В Алматы заявили о начале новой волны пандемии и высоком распространении омикрон-штамма

0
245

Главный санитарный врач города Алматы Карлыгаш Абдижаббарова в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщила, что появившийся штамм омикрон стремительно распространяется среди населения и в скором времени вытеснит дельта. По прогнозу эпидемиолога, пик очередной волны коронавируса ожидается в марте.

Карлыгаш Абдижаббарова, также исполняющая обязанности руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, отметила, что рост заболеваемости коронавирусом произошел после новогодних праздников. В ведомстве постоянно анализируют данные и отслеживают, какой штамм КВИ преобладает в мегаполисе. Пока в 71% проб обнаружен дельта-вариант коронавируса, еще в 16% дельта-плюс и в 4,7% другие штаммы.

По словам главного санврача мегаполиса, уже лабораторно подтверждено, что новый штамм начал циркулировать в Алматы. По результатам полногеномного секвенирования от 6 января в 7 пробах, взятых в городе, выявили омикрон. Она добавила, что этот вариант вируса распространяется гораздо быстрее других и содержит множество мутаций.

«Эпидемиологическая ситуация по КВИ в Алматы резко ухудшилась, в матрице оценки эпидемиологической ситуации по РК город третий день находится в «красной» зоне. Недельная заболеваемость увеличилась в 2,2 раза. Если в начале года регистрировалось 972 случая, то теперь в сводках уже 2156 больных коронавирусом. Увеличился и индекс передачи инфекции в 1,8 раза», — сообщила К. Абдижаббарова.

Главный санитарный врач Алматы считает, что до тех пор, пока население мегаполиса не вакцинируется и не получит бустерные прививки, новые штаммы коронавируса будут появляться. Она считает, что алматинцам нужно помочь в достижении необходимого уровня коллективного иммунитета. Пока же иммунная прослойка против КВИ в Алматы недостаточна и составляет около 60% (51,3% вакцинированных + 8,2% переболевших за последний год).

Карлыгаш Абдижаббарова призвала горожан, прошедших первичную иммунизацию, прийти на ревакцинацию. Третьи прививки помогут погасить волнообразный процесс эпидемии.

«По данным ведущих мировых ученых и экспертов, ревакцинация существующими вакцинами защищает на 70% от госпитализации, осложненных и летальных случаев при заражении штаммом омикрон. Я призываю невакцинированных граждан сделать прививки, а вакцинированных – ревакцинироваться через 6 месяцев после получения второго компонента. Очень важно в этот период всем жителям города строго выполнять требования ограничительных мер, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах», — говорит К. Абдижаббарова.

Спикер предупредила об опасности омикрона для молодого населения в возрасте от 20 до 30 лет. По ее данным, этот вариант вируса особенный и поражает даже эту группу населения. С появлением омикрона резко увеличились как недельная заболеваемость, так и случаи повторных заражений ранее переболевших КВИ с 10 до 66, также увеличились бессимптомные формы с 6% в декабре до 11%.

Удельный вес зараженных коронавирусом резко возрос среди лиц от 20 до 40 лет на 16,4%, среди подростков на 1,1%, что также характерно для штамма омикрон.