Казахстан забрал 4 статуэтки Международного фестиваля мобильных блокбастеров

0
405

Подвели итоги 3-го сезона Международного фестиваля мобильного кино, — короткометражных фильмов, снятых на смартфон. В этом году организаторы получили 58 работ из 16 стран мира. Главным победителем этого события стал видеофильм из Кыргызстана.

Mobile blockbuster film festival (MBff) проходил в Казахстане в третий раз. Из года в год мероприятие показывает стабильный рост. Так, если в первом сезоне Фестиваль был только локальным, т.е. работы присылались участниками из Казахстана, то уже в 2021 году 16 стран мира соревновались за звание лучшего мобильного видеомейкера. На конкурс поступило 58 работ из Казахстана, Испании, Южной Кореи, Японии, Великобритании, США, Бразилии, России, Болгарии, Доминиканской Республики, Ирана, Италии, Франции, Колумбии, Кыргызстана и Чили. Кстати, североамериканский континент участвовал впервые.

Отрадно видеть, что с каждым годом количество и качество работ становится все выше. Участники демонстрируют не только творческий подход, но и мастерство режиссуры, мобильной видеосъемки и монтажа, умеют в коротком формате донести свою основную мысль и заинтересовать зрителя. Я от всей души поздравляю наших победителей и желаю, чтобы каждый раз, когда они пробуют свои силы в киноискусстве, их вера в себя только укреплялась, — комментирует Председатель жюри Mobile blockbuster film festival Алишер Утев.  

Как уже отмечалось выше, в номинации «Лучший фильм» (короткометражка до 12 мин) победу одержала творческая группа из Бишкека с фильмом Present for Future. Видеоработа Газизы Узак выиграла в номинации «Лучшее вертикальное видео» (хронометраж до 1 мин). Лучшим актером стал Jonay García из Испании, и лучшей актрисой Ирина Леваднева из Алматы. А семья Бахтигареевых в лице Руслана, Марии, Айлин и Марселя забрали статуэтку в номинации People’s Choice (приз зрительских симпатий). Их работа была высоко оценена зрителями и набрала наибольшее количество «лайков» на официальном YouTube-канале Фестиваля A!baika. Кроме того, организаторы MBff отметили Сергея Литовченко, казахстанского сценариста, который прислал на конкурс аж 17 (!) работ.

Напомним, что тематика фильмов этого года – «Дух свободы». А работы участников оценивало компетентное жюри, состоящее из профессионалов киноиндустрии, продюсирования, режиссуры и др. В состав жюри вошли:

  • Алишер Утев, Председатель жюри, кинорежиссер, сценарист, продюсер (фильмы «Бизнес по-казахски», «Брат или Брак 1, 2», «Сержан Братан» и др.), Казахстан
    • Дмитрий Кириенко, коммерческий директор сети кинотеатров ‘Chaplin Cinemas’, Казахстан
    •             Альмира Турсын, актриса, Казахстан
    •             Maксим Борисов, сооснователь дома тиктокеров YOLO-house, Казахстан
    •             Гульбахор Хасанова, продюсер, основатель Казахстанской медиа академии, Казахстан
    •             Артур Михеев, режиссер, Россия
    •             Мохаммадреза Кешаварц, режиссер, сценарист, редактор, консультант по VFX, Иран

Фестиваль завершился кинопоказом работ победителей, где они получили заветные статуэтки, а также денежные призы. А за несколько часов до этого организаторов проекта наградили престижной Национальной премией в области связей с общественностью «Ак Мерген» в категории «Маркетинговые коммуникации».

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Фестиваля https://mbfilmfest.com/ и странице в соц.сетях @mbff_kz.

Победители 3-го сезона Mobile Blokcbuster film festival:

People’s Choice (видео, набравшее наибольшее количество «лайков» на Youtube-канале A!baika)

FREEDOM

Авторы: Руслан и Мария Бахтигареевы, Алматы.

Лучшая актриса

Spirit

Автор: Ирина Леваднева, Алматы.

Лучший актёр

Vecinooo

Автор: Jonay García, Барселона, Испания.

Лучшее вертикальное видео (хронометраж до 1 мин)

+1 зейнеткер

Автор: Газиза Узак, Алматы.

Лучший фильм Фестиваля (хронометраж до 12 мин)

Present for future

Автор: продакшн-студия MediaGarden, Бишкек, Кыргызстан.