассказал Константин Федорец.

Кстати из-за ситуации с сахаром, который по словам Константина, вырос в цене на 90%, на данный момент фабрика приостановила выпуск конфет «Барбарис» и «Ирис», именно эти продукты оказались наиболее сахарозатратными.

«Хотя это вкусные и любимые нашим населением продукты, они все-таки наименее здоровые. А мы собираемся приучать людей к менее сладким вещам», – такое заявление сделал глава «Рахат», заверив нас, что теперь фабрика планирует делать упор на выпуске именно шоколадных изделий, в которых будет меньшее содержание сахара.