Kazakhstan Healthcare Forum

0
670

8 июня в Алматы прошёл III Kazakhstan Healthcare Forum. В преддверии Дня медицинского работника на площадке форума собрались руководители и собственники фармкомпаний, медицинских лабораторий, медучреждений, а также представители зарубежной и отечественной медицины для обсуждения актуальных вопросов биотехнологии, фармацевтики, цифровизации и международного опыта в медицине. 

На повестку дня были вынесены значимые вопросы отраслевой политики в здравоохранении и профессиональной ответственности медицинских работников.

«Мы очень надеемся, что вопросы, обсуждаемые на Kazakhstan Healthcare Forum и ответы или решения, которые прозвучат здесь, окажут определенное влияние на развитие отечественной медицины и здравоохранения. Это открытая и конструктивная площадка по выработке обоснованных, профессиональных идей», – отметила Айгуль Джакелова, CEO SOS Medical Assistance и один из организаторов, на открытии форума.

В этом году Healthcare Forum собрал около 30 спикеров, среди которых основатель и председатель совета директоров АО «Ordamed» Еркин Длимбетов, руководитель центра нейрохирургии АО ЦКБ Мынжылкы Бердиходжаев, генеральный директор ТОО Medical Partners of Korea Галымжан Тогизбаев, исполнительный директор ОИПЮЛ «Ассоциация клиник Алматы» Расул Дюсенов и другие.

С очень серьезной и крайне актуальной темой: «Современные методы ранней диагностики колоректального рака» на форуме выступил главный эксперт по программе HTSA Plus в странах СНГ Станислав Александрович Коновалов.

Спикер поделился данными о том, что в условиях рисков коронавирусной инфекции (COVID-19) и на фоне агрессивной терапии данного заболевания увеличилось количество пациентов с жалобами на проблемы с желудочно-кишечным трактом. На фоне роста числа заболеваний пищеварительной системы различного генеза (воспалительного, инфекционного, аутоиммунного и опухолевого) продолжается поиск высокоинформативных биомаркеров воспаления и повреждения слизистой оболочки кишечника.

В Казахстане и России структура смертности населения от различных заболеваний выглядит следующим образом:

  1. Болезни системы кровообращения
  2. Злокачественные новообразования
  3. Травмы и отравления.

Колоректальный рак (КРР) занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваний во всех развитых странах. КРР является широко распространенной в мире патологией, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500.000.

КРР занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований среди мужчин и женщин. Чаще всего КРР возникает из аденом толстой кишки, и в отдельных случаях у пациентов с генетически детерминированными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишки. Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки. Имеются сообщения, полученные при проведении колоноскопии в рамках скрининга, о том, что распространенность аденоматозных полипов составляет 18-36%.

Степень риска возникновения КРР меняется от страны к стране и даже в пределах одной страны. Она также разнится между отдельными лицами в зависимости от особенностей диеты, стиля жизни и наследственных факторов.

Факторами, наиболее значимыми для развития КРР, являются:

— наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника, аденоматозных полипов, рака другой локализации и др.;

— семейный анамнез (наличие одного или двух родственников первой степени с КРР или семейным диффузным полипозом кишечника);

— возраст мужчин и женщин старше 50 лет с учетом того, что более 90% больных КРР составляют именно лица данного возраста (средняя степень риска).

Станислав Коновалов рассказал о новом и сравнительно недорогом методе обследования пациентов на выявление целого ряда заболеваний ЖКТ. Методика основана на последних достижениях науки и признана самой эффективной во всем мире на сегодняшний день.

Этим методом является HTSA (Hemoglobin Transferrin Simultaneous Assay) – комбинация количественного определения фекального гемоглобина и фекального трансферрина. Он имеет самый высокий в настоящее время уровень точности: 96% у пациентов с раком и 88% у пациентов с предраковыми состояниями.

Тест HTSA был впервые применен в Японии и используется для определения состояния здоровья кишечника. Данный тест не имеет аналогов в мире.

Уникальные количественные иммунохимические тесты на гемоглобин и трансферрин в кале (HTSA*) дают прогноз о вероятности, стадии (I, II) и локализации колоректального рака

Людям старше 40 лет рекомендуется проходить данный тест ежегодно. Перед сбором образца не требуется соблюдать какую-либо диету или отказываться от лекарств.

Станислав Коновалов поделился данными использования этого метода в пилотном проекте «Скрининг колоректального рака в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Согласно этим данным, именно проведение двухдневного теста позволяет не пропустить пациентов с начальной стадией заболевания, поскольку в первый день не у всех больных результатов оказываются положительными. В этом спикер видит основное преимущества метода, ведь у более чем 41% больных удалось выявить недуг только благодаря тесту на второй день.

Kazakhstan Healthcare Forum - 2022

Если мы проводим тесты только один день или только на один маркер, мы рискуем пропустить почти половину пациентов на ранней и нулевой стадии. А ведь это именно те стадии заболевания, которые успешно поддаются лечение, а значит мы имеем шанс спасти всех этих людей!

Рак восходящей и поперечной ободочной кишки практически бессимптомный и трудно определяется на ранних стадиях. В основном новообразование данной локализации выявляется у людей старше 50 лет, и заболеваемость увеличивается с каждым годом. Таким образом, появляется необходимость в новых методах определения этого типа рака. Методика HTSA позволяет выявлять ранние раковые состояния (0 и I стадии).

Kazakhstan Healthcare Forum - 2022

«Данную методику обязательно необходимо использовать при углубленной диспансеризации при проведении check-up, особенно у переболевших COVID-19. Методика позволяет проводить все 3 исследования из одного образца. Необходимо пересматривать подход к диагностике заболеваний кишечника таким образом, чтобы проводить первичный скрининг как на Cp для дифференциации воспалительных заболеваний кишечника, так и на Hb+Tf, с целью более раннего предупреждения онкологии ЖКТ», – подвел итог своему выступлению Станислав Коновалов.