США и Китай вселяют в рынки надежду, евро в трауре

0
594

Накануне индексы Уолл-стрит закрылись практически без изменений под воздействием роста доходности трежерис, который повысил интерес к бумагам финансового сектора и подорвал спрос на акции технологических компаний.

Сегодня в Азии покупки активизировались, и сводный региональный индекс MSCI достиг максимального с конца октября уровня, отыгрывая видеоконференцию, которая состоялась между президентами США и Китая. Беседа двух лидеров прошла на дружелюбно ноте – и Байден, и Си признали важность урегулирования трений в том числе ввиду ответственности перед всем миром. На этом фоне подскочили не только акции АТР, но и котировки юаня, который достиг пятимесячного максимума, а защитный доллар закономерно отступил.

Американская валюта укрепилась по итогам торгов понедельника, отыгрывая сильную статистику по производственной активности в зоне ФРБ Нью-Йорка. Индекс повысился в ноябре до 30,9 от 19,8 против прогноза на уровне 22,0. Практически все компоненты отчета также оказались гораздо лучше прогнозов, подтвердив готовность экономики к ужесточению политики в условиях рекордной инфляции.

Отдельно стоит отметить ситуацию в паре евро/доллар, где USD достиг новых максимумов середины прошлого года, причем не под влиянием локальных факторов. В рамках вчерашнего выступления глава ЕЦБ Кристин Лагард четко дала понять, что на данном этапе любые меры ужесточения политики неуместны и принесут больше вреда, нежели пользы.

Учитывая, что недавние данные по инфляции в США заставили игроков пересматривать свои ожидания относительно повышения ставок ФРС, такой контраст в контексте курсов монетарной политики определенно играет против единой валюты, которая может не ограничиться снижением до 1.1355.

Сегодня евро/доллар пытается скорректироваться, но коррекция пока не получает развития несмотря на ослабление спроса на доллар в условиях позитивной реакции рынков на переговоры президентов США и Китая. Еще одним ударом для евро может стать сегодняшний отчет по американским розничным продажам, если результат превысит прогнозы.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»