CMS Institute: Спрос на риск может улетучиться

0
106

Фондовые площадки сдержанно отреагировали на инфляционный отчет из США, который отразил новые рекорды по темпам роста потребительских цен в декабре. После первоначального подъема к концу сессии индексы Уолл-стрит растеряли большую часть набранных очков, а сегодня в Азии большинство площадок провели на отрицательной территории. К инвесторам приходит четкое осознание того, что Федрезерв действительно будет энергично ужесточать политику, о чем активно сигналят чиновники Центробанка в последнее время.

Давление на индексы азиатского региона несколько сгладило сообщение министерства торговли Китая о том, что Пекин и Вашингтон поддерживают связь в вопросе выполнения первой фазы торговой сделки. Впрочем, это вовсе не указывает на предпосылки разрешения противостояния двух держав на долгосрочную перспективу. Кроме того, растущее число заражений вирусом препятствует попыткам роста площадок АТР. До конца недели интерес к риску может и вовсе улетучиться, спровоцировав откат мировых фондовых рынков от недавних максимумов.

Тем временем доллар остается под давлением на двухмесячных минимумах, резко ускорив падение после выхода данных по инфляции. Ранее американская валюта получила удар со стороны ФРС, когда Пауэлл указал на отсутствие необходимости в спешке с сокращением баланса. В свете этого в основном совпавшие с прогнозами показатели роста инфляции подтолкнули долларовых быков к бегству.

На этом фоне евро подскочил выше 1.1400 и уже приближается к уровню 1.1500, немногим выше которого располагается важный барьер в виде нисходящей 100-дневной скользящей средней. Пара не касалась этой SMA с середины прошлого года, а значит, даже соприкосновение с данной областью станет значимым бычьим техническим сигналом для единой валюты. Далее сегодня будут опубликованы данные по обращениям за пособиями по безработице и ценам производителей в США. Дополнительное влияние на динамику единой валюты может оказать экономический бюллетень ЕЦБ. В случае нисходящей коррекции ближайшая поддержка в паре евро/доллар теперь ожидается в зоне 1.1455.

 

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute