Немецкий производитель программного обеспечения SAP SE не раз удивлял своими IT-решениями для бизнеса. Высокие технологии уже давно внедряются во многих сферах. Вот и спорт не стал исключением. Не так давно было создано подразделение SAP для спорта и индустрии развлечений, которое разрабатывает решения специально для этой сферы. Оказывается, SAP SE уже активно работает с немецкими командами по футболу («Бавария», «Хоффенхайм»), с английскими клубами («Манчестер Сити»), с Национальной хоккейной лигой, теннисом, F1 и поддерживает команды по парусным видам спорта. Кстати, для Национальной команды парусного спорта Германии решения компании анализируют течения вод в заливе Гуанабара, на побережье которого расположился Рио-де-Жанейро.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Главное, что сотрудники SAP оказались солидарны со мной в этом вопросе, и «Бизнес-Мир Казахстан» в моём лице был приглашён на женский турнир по гольфу между командами США и Европы Solheim Cup 2015.
Компания SAP выступила официальным технологическим партнёром этого престижного турнира по гольфу среди женщин. Все три дня турнира решения SAP обеспечивали актуальной информацией участников, болельщиков и даже телезрителей, дополняя картинку на экране вспомогательной графикой, иллюстрирующей полёт мяча, расстояние до лунки, силу, скорость и направление ветра. Эта визуализация, а также подробное сравнение результатов разных игроков на протяжении всего турнира, безусловно, задали новые стандарты аналитики для зрителей в мире гольфа.
Вообще подразделение спорта и индустрии развлечений в SAP работает в двух направлениях. Первое фокусируется на бизнес-приложениях – системах ERP, CRM, продажи билетов на стадионах и всего, что так или иначе касается менеджмента спортивных клубов и масштабных спортивных объектов. Второе относится непосредственно к спорту и называется Sport Suite. Это решения, которые позволяют оценить действия каждого отдельно взятого игрока, его достижения, достижения всей команды, тренерскую работу.
Для того чтобы продемонстрировать свою разработку, компания установила демонстрационный павильон, в котором любой желающий мог опробовать себя в качестве игрока в гольф. Болельщики, наблюдающие за игрой на полях гольф-клуба, а также мы, журналисты, с удовольствием поучаствовали в интерактивной демонстрации преимущества больших данных и аналитики нового поколения. После каждого удара система тут же просчитывала силу удара, дальность полёта мяча и выдавала на экран аналитические данные, формируя при этом список призёров. Мой удар хоть и не вошёл в первую тройку, но прекрасно продемонстрировал, как результаты анализа данных о расстоянии, силе удара и других показателях, собранных с помощью носимых устройств и сенсорных технологий, способны повлиять на ход игры.
Говоря о фанатах, непременно стоит рассказать о том, что на той же облачной платформе SAP HANA Cloud Platform было создано официальное мобильное приложение Solheim Cup 2015, которое в режиме реального времени знакомило болельщиков с информацией о командах и игроках, с ходом матчей, с описаниями мест их проведения и даже предсказывало результаты матчей. Специалисты SAP, не скрывая, поделились с журналистами информацией о том, что при создании этого приложения они учли опыт работы подобных программ, созданных для чемпионатов по футболу, и применили его в своей разработке с учётом специфики игры в гольф.
Тем же болельщикам и любителям гольфа, которые по каким-то причинам смотрели чемпионат по ТВ, повезло не меньше, поскольку технологии SAP подарили им не просто картинку: трансляция сопровождалась аналитической информацией на экране, была дополнена вспомогательной графикой, иллюстрирующей траекторию полёта мяча, расстояние между мячом и лункой, силу удара, скорость и направление ветра. И всё это ‑ в режиме реального времени. Такая визуализация, а также подробное сравнение результатов разных игроков на протяжении всего турнира уже обещают стать трендом аналитики в мире спорта.
И тут будет уместно процитировать Эйко Шульца-Хансена, управляющего директора гольф-клуба St. Leon-Rot, в котором, собственно, и проходил чемпионат. На пресс-конференции он отметил: «Мы с большим интересом наблюдаем за тем, как цифровые технологии меняют ощущения от игры как у давних фанатов гольфа, так и у тех, кто оказался на поле впервые».
Вообще все спикеры ‑ и от гольф-клуба, и от SAP ‑ покорили меня своей непринуждённой манерой общения. Задорно, легко, без всякой усталости они давали интервью журналистам.
Лично на мои вопросы отвечал Стефан Вагнер, генеральный менеджер подразделения SAP SE для медиа, спорта и индустрии развлечений.
‑ Подразделение SAP для спорта и индустрии развлечений было создано не так давно. Как было принято решение о его создании и как между собой взаимосвязаны спорт и высокие технологии?
‑ Я бы сказал, что всё это началось ещё сорок лет назад. Когда SAP ещё только была основана, наши учредители Мистер Хопп и мистер Платтнер так или иначе соприкасались со спортом, поскольку были его страстными любителями. В настоящее время роль технологий в спорте постоянно растёт, ведь обостряется конкуренция и появляются новые потребности, как у игроков, так и у тренеров. И два года назад мы осознали, что наши технологии позволят удовлетворить эти потребности, дадут больше возможностей, ответят на запросы, позволят тренерам получать нужную информацию, анализировать её и принимать взвешенные решения на основе реальных данных.
Я веду к тому, что было 2 компонента для принятия решения: первый ‑ мы спортивно ориентированная компания, а второй ‑ у нас есть необходимая технология, к тому же мы видели возможности для бизнеса в этой индустрии. Таковым и был процесс принятия решения по созданию данного подразделения.
‑ В каких видах спорта SAP уже внедряет свои технологии? В каких странах?
‑ В настоящее время мы работаем с футболом, американским футболом, хоккеем, баскетболом, теннисом, гольфом, парусными регатами. И сейчас активно думаем над тем, какой ещё вид спорта может быть заинтересован в наших решениях.
Когда проходил Кубок мира по футболу в Бразилии, мы впервые внедрили решение для национальной сборной, и нам удалось увидеть, как всё это работает в реальных условиях во время турнира. Теперь немецкая сборная собирает все данные по каждому матчу, сохраняет в SAP HANA, затем анализирует. Команда проводит разбор матча, ставит метки на наиболее интересных моментах, скажем, отмечает гол, который забил отдельно взятый игрок. Тренер может выделить любого игрока и посмотреть о нём всю информацию, более того, сам игрок может посмотреть на то, как он играет.
‑ Есть ли кто-то, кто против ваших технологий, ведь они делают любой из чемпионатов по любому виду спорта более предсказуемым, не так ли?
‑ Это правильный вопрос. И, поверьте, года четыре назад любой тренер так и сказал бы: «Я знаю игру. Не надо мне объяснять, как играть в хоккей!» Тренеры по хоккею ‑ это такие большие опытные мужчины, которые не позволяют что-либо им диктовать. И мы, естественно, этого не делали. Дело в том, что мы и не предлагаем технологию, которая меняет или каким-то образом снижает значимость работы тренера или игроков, нет, наша технология только обогащает эту работу и предоставляет больше возможностей.
К примеру, возьмём гольф. 20 турниров, и мы можем собрать все данные по каждому игроку на протяжении всех этих 20 соревнований. Эти данные можно изучить и сделать определённые выводы. Тренер при всём желании никогда не сможет собрать столько данных. И сегодня и тренеры, и игроки уже признают это, а потому принимают это в качестве, можно сказать, рекомендаций, руководства к действию. Но мы ни в коем случае не пытаемся и не станем своими решениями искать пути, как заменить тренера или диктовать, как должна идти игра. Наши решения дарят конкурентное преимущество. Лучше менеджмент, больше идей. Это новые технологии, которые помогают стать лучше, так же, как в продажах и т. д. Более того, теперь тренеры ждут эти данные, им не терпится поскорее их изучить, так что это уже такое новое поколение тренеров. Так же, как продавец хочет знать всё о продажах, сколько билетов было продано, сколько еды съедено. Так и тренеры хотят видеть всё, что касается игры. А ведь есть ещё сами спортсмены, а также их болельщики. И каждому нужен свой контент. Никому больше не интересно смотреть 90-минутную скучную игру. Они хотят видеть что-то ещё параллельно, им нужен второй экран, они хотят тут же посмотреть повтор и т. д. И те старой закалки тренеры и атлеты, которые были 5 лет назад, из-за изменений в индустрии уже не могут быть успешными без таких технологий, это моё мнение.
‑ А разве с помощью таких ваших технологий, основанных на аналитике игр ведущих игроков, я не смогу за пару лет отточить свои удары в гольфе, если стану изучать технику Тайгера Вудса, например? Через какое-то время между нами уже не будет разницы?
‑ Давайте признаем, что всё-таки нужно быть уникальным в чём-то, чтобы быть спортсменом такого уровня, как Тайгер Вудс. Но мне нравится ваша точка зрения и этот пример, потому что я разговариваю со многими спортсменами ежедневно, они тренируются, применяя наши технологии, но очевидно, что они всё-таки физически лучше подготовлены, чем непрофессиональные игроки. И это вопрос о том, что у них есть дар, способности, которые они развивали с помощью тренировок, и о том, что эти способности нельзя развить с помощью технологий, с их помощью можно только улучшить технику и помочь избежать ошибок. Поэтому не поймите меня неправильно, но мне кажется, что Тайгер Вудс обладает несколько большими способностями для игры в гольф, чем вы. Но у вас действительно такая же технология, и это уже ваша задача и задача вашего тренера сделать так, чтобы применить её с пользой. Мы делаем спортсменов в какой-то степени более откровенными, в первую очередь, перед самими собой, посмотрите (показывает на свой айфон и яблочные часы – рем. авт.), я замеряю свой пульс ежедневно и считаю количество сделанных шагов. Но вопрос в том, как я применяю это в своей жизни. И профессиональные спортсмены используют все эти данные с гораздо большим смыслом. Ни одну игру нельзя выиграть за счёт одного только программного обеспечения. Наше решение даёт новые возможности для анализа общедоступных данных, в том числе прошедших игр. Конечно, игрок или тренер в этом случае получает определённое преимущество.
‑ Во сколько обходится внедрение ваших технологий?
‑ Всё индивидуально, мы встречаемся с представителями различных видов спорта, которые делятся с нами своими идеями по поводу того, что они хотят видеть. И это специальный запрос заказчика, который мы реализуем. Зависит от того, что именно нужно: нужно ли приложение для болельщиков или нужно специальное решение для телетрансляции и т. д. И для каждой страны цена, соответственно, будет меняться, в том числе и в зависимости от её технологических возможностей. Причём какими бы ни были эти возможности, всё это преодолимо, и мы счастливы этим заниматься. Дайте нам контакты представителей казахстанского гольфа, они обязательно должны узнать о том, чем мы здесь занимаемся. У нас уже есть хорошие примеры того, как это работает в других странах.
Поэтому я не могу назвать точных цен. То, что мы сделали здесь ‑ это одно, и стоит одних денег, где-то в другом месте всё уже будет по-другому. Но есть стандартное готовое решение, которое вы можете купить, его стоимость указана в прайс-листе. Цены на внедрение наших технологий начинаются с 30 тысяч евро для клуба, это минимальная цена в нашем прайс-листе, и цена растёт в зависимости от объёма и сложности требований заказчика, от области предполагаемого использования и от того, в какой лиге кто играет, ведь мы хотим работать не только с «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной». Мы предлагаем наши решения и менее известным клубам, как раз тем, которые могут позволить себе минимальный пакет решений за 30 тысяч. То есть это вполне доступно, а ведь это облачное решение.
Что же касается различных приложений, например, для болельщиков, то здесь цен я не назову, поскольку каждое приложение особенное. Но всегда нужно помнить о том, что болельщиков нужно держать ближе к себе. Иначе они уйдут к вашим оппонентам.
Адель Ануарбекова
Фото с сайтов sap-tv.com, lgpa.com и golfchannel.com
Из архива номеров