Как сократить убытки в криптовалюте: главные правила

0
1364

Так как инфраструктура криптовалютного класса активов еще очень молода и слабо регулируема, перед тем как приступать к аналитическим изысканиям по наиболее перспективным криптовалютным проектам, необходимо организовать и обеспечить для своих инвестиций надежную защиту.

Полной гарантии безопасности, конечно никто не даст, но если грамотно подойти к выбору двух ключевых узлов личной криптовалютной инфраструктуры — приобретения и хранения криптоактивов, то этого будет достаточно чтобы результаты тяжелого аналитического труда не были уничтожены среднего уровня подготовленности злоумышленника.

При выборе криптобиржи стоит обратиться к уже существующим скоринговым моделям оценки торговых площадок, которые на основе объема торгов, а также косвенных показателей верифицирующих его подлинность (объем веб-трафика, посещаемость, коэффициент ликвидности) составляют рейтинг.

В качестве примера можно взять портал CoinMarketCap.com, где в результате подобных расчетов получится пятерка лучших и наиболее надежных криптобирж — KuCoin на 5-ом месте , Kraken на 4-ом, FTX – на 3-ем, Coinbase Exchange — на 2-ом, и абсолютным лидером будет Binance.

CoinMarketCap Review 2022 - Portfolio Tracker & Crypto Tools

Вот из них то и стоит выбирать торговую площадку, на которой инвестор будет приобретать криптовалюту. А что бы не девальвировать защищенность, которую предоставляют эти криптобиржи, необходимо не пренебрегать советами торговых платформ по правилам аутентификации и ответственного хранения резервных ключей, а также проверять при каждом входе в свой личный аккаунт аутентичность электронного адреса криптобиржи в адресной строке.

После того как торговая площадка выбрана, необходимо организовать хранение приобретаемой криптовалюты. Если сумма инвестирования в этот класс активов небольшая, то тогда подойдет бесплатный программный кошелек, вроде Exodus, либо сам счет на криптобирже. Если же сумма крупная, то в таком случае стоит потратиться на аппаратное решение, такое как Trezor или Ledger Nano S стоимостью $120-150 и с возможностью хранения от 10 до 30 разных цифровых валют.

Когда личная криптовалютная инфраструктура выстроена, можно переходить к тем самым аналитическим изысканиям, которые должны стать основой для стратегии приобретения криптовалют. Базовый подход заключается в том, что выделенная для этого класса активов сумма, разделятся на 2 части, скажем 90% на 10% или 80% на 20% или другая пропорция, в зависимости от риск-профиля.

Аналитика по биткоину: почему цена криптовалюты продолжит падать :: РБК.Крипто

Основная часть, то есть 80-90% идет на воссоздание первой десятки по криптовалют, согласно их доли в совместной рыночной капитализации. На текущий момент это выглядит примерно так Dogecoin – 1,3%, Binance USD – 2,0%,Solana – 2,2%, Cardano– 2,3%, XRP – 2,4%, BNB – 3,2%, USD Coin – 4,4%, Tether – 5,3%, Эфириум — 24,5%, Биткоин — 52,4%. Далее, в зависимости динамики курсов криптовалют доли можно изменять под ожидания инвестора.

Оставшиеся 10-20% от выделенных на криптовалюту средств можно использовать для более спекулятивных историй. Во-первых, это поиск перспективных криптовалютных проектов вроде Near, Uniswap. А во-вторых, это торговля на основе статистического эффекта сохранения импульса цен, когда находятся криптовалюты сделавшие за последнюю неделю или месяц наибольшие ценовые движения.

Теперь собственно о ситуации на криптовалютном рынке. Так как этот класс активов чрезвычайно волатилен, цена покупки становится критически важным параметром для успешного инвестирования. Это значит, что инвестору необходимо понимать какие факторы формируют цикличность движения цен на криптовалютном рынке и терпеливо дожидаться момента, когда эти факторы меняют свое направление.
На текущий момент один из двух основных факторов, это денежно-кредитная политика в США, направлены против криптовалютного рынка. ФРС активно сокращает денежную массу, что ведет к оттоку ликвидности из рисковых активов, в том числе из криптовалют, в более надежные.

Аппаратные кошельки для криптовалют и Биткоина | XCritical

Пока американский финансовый регулятор не перейдет к смягчению денежно-кредитной политики (базовый сценарий предполагает, что это может произойти не раньше осени 2022 года), криптовалюты, как и другие рисковые активы будут находиться под давлением.

Значит, покупать их можно будет только если второй фактор, противостояние США и Китая, перейдет в острую фазу, как это было в 2019 году. Тогда институциональные инвесторы будут искать убежище в защитных инструментах, таких как золото и криптовалюты, создавая мощный приток средств в эти активы и повышая на них цены.

Так что пока Китай не начнет какие-либо активные военные действия в Южно-Китайском море для возвращения Тайваня или пока ФРС вновь не начнет активно наращивать денежную массу, единственное что можно делать на криптовалютном рынке, это работать той самой небольшой частью выделенных для этого класса активов средств (10-20%), для совершения спекулятивных операций. А для более серьезных инвестиций в криптовалюту время пока не пришло.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio