Уротелиальный рак – кто в группе риска и какие возможности доступны для пациентов в Казахстане

0
1053
Состоялся съезд онкологов и радиологов РК

Этой весной в г. Алматы состоялся VI Съезд онкологов и радиологов Республики Казахстан, в рамках которого обсуждались вопросы лечения уротелиального рака (УР). Ведущие специалисты-онкологи из Казахстана и Великобритании рассказали о бремени заболевания в мире и в стране, поделились случаями из реальной практики и обсудили прорывные методы в лечении данной онкопатологии, которые значительно улучшают прогнозы пациентов и позволяют сохранять качество их жизни на высоком уровне.

Уротелиальный рак – это опасное, социально-значимое, в некоторых случаях инвалидизирующее заболевание, которым преимущественно заболевают мужчины среднего и старшего возраста. Серьезными препятствиями для лечения УР являются процессы рецидивирования и быстрого прогрессирования опухоли, которые характерны для заболевания, а также более сложная, по сравнению с некоторыми другими видами рака, система выявления болезни.

Заболевание имеет широкую распространенность и высокие показатели летальности: только в США в 2022 году диагностировал более 80 тыс. новых случаев раком мочевого пузыря (РМП) и 17 тыс. смертей от данной онкопатологии. В мире, по данным GLOBOCAN, в 2020 году было зарегистрировано более 573 тыс. случаев РМП – он вошел в число 10 самых часто диагностируемых онкологических заболеваний.
В Республике Казахстан, по данным за 2020 год, общая заболеваемость раком мочевого пузыря РМП составила 3,2 случая на 100 тыс. населения, причем среди мужчин этот показатель выше почти в 2 раза – 6,3 случаев на 100 тыс. населения. В том же году на территории страны было выявлено 667 случаев РМП, причем 80% из них пришлось на мужчин. Уже в следующем году были отмечены более высокие показатели.

«В 2020 году выявляемость рака мочевого пузыря в Казахстане была снижена из-за пандемии COVID-19, но уже в 2021 году было зарегистрировано более 730 случаев заболевания – РМП занял 16-е место в структуре онкологической заболеваемости по стране. 216 человек с этим диагнозом погибли в 2021 году», – отмечает О. Шатковская, руководитель службы стратегического развития Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР).

Наиболее частой разновидностью РМП является уротелиальная карцинома – вид рака, развивающийся в мочеиспускательном канале; в Казахстане на него также приходится 90% от всех случаев онкопатологий мочевого пузыря. При этом 5,4% от всех случаев УР в Казахстане приходятся на IV, самую тяжелую стадию заболевания, которая определяется наличием метастазов.

Уротелиальному раку преимущественно подвержены люди зрелого возраста: средний возраст пациентов составляет 72 года в Российской Федерации и 68 лет в Казахстане. В группе повышенного риска развития УР находятся курящие люди: вероятность заболевания для них возрастает в 2–3 раза. Кроме того, ему сильнее подвержены пациенты с хроническим циститом и камнями мочевого пузыря, а также те, кто задействован в работе на вредных производствах (например, красильных или резиновых предприятиях) – среди них показатели смертности от УР в 30 раз выше, чем в популяции.

Наиболее распространенным симптомом УР является наличие крови в моче, которая может иметь более или менее сильную выраженность. Также у пациентов могут наблюдаться такие проявления, как частое и/или болезненное мочеиспускание и боли в спине.

Еще недавно прогноз при данном диагнозе был неутешительным. Единственной опцией для лечения пациентов с УР была химиотерапия: данное решение показывает высокий уровень объективных ответов на лечение (наличие положительного эффекта от терапии), однако его действенность непродолжительна – в среднем оно помогает в течение всего 2-4 месяцев. В последние годы ученые начали разрабатывать и изучать схемы лечения РМП инновационными препаратами, которые, как правило, дают более высокие показатели продолжительности жизни с сохранением ее качества.

По предварительным данным ретроспективного исследования OSURK, проведенного КазНИИОиР и Бюро по изучению рака РФ, на сегодняшний день жив лишь каждый 10-й человек, которому в 2017 году был поставлен диагноз РМП. «Мы видим четкую зависимость выживаемости от лечения, – отмечает Оксана Шатковская, руководитель службы стратегического развития КазНИИОиР. – Полученные данные говорят о том, что необходимо искать новые возможности терапии для таких пациентов, нужны новые пути увеличения выживаемости больных с этим диагнозом».