Итоги CFO Summit 2022: Черный лебедь уже прилетел?

0
1260

2 марта 2022 года в отеле The Ritz-Carlton, Almaty состоялся традиционный саммит финансистов – CFO Summit Idea Exchange & Networking Event. Ежегодно здесь собираются финансисты, управленцы и владельцы бизнеса для обсуждения новых финансовых трендов. Но главной темой девятого CFO Summit стали трагические события января.

– Январские события рассматриваются на данном форуме в контексте экономических подоплек: что явилось толчком для возникновения массовых беспорядков? – отметил один из организаторов CFO Summit 2022 Талгат Камаров.

Каждый раз саммит предлагает конкретные решения по конкретным проблемам. Этот не стал исключением – на саммите прозвучало предложение от бизнесменов о создании Национального антикризисного штата. С просьбой поддержать их к президенту страны Касым-Жомарт Токаеву со сцены CFO Summit 2022 обратился Еркин Татишев, спикер панельной дискуссии «Экономические корни январских событий».

 «Уважаемый господин президент, от имени предпринимателей, экспертов, экономистов обращаемся к вам с предложением организовать Национальный антикризисный штаб под вашим руководством с включением ведущих экспертов бизнеса, экономики и финансов для управления складывающимся кризисом. (…) Если мы соберём лучшие умы страны и объединимся, то сможем подготовиться к кардинальному изменению внешней среды с меньшими потерями для экономики. Важно предотвратить массовое распространение бедности казахстанцев, которая неизбежно приведёт к полной потере управляемости», – заявил основатель и председатель совета директоров KUSTO GROUP Еркин Татишев.

Объективный и детальный обзор общеэкономической и социально-экономической ситуации в Казахстане в своем выступлении дал независимый экономист Алмас Чукин. По мнению эксперта, рабочее место, где 100 тыс. тг за месяц – это не рабочее место. Нужно создавать рабочие места, которые хотя бы с 200 тыс. начинались.

О том, что январские события «оголили» больные места. И нынешнему правительству предстоит решать скрытые годами проблемы, которые «достались по наследству» отметил в своем выступлении политолог Досым Сатпаев.

Досым Сатпаев

В работе саммита приняли участие более 20 CEO казахстанских и зарубежных компаний, банкиры, независимые экономисты и политики. Среди них: председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков, генеральный директор ТОО «Первое Кредитное Бюро» Руслан Омаров, директор центра экономического анализа «РАКУРС» Ораз Жандосов, директор центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев, независимый директор и член совета директоров АО «Банк развития Казахстана» Анвар Сайденов,  основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев, председатель МФО «KMF» Шалкар Жусупов, председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов и другие.

Также на саммите состоялась традиционная церемония награждения лучших финансовых директоров – The Best CFO от корпоративного фонда Kazakhstan Growth Forum. В этом году номинантами стали:

  • Асель Темиргалиева (Schneider Electric);
  • Алия Уразаева (KPMG);
  • Анастасия Нелина (Банк ВТБ).

CFO Summit 2022 проходил и в офлайн, и в онлайн форматах. Все желающие смогли подключиться к мероприятию в прямом эфире Atameken Business Channel.

 

CFO Summit – это профессиональная площадка, объединяющая лучших финансистов и экономистов страны для обмена опытом и поиска решений по актуальным вопросам экономики, финансов, инвестиций и IT-технологий в Казахстане. Впервые CFO Summit прошел в 2014 году под эгидой Kazakhstan Growth Forum.

Организаторами CFO Summit Idea Exchange & Networking Event выступают: АО «Страховая компания «Сентрас Иншуранс» и корпоративный фонд Kazakhstan Growth Forum.

Нас поддержали: Банк ЦентрКредит, Grant Thornton Kazakhstan, ForteBank, Organization of Horizontal Monitoring Limited, SCAT, KASE, Halyk Bank, LULU Kazakhstan.