Профессионализм- залог успеха

0
73

Шолпанай Кудайбергенова,
генеральный директор группы компаний Russell Bedford

– Шолпанай, компания Russell Bedford уже 13 лет в Казахстане. Эти годы ознаменовались крупными проектами, сотрудничеством с международными партнерами, ростом бизнеса. Из года в год ваша компания поддерживает статус ведущей компании в области аудита и оценки, и это несомненное доказательство высокого профессионализма ее команды и правильного вектора развития. Расскажите, какой была история успеха группы компаний в Казахстане.

– В процессе своего развития наша компания прошла многие этапы. Но наша история успеха представляет собой устойчивое и поступательное движение вперед, благодаря которому нам удалось выйти на международный уровень.

Компания Russell Bedford была зарегистрирована в сентябре 2008 года в формате ТОО и занималась оценкой. Когда мы начинали, в штате было всего семь человек, однако благодаря слаженным действиям команды в достаточно сжатые сроки нам удалось создать еще одну компанию, которая специализировалась на оказании консультационных услуг. С тех пор мы прошли большой путь. На сегодняшний день мы являемся кластером, представляющим собой группу компаний, которая имеет свои региональные представительства в Алматы, Астане, Семее, Усть-Каменогорске и Актау. Общая численность сотрудников сегодня – более 80 человек. Оптимизм и уверенность в себе позволяют нам идти вперед, преодолевать трудности

и помогать нашим клиентам в реализации их планов путем оказания высококачественных услуг, независимо от волатильности экономики. Спектр услуг, оказываемых нашими компаниями, включает в себя проведение налогового и финансового аудита, оценку активов, консалтинг в областях бизнес-планирования, маркетинга и оценки рентабельности.

Специалисты нашей компании имеют солидный стаж аудиторских проверок крупных организаций в различных секторах экономики и обладают глубокими знаниями по бухгалтерскому, налоговому, валютному и гражданскому законодательству. Мы входим в семерку лучших компаний, поскольку всего семь казахстанских аудиторских компаний допущены на торговую площадку KASE для проведения аудита листинговых компаний, а также являемся участником МФЦА.

– Что означает доступ на торговую площадку KASE и участие вашей компании в МФЦА? 

– Проводить аудит компаниям, прошедшим процедуру листинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE), вправе только те аудиторские фирмы, которые входят в утвержденный перечень компаний первой категории. Для того чтобы находиться в вышеуказанном перечне, организация должна соответствовать ряду квалификационных требований, предусмотренных

действующим законодательством Республики Казахстан. Одним из важнейших требований является членство в одной из Международных профессиональных аудиторских сетей (Forum of Firms).

Что же касается МФЦА, то есть два типа компаний-участников. Первый – это финансовые

и инвестиционные компании, банки, хедж-фонды, деятельность которых будет регулироваться МФЦА. Второй – это компании, которые предоставляют сервисы и услуги для первого типа участников финансового центра. Наша компания относится ко второму типу участников. Мы обслуживаем как инвесторов, так и участников МФЦА. Мы предлагаем им юридическое и бухгалтерское сопровождение, аутсорсинг, аудит и оценку бизнеса.

Международные инвесторы, заходя на рынок Казахстана, интересуются бизнесом страны, какими-то объектами, в которые можно инвестировать, они ищут квалифицированных специалистов, готовых помочь им в этом. Russell Bedford занимается помощью инвесторам и участникам МФЦА в сопровождении бизнеса. Мы помогаем в открытии филиалов и

представительств, ведем бухгалтерский учет. Если инвесторы находят достойный объект для инвестиций, мы проводим аудит и due diligence объекта.

Компании, оказывающие услуги в МФЦА, должны быть солидными и надежными. Поэтому для нас быть партнером центра – это серьезный статус, основанный на положительной международной репутации группы Russell Bedford, признание профессионализма специалистов нашей компании. Сотрудники нашей компании имеют солидный стаж аудиторских проверок крупных организаций в различных секторах экономики и обладают глубокими знаниями по бухгалтерскому, налоговому, валютному и гражданскому законодательству.

Участие в МФЦА сказывается на расширении наших горизонтов в плане увеличения географии клиентской базы, на повышении нашей узнаваемости не только в Казахстане, но и за рубежом, а соответственно, и на увеличении объема продаж.

Кстати, мы уже открыли филиалы в Кыргызстане и Таджикистане, планируем открытие в Грузии и Узбекистане. И мы подходим к этому стратегически, понимая, что из этих стран можно привлечь инвесторов.

Гулшат Назарымбетова, 
заместитель генерального директора группы компаний Russell Bedford

– Гулшат, почему 13 лет назад вы с партнерами выбрали именно Russell Bedford? 

– Когда встал вопрос о том, к какой международной сети мы хотели бы присоединиться, был проведен тщательный анализ таких сетей с точки зрения репутации, широты покрытия и требований аккредитации для присоединения.

Russell Bedford International – это глобальная сеть независимых компаний, которая объединяет

бухгалтеров, аудиторов, бизнес- и налоговых консультантов более чем в 137 странах мира. Офисы Russell Bedford International представлены во всех регионах мира: Европа, Северная и Южная Америка, Ближний Восток, Африка, Индийский субконтинент и Азиатско-Тихоокеанский регион. Russell Bedford International объединяет профессиональную команду и уже в течение 30 лет оказывает помощь своим клиентам по всему миру, строя взаимоотношения на основании стабильного и безопасного сотрудничества.

Несмотря на то, что Russell Bedford International имеет достаточно жесткие требования к кандидатам, наша компания прошла все этапы подготовки к вступлению, выполнила условия, касающиеся работы системы внутреннего контроля качества в компании, и в 2009 году стала полноправным членом сети Russell Bedford International.

– Каковы преимущества вступления в международную аудиторскую сеть? 

– Основное преимущество – это доступ к ресурсам сети. За время деятельности международные аудиторские сети накопили большой опыт оказания разнообразных аудиторских услуг клиентам в различных странах, а также различных секторах экономики. Поэтому, являясь членом сети, аудиторская компания получает возможность использовать этот международный опыт в своей деятельности. К тому же, став полноправным членом международной сети Russell Bedford International, мы имеем право проводить аудит международным компаниям.

– Шолпанай, как казахстанская компания сотрудничает с другими филиалами данной глобальной сети? 

– Сотрудничество нашей компании с другими членами данной глобальной сети является взаимовыгодным. Так, если клиентам компаний, состоящих в Russell Bedford International, необходимо решить какие-либо вопросы с организациями, осуществляющими свою

деятельность в Казахстане, они могут напрямую обратиться к нам как к надежным партнерам и членам той же сети, будучи уверенными в высоком качестве услуг, которые при необходимости будут оказаны их партнерам.

Руководство Russell Bedford International уделяет особое внимание улучшению качества оказываемых услуг. Внутри сети непрерывно идет интенсивный обмен разнообразной информацией. Кроме проведения различных конференций и встреч представителей различных компаний, проводится информирование членов сети о значительных событиях в области аудита, бухгалтерского учета и т. д. Проводятся презентации, тренинги и веб-семинары, технически организованные таким образом, чтобы в них могли участвовать сотрудники всех компаний. Функционирование в сети, требующее соблюдения установленных высоких стандартов качества, что регулярно проверяется с помощью процедур внутреннего контроля, обеспечивает уверенность в качестве оказываемых аудиторских услуг, их постоянном совершенствовании и соответствии международным стандартам. Для того чтобы убедиться, что компании – члены сети в полной мере выполняют требования к повышению уровня качества оказываемых услуг, каждые три года Russell Bedford International посылает своих эмиссаров для рутинной оценки качества внутреннего контроля, существующего в компаниях. Наша компания успешно прошла уже три такие проверки на отлично, но не собирается останавливаться на достигнутом. Более того, от руководства сети нам поступило предложение, чтобы один из наших партнеров прошел необходимое обучение и вошел в состав международной аккредитационной группы. Данный шаг мы рассматриваем как знак признания профессионализма наших специалистов, имеющих достаточно знаний и опыта для принятия управленческих решений уже в глобальном масштабе.

– Гулшат, ваша группа компаний постоянно работает над расширением спектра услуг, что нового появилось за время пандемии? 

– Мы постоянно мониторим рынок и оперативно реагируем на его требования. В полном режиме работает наша академия, где мы проводим семинары, тренинги, ведем обучение бухгалтерскому учету. Более того, мы активно развиваем IT-направление: решения по информационной безопасности, по стратегическому планированию бизнес-процессов в компаниях, IT-аудит.

Большинство компаний сегодня заинтересовано в использовании информационных технологий в управлении бизнесом, ведь IT-технологии позволяют делать бизнес более наглядным, контролируемым и прогнозируемым. Поэтому возрастает и роль

деятельности, связанной с информационной поддержкой бизнес-процессов – роль консалтинга в сфере информационных технологий. Именно этим занимается новое подразделение группы компаний Russell Bedford: наши специалисты делают независимую экспертную оценку эффективности использования информационных технологий, занимаются оптимизацией затрат на внедрение IT- решений, проводят оценку уровня автоматизации.

Мы помогаем компаниям составить техническое задание для разработки IT-решения. Часто происходит так, что руководитель сам понимает цель внедрения технологии, но не может ее изложить на бумаге, а при нечетко изложенном техническом задании зачастую результат получается отличным от ожиданий и не применимым для конкретной организации. Чтобы получить хороший результат, нужно четко поставить задачу.

– Благодарю вас за беседу и желаю вашей компании и далее удерживать лидирующие позиции в своей отрасли, а также дальнейшего процветания, финансового благополучия и стабильности.

Текст: Адель Ануарбекова
Фото: Вероника Полбина