Золото пасует перед важным барьером

0
1313

Золото продолжает торговаться в районе максимумов середины июня, находясь в двух шагах от важного барьера, представленного зоной 1875 долларов за тройскую унцию. В понедельник металл слегка подешевел из-за новой волны роста доллара, но удержался на плаву и сегодня снова торгуется с восходящим уклоном. Упорство быков, которые всеми силами пытаются удержать котировки в области пятимесячных максимумов, говорит о потенциальном продолжении роста цен как минимум в краткосрочной перспективе.

Основная причина, по которой золото сейчас дорожает несмотря на крепкий доллар, который находится на максимумах середины прошлого года, заключается в нарастающих инфляционных страхах, которые усилились после выхода отчета из США, отразившего максимальные более чем за 30 лет темпы роста потребительских цен. Тем временем ЕЦБ говорит об инфляции довольно спокойно, а вот Банк Англии накануне выразил беспокойство по поводу тенденции повышения CPI в стране. Как средство хеджирования инфляционных рисков, желтый металл получает поддержку за счет напряженной обстановки на этом фронте.

В краткосрочной перспективе золото может отважиться на штурм отметки 1870 долларов, которой цена касалась в понедельник. При таком сценарии фокус внимания игроков сместится на вышеупомянутую зону 1875 долларов, преодоление которой станет важным этапом в русле нынешнего бычьего тренда, целостности которого на данный момент ничего не угрожает.

В ближайшее время котировки могут оказаться под локальным давлением, если американские розничные продажи отразят рост в соответствии с прогнозами и подтолкнут доллар к новым максимумам на ожиданиях более раннего начала повышения ставок ФРС. В этом случае металл может протестировать зону 1850 долларов, однако медвежий потенциал будет ограниченным.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute