Казахстанцы активно скупают золото

0
1059

C начала продаж в РК население приобрело уже 3 тонны драгоценного металла

Покупка золотых слитков в РК

В условиях геополитической неопределённости, а также волатильности финансовых рынков и курсов валют растёт спрос на альтернативные инструменты инвестирования. Одной из самых очевидных альтернатив нестабильным деньгам всегда было золото.

В Казахстане, как и в целом в мире, ожидаемо наблюдается колоссальный рост спроса на этот вид вложения. Так, только за март 2022 года население РК выкупило 8,3 тыс. золотых слитков общим весом в 167,2 кг. Количество проданных слитков по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросло в 2,9 раза, а вес — сразу в 3,5 раза. При этом 2021 год уже был рекордсменом по продажам золота. Всего с начала запуска продаж золота казахстанцам было реализовано 87,53 тыс. золотых слитков общим весом в 3 тонны.

В целом за прошлый год было куплено 32,3 тыс. мерных слитков общим весом в 1,1 тонны. Совокупный среднегодовой темп роста с 2017-го по 2021 год составляет 69%. Рынок мерных слитков охватывает все регионы Казахстана. При этом наибольшее количество слитков реализовано в Алматы, Нур-Султане и Атырау.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом в 10 г. Его доля в продажах с 2017 года по март 2022-го составляет 27% — 23,4 тыс. Далее следуют 20-граммовые — 18,2 тыс. слитков (21%), 100-граммовые — 18 тыс. (20%), 5-граммовые — 16,8 тыс. (19%), 50-граммовые — 11,1 тыс. слитков (13%).

Напомним: начиная с 2017 года Национальный Банк реализует населению сертифицированные мерные слитки аффинированного золота. Основная цель — предоставить казахстанцам дополнительный инвестиционный инструмент для сбережения и накопления средств.

 

Исторически золото считается стратегическим активом, что особенно актуально в кризисные периоды. Инвестиции в золото способны не только защитить от инфляции, но и приумножить капитал. К примеру, с начала 2016-го по 4 мая 2022 года цена на золото подскочила на существенные 76,4%: с 1 тыс. долл. США до почти 1900 долл. США за унцию.

Можно отметить следующие преимущества инвестиций в золотые слитки:
• высокая ликвидность;
• долгосрочность вложений;
• защита от инфляции и экономических кризисов;
• обратный выкуп с выплатой денег клиенту «день в день» (при сохранности и целостности защитной упаковки).

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков — возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту в тот же день. С начала действия программы банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами на обратный выкуп принято 12,37 тыс. мерных слитков общей массой в 303,3 кг, что составляет 14% от всего объёма реализации мерных слитков в РК.

 

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества. В связи с этим рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

В настоящее время купить и продать обратно золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийском банке, Jusan Bank, Банке ЦентрКредит, а также в отдельных небанковских обменных пунктах.

Одной из мер по развитию рынка инвестиционных монет и мерных слитков НБ РК на основе международного опыта может стать внедрение цифрового актива на примере Пертского монетного двора Австралии. Пользователи смогут на онлайн-платформе покупать и продавать сертификаты о приобретении инвестиционных инструментов Национального Банка. В то же время физически инвестиционные инструменты будут находиться в специальном хранилище под гарантией НБ РК.

 

Активный спрос на золотые слитки и монеты со стороны населения наблюдается не только в РК, но и во всём мире.

К примеру, в 2021 году покупки в секторе в мире выросли на 31%. В США рост составил 69%, в ОАЭ — 48%, в Канаде — 41%, во Франции — 31%, в Великобритании — 16%.