Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара

0
329
цены на сахар

Ассоциация производителей безалкогольных напитков (далее — АПБН) РК обратилась с открытым письмом в Министерство торговли и интеграции РК, Министерство сельского хозяйства РК и Национальную палату предпринимателей «Атамекен» из-за проблем, связанных с нехваткой сахара в стране из-за  введенного правительством РФ запрета на вывоз сахара из России. По мнению представителей Ассоциации, сложившаяся ситуация может привести к закрытию многих предприятий и уничтожению целой индустрии, которая создавалась на протяжении последних 25 лет.

АПБН РК выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией и просят государство обратить внимание на проблему, учитывая, что сахар является одним из основных ингредиентов в производстве не только безалкогольных напитков, но и всей пищевой индустрии.

Авторы письма уже неоднократно поднимали вопрос обеспечения сахаром производителей безалкогольных напитков, как во время встреч с представителями Министерства сельского хозяйства РК, так и с представителями Национальной палаты предпринимателей. Однако ситуация с сахаром, несмотря на заверения казахстанских производителей о достаточности сахара до сих пор остается критической. Казахстанские производители сахара не могут обеспечить компании требуемым объемом соответствующего качества, сахар отпускается  в ограниченном количестве и в условиях 100% предоплаты, тогда как у большинства компаний нет достаточных оборотных средств.  Также, вследствие ограниченного объема сахара сырца, проблем с поставками созданы условия для постоянного роста цены на сахар местного производства, так — только за последние несколько недель цена на сахар у казахстанских производителей поднялась с 400 тенге до 460 тг. за кг. и это не предел, считают эксперты.

Стоит отметить, что в краткосрочной перспективе большинство производителей БН не обеспечены сахаром и его запаса достаточно всего на несколько дней бесперебойного производства, из чего следует, что если вопрос по сахару не будет решен в самое ближайшее время, то есть вероятность того, что многие предприятия будут вынуждены закрыть свое производство и распустить персонал (в отрасли по производству БН задействовано более 15 тысяч человек).

«Как известно, Россия в одностороннем порядке – Постановлением Правительства от 14 марта 2022 года № 361 – ввела запрет на вывоз сахара белого и сахара–сырца тростникового из РФ. Кроме того, в 2018 году было введено ограничение на беспошлинный ввоз сахара белого в рамках Специального инвестиционного контракта. Стоит добавить, что при этом сахар казахстанского производства не покрывает потребности промышленных потребителей как по количеству (общий объем потребления сахара составляет порядка 582 тысячи тонн), так и по качеству.  В производстве напитков, в некоторых видах используется  сахар категории экстра, который не производится в Казахстане в промышленных масштабах. В тоже время сахар категории ТС-2 в настоящий период отпускается производителям в ограниченном режиме, согласно суточной потребности, что недопустимо для промышленного производства»,заявляет Алия Мамытбаева, руководитель Ассоциации производителей безалкогольных напитков.

Индустрия обозначила следующие возможные инструменты стабилизации ситуации: комплекс антикризисных мер, среди которых снятие ограничения на вывоз сахара категории Экстра из РФ, с компаниями, заключившими договор в 2021, 2022 гг.; разрешение на импорт российского сахара на территории РК путем квотирования; возобновление преференции в рамках специальных инвестиционных контрактов на ввоз сахара белого из третьих стран.

В своем письме-обращении Ассоциация производителей безалкогольных напитков РК также обращает особое внимание на необходимость продолжить использовать квотирование ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан из третьих стран (не членов ЕАЭС) путем продления сроков ввоза и увеличения объемов квот с 250 до 500 тысяч тонн.

По словам Президента Ассоциации Производителей Безалкогольных Напитков Алии Мамытбаевой, принятие названных мер не изменит ситуацию с сахаром, в целом для всей индустрии она останется напряженной. На данный момент, в условиях дефицита сахара в Казахстане созданы идеальные услвоия для местных дилеров — манипулирования ценами в сторону повышения, в то время как решения по поддержке промышленных потребителей сахара со стороны госорганов принимаются крайне медленно, что неприемлемо в разгаре сезона продаж, который приходится на май-сентябрь и в это жаркий период компаниям необходимо пополнять свои запасы сырья, в том числе и сахара. Последствием могут быть остановка предприятий, увольнение сотрудников, т.е. социальная напряженность.

Представители Ассоциации уверены, что казахстанские промышленные потребители сахара не должны быть заложниками ситуации с местной сахарной промышленностью, не должны проблемы одной отрасли решатся за счет другой. Проблемы для обеих сторон должны быть решены в рамках последовательной, эффективной и своевременной господдержки.