Криптовалютный рынок остается во власти умеренно-негативных настроений. Понижательное движение курсов виртуальных валют в рамках нисходящей тенденции, которая началась еще в ноябре 2021 года, перешло в формат консолидации в диапазоне $35,0-45,0 тыс. по биткоину.
К сожалению, из-за высоких ожиданий ускорения ужесточения параметров монетарной политики крупнейшими центральными банками в мире, есть высокая вероятность выхода из этой консолидации вниз уже в ближайшие месяцы, с последующим падением еще на 20-40% всего рынка криптовалют.
Стоит вспомнить, что стремительный рост криптовалютных котировок с середины марта 2020 года по ноябрь 2021 года (биткоин в этот период подорожал на 1600%), сопровождался беспрецедентным расширением денежной массы в США. Всего за два года денежный агрегат M2увеличился на 42% ( на $6-7 трлн.), это самое быстрое и масштабное увеличение долларовой массы в истории.
Аналогичные процессы в это же время происходили и в других странах. Часть из этого гигантского объема средств ушла в криптовалюты, ее можно оценить примерно в $2,6 трлн., потому что именно на такую величину выросла капитализация криптовалютного рынка с марта 2020 года ($260 млрд. ) по ноябрь 2021 года ( $2,9 трлн.). Собственно это и стало причиной масштабного ралли виртуальных валют.
Но теперь, ситуация поменялась кардинальным образом. Еще в ноябре 2021 года ФРС объявила о сворачивании стимулирующих мер. А в марте 2022 года, американский финансовый регулятор не только завершил программу увеличивавшую долларовую денежную массу, но и начал осуществлять меры по ее уменьшению. На мартовском заседании ФРС повысила учетную ставку на 0,25 п.п. с 0,25% до 0,5%.
Даже такого щадящего ужесточения параметров монетарной политики было достаточно, чтобы во-первых, денежная масса (агрегатM2) от роста перешла к сокращению, в январе 2022 года ее объем был равен $21,84 трлн. в марте уже $21,80 трлн. А во-вторых, уменьшение денежной массы в США всего на $40 млрд. привело к падению капитализации криптовалютного рынка на 41% ($1,2трлн.), с $2,9 трлн. в ноябре 2021 года до $1,7 трлн. по состоянию на начало мая 2022 года.
Такая диспропорция — $40 млрд. сокращения денежной массы и $1,2 трлн. падения капитализации криптовалютного рынка, говорит нам о высокой хрупкости не только рынка виртуальных валют, но и в целом всего мирового финансового рынка. Потому что для поддержания позиций, в которых по всей видимости используются чрезвычайно высокий уровень левериджа (заемных средств), международным инвесторам теперь приходится отвлекать средства из наименее надежных финансовых инструментов, в том числе критповалют.
Выводов из такой ситуации два, первый — время сейчас работает против криптовалют, второй — при дальнейшем ужесточении параметров монетарной политики ФРС, международным инвесторам придется продолжать выводить средства с криптовалютного рынка, для поддержания позиций на более важных площадках вроде акций и облигаций.
Американский финансовый регулятор собирается не только продолжить политику сокращения денежной массы, но и ускорить ее. Шаг повышения учетной ставки должен вырасти с 0,25 п.п. до 0,5 п.п., плюс ФРС собирается приступить к сокращению своего баланса примерно на $90-95 млрд. в месяц.
То есть, скорость уменьшения денежной массы, начиная с мая может возрасти в несколько раз. Что тогда будет с рынком криптовалют понятно, капитализация, а в след за ней и курсовая стоимость виртуальных валют продолжат падать. На сколько именно, сказать невозможно, но не по причине сложности расчета технических ориентиров, а по причине невозможности сказать в какой именно момент ФРС решит капитулировать и вернуться к политике расширения денежной массы для поддержки падающей экономики.
Чем быстрее это произойдет, тем меньше по размеру будет новая волна снижения курсов криптовалют. Пока основным ориентиром видится диапазон $20,0-25,0тыс. за биткоин, это примерно 35-процентное падение курса с текущего уровня в $39,0тыс. На этих уровнях криптовалюты могут стать достаточно привлекательными, однако непременным условием должна стать смена политики ФРС с ужесточения на смягчение. Есть еще один скрытый триггер роста курса криптовалют, это конфликт США с Китаем. Пока мы получаем крайне мало информации по этой тематике, однако, то что есть, говорит в пользу его неизбежности причем в геополитическом формате, где площадкой станет Южно-Китайское море и Тайвань.
Не секрет, что Китай внимательно изучает текущие события в Украине и буквально на днях в СМИ просочилась информация о закрытом совещании с главами китайских банков, на предмет обсуждения их готовности к введению санкций. Последний раз что-то подобное происходило в России в январе — феврале 2022 года, как раз накануне известных событий. Как спецоперация Китая на Тайване может отразиться на краткосрочном курсе криптовалют, сказать наверняка никто не сможет, потому что с одной стороны опыт торговых войн Трампа с Китаем говорит о росте «крипты» в такие периоды. Но с другой стороны, спад рынков, который в этом случае обязательно произойдет, может сначала утащить криптовалютный рынок все к тем же $20,0-25,0 тыс. за биткоин и только потом стать триггером для нового ралли.
Май для всех этих событий выглядит как подготовительный период, в течение которого мы можем увидеть и небольшой рост к $43,0-45,0 тыс. за биткоин, и небольшое падение к $34,0-35,0 тыс. Так что для инвесторов в ближайший месяц ничего интересного на рынке не будет, а вот для спекулянтов, достижение указанных выше границ должно стать сигналом к открытию или закрытию торговых операций.
В данном случае речь должна идти исключительно о спекулятивных операциях, потому что для инвесторов вложение средств в криптовалюту должно иметь портфельный подход, в котором воспроизводятся доли первой десятки виртуальных валют по капитализации. На текущий момент это TerraUSD– 1,3%, Cardano – 2,0%, Terra – 2,2%, Solana – 2,3%, XRP – 2,4%, USD Coin – 3,2%, BNB – 4,4%, Tether – 5,3%, Эфириум — 24,5%, Биткоин — 52,4%.
А вот для спекулятивных операций, на которые выделена очень небольшая часть средств можно пробовать искать отдельные высокодоходные проекты. Как правило здесь используются два подхода, первый — непосредственный разбор перспективности того или иного блокчейн-проекта, здесь можно выделить Near, Uniswap А второй подход, попроще — основан на статистическом эффекте сохранения импульса цен. То есть необходимо находить криптовалюты сделавшие за последнюю неделю, месяц, год, (в зависимости от горизонта планирования) наибольшие ценовые движения и из них выстраивать спекулятивный портфель. Здесь за последний месяц фаворитами стали STEPN(+54%), ApeCoin (+33%), Mines of Dalarnia (+18%) и TRON (+13%), соответственно именно эти криптовалюты имеют наиболее высокие шансы показать лучшую динамику в мае.
Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio